Правильная диета - дорога к здоровью

Питание – необходимость, продиктованная жизнью. Неумолимая статистика «знает», что масса пищи, потребляемая человеком на протяжении жизни, в тысячи раз превышает вес его самого. Потребление воды составляет более 75 тонн, углеводов – более 17 тонн, белков – 2,5 тонн, жиров – 1,3 тонн от общего веса.

Как пищевой рацион влияет на развитие и рост организма? Как сделать потребление пищи более эффективным? Какова взаимосвязь диеты и здоровья? Разберемся?

7 жизненно важных основных составляющих организм получает с пищей: витамины и углеводы, минеральные соли и белки, жиры, клетчатку, воду. Составляя единое целое, каждое из этих веществ настолько значимо для развития человека, взаимосвязано друг с другом, что «нехватка» одного из компонентов незамедлительно приводит к «сбою» в работе другого.

Об источниках «тепла» для организма

Главные источники тепловой энергии для организма – углеводы и жиры. С ними поступают около 80-90% калорий, потребляемых в процессе жизнедеятельности. Наиболее легкодоступными и широко потребляемыми источниками с богатым содержанием углеводов являются зерновые и клубневые культуры. Жиры – другой «кладезь тепла», но они не всегда хорошо перевариваются, а соединяясь с некоторыми компонентами, могут замедлить процесс усвоения белков и углеводов.

Белки – основной материал для «строительства» новых тканей, для их омоложения и восстановления.Тканевый белок, расщепляясь, также преобразуется в тепловую энергию, являясь еще одним ее источником.

О важности способа употребления продуктов

Знание о питательных свойствах и составляющих продуктов питания это хорошо. Очень важными являются знания и о способах употребления тех или иных продуктов. Ведь от того, в каком виде организм получит «подкрепление», напрямую зависит их усвоение. Яйца – хороший тому пример. Они содержат множество белков и минеральных солей, микро- и макроэлементов, витаминов A, D, В. При употреблении вареных яиц или в виде яичницы (в обоих случаях не рекомендуют готовить на сильном огне) они будут питательными и не потеряют своих свойств. Белок сырых и полуготовых яиц является разновидностью антибиотического протеина, который не усваивается человеческим организмом. К тому же, около 90% сырых яиц содержат микроорганизмы крайне опасные для здоровья – стафилококк и стрептококк.

О витаминах…

Их называют дополнительным питательным источником. Хотя сами по себе витамины не вырабатывают тепловую энергию. Не являются они и «тканевым» строительным материалом. Правильная диета предопределяет восполнение ежедневной потребности организма в витаминах, как решающего фактора в обмене веществ. Суточная «витаминная необходимость» организма составляет около 200 мг. При недостаточном количестве одного или нескольких витаминов, организм «дает сбой», возникает авитаминоз.

Витамин А содействует росту тканей и здоровому зрению. Недостаток его вызывает «куриную слепоту». Человек не может видеть при сумеречном (ночном) освещении. Положение поправимо. Включайте в питательный рацион продукты богатые витамином А: печень (особенно рыбная), яйца и цельное молоко, разнообразные фрукты и овощи.

Витамин В. Недостаток  витаминов этой группы негативно сказывается на работе кровеносной и нервной систем, вызывая общее расстройство организма и воспаления кожи. Одно из последствий – возникновение болезни бери-бери («большая слабость»). В качестве профилактики совет один – употребление продуктов, богатых витаминами группы В: постное мясо и печень, зерновые, соевые бобы, хлеб из «грубой» муки.

Витамин С. Всем известная «аскорбинка». Основная составляющая роста и развития. Повышает работоспособность, увеличивает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям. Недостаток в организме опасен заболеванием цингой.

Витамин Dназывают «детским», так как он играет значительную роль в росте и развитии маленького человечка. Для взрослых витамин D не менее необходим. Большое содержание витамина D в свежих фруктах и овощах.

О правильной диете и некоторых рекомендациях…

Клинически доказано, что многие хронические заболевания являются следствием недостатка тех или иных питательных веществ. Одним из способов лечения недугов является диета… правильная.

При язве желудка

Специалисты рекомендуют питаться часто, но понемногу. При этом необходимо строго придерживаться режима питания. Диета «язвенника» должна состоять из легкоусвояемых  продуктов. Совершенно исключаются сырые и холодные, острые и жирные блюда. Одним из составляющих пунктов подобной диеты является увеличение потребления витамина U. Капуста – богатый его источник.

При диабете

Нужно следить за уровнем содержания в меню крахмала, избегать потребления сладостей и конфет. Составляя экзистенциальную диету диабетику нужна сбалансированность употребления сахара, белков и жиров. В рацион рекомендуется включать птицу и рыбу, постное мясо, молоко и яйца, овощи и бобовые, содержащие небольшое количество крахмала (около 30%). Молоко – без добавления сахара, зерновые, орехи и фрукты – с низким его содержанием, яйца – сваренные вкрутую. Диабетикам полезны лук и богатые клетчаткой продукты. Лук содержит толбутамид – вещество, используемое при лечении инсулинонезависимого сахарного диабета. Клетчатка избавляет от подъемов уровня сахара, замедляя усвоение глюкозы.

При гипертонии, атеросклерозе и ожирении

Правильная диета – это наличие в рационе небольшого количества жирных и калорийных продуктов. Отдайте предпочтение продуктам, которые богаты витаминами, могут понизить давление и уровень кровяных липидов (жиров), которые предотвращают «засорение» сосудов. Это пшеница и кукуруза, сельдерей и салат, лук и чеснок, белокачанная и цветная капуста, помидоры, бобовые, рыба.

Соевые бобы и составляющие их переработки по питательности не уступают мясу. Включив в рацион соевое мясо, можно снизить уровень потребления организмом холестерина. Такие продукты, по возможности, должны доминировать в меню «сердечников», гипертоников и диабетиков.

Эффектом существенного понижения содержания липидов в крови и активизации выработки фибринов в организме обладают лук и чеснок.

Сельдерей, богатый витамином D, фосфором и кальцием обладает успокаивающим действием. Желательно включать  его в рацион питания при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении. Суп из листьев и корней сельдерея и фиников снижает уровень холестерина. Витамины и микроэлементы, железо, в большом количестве содержащиеся в финиках, делают это блюдо природно-лекарственным средством.

Людям в возрасте для правильной диеты рекомендуется включать в меню продукты, богатые витаминами А, С, Е, йодом и хромом. Для повышения сопротивляемости организма и укрепления иммунитета кушать овощи и фрукты (витамин С), способствующий вымыванию из кровеносных сосудов холестерина в печень, которая его расщепляет. Витамин С – хорошее средство для профилактики и лечения атеросклероза.

Витамин Е – еще одно эффективно-профилактическое средство против этого заболевания. Снижает кровяное давление и способствует восстановлению клеток и тканей. Содержится в салате, белокочанной и цветной капусте.

Клетчатка способствует понижению холестерина, а употребление овощей, богатых клетчаткой предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Репа и салат, пророщенные бобы и тыква, цветная, белокочанная капуста, горох содержат ферменты, которые расщепляют нитрозамины, являющиеся сильными канцерогенами. Употребление этих овощей – средство профилактики раковых заболеваний.

Продукты… исцеляющие…

Издревле китайская традиционная медицина относится к продуктам питания как к животворным средствам от многих недугов. Например, чеснок всегда был средством лечения инфекционных заболеваний, воспалений и карбункулов; применялся и применяется против глистов. Лук советуют употреблять при простудных заболеваниях и как средство, укрепляющее и способствующее улучшению кровяной циркуляции. Редька – смягчает кашель. Творог и молоко из соевых бобов используют как профилактическое средство от лихорадки, а имбирь – для нормализации работы кишечника и желудка. Народная китайская медицина рекомендует употребление помидоров как средства для нормализации работы печени и усвоения жиров. А лук-порей и кресс-салат улучшают работу мозга. Для восстановления клеток крови и костного мозга необходимы и полезны грецкие орехи, арахис, финики. Их используют для лечения и профилактики анемии. Тремелла (гриб), содержащая белки, витамины и сахар, улучшает состояние крови и секрецию желудка, способствует усиленному слюноотделению.

Здоровое питание – здоровый вид

От рациона питания во многом зависит здоровье человека и то, как он выглядит внешне. Витамин А «делает» зоркими глаза. Витамин В «удаляет» пигментные пятна тела и разглаживает морщины. Для здорового цвета кожи крайне необходим витамин Е. Молоко и масло соевых бобов – чудесное питательное средство для кожи. А кислый соевый творог и йогурт – хорошие «очистители» пор. Обычная косметика вряд ли сможет дать здоровью столько эффективных средств, сколько правильное питание.

О правильности и балансе…

Пища для человека – незаменимый источник жизнедеятельности и выполнения многих функций. Как же использовать все эти функции по максимуму, как составить правильную и сбалансированную диету? Исходя из потребностей организма, учитывая определенное время и пропорции рациона.

Здесь особенно важны качество и количество пищи. Качество – это свежесть, внешняя и бактериальная чистота и питательные свойства продуктов. Количество – определенный объем – «ни много, ни мало». Определенное время – сложившийся режим питания, перерывы между приемом пищи. Определенные пропорции – это количество соотношения питательных веществ. При обеспечении этих условий можно достичь удовлетворения физиологических нужд и создать благоприятные условия для жизнедеятельности человека, увеличив жизненную энергию и долголетие.

Переедание частая причина различных заболеваний, особенно в преклонном возрасте. Потребление большого количества высококалорийных продуктов, жиров, углеводов, недостаточное количество овощей и фруктов в рационе питания, малоподвижный образ жизни, в большинстве своем, приводят к ожирению и гипертонии, диабету, болезням сердца и прочим неприятностям.

Рассказ о сбалансированной… правильной диете…

Так какая же она – сбалансированная диета? Древнейший медицинский трактат «Хуандинэйцзин» разделяет продукты питания на следующие категории:

  • основные – крупы всех видов;
  • питательные – продукты из мяса;
  • помогающие пищеварению – фрукты;
  • дополнительные – овощи.

Правильная диета должна всецело удовлетворять потребности организма. В ней должны быть крупы и мясо, овощи и фрукты. А правильное сочетание должно способствовать их максимальному усвоению.

Ни один из продуктов не содержит в своем составе все составляющие питательные вещества, необходимые человеку. Овощи, например, локализуют избыток жиров и способствуют профилактике онкозаболеваний. Белок, жиры и сахар (лучше всего их потреблять в пропорции 1 : 0,7 : 5) являются «снабженцами» тепловой энергии для организма.

О некоторых нюансах правильной диеты

При составлении диеты нужно учесть следующее:

  1. Чем больший перечень продуктов в нее входит, тем лучше. Птица в сочетании с мясом «нужнее», чем только мясо.
  2. Диетический баланс достигается правильной пропорцией «защитных» продуктов. Фруктов, овощей, мясо-молочных продуктов, энергетических добавок (жиров, крахмала, сахара).

<< Читать еще статьи


 





Правильная диета - дорога к здоровью
Правильная диета - дорога к здоровью
Created in 2011