Астма бронхиальная: причины и питание при астме

Бронхиальная астма – это воспалительный процесс, который возникает в воздухоносных путях. Заболевание сопровождается приступами удушья, которые могут возникнуть в самый неожиданный момент.

Астма бронхиальная: причины и питание при астме

Обычно причиной астматического приступа могут стать даже самые незначительные мелочи такие как: пух, пищевые добавки, стрессовые ситуации, низкий сахар в крови и даже различные химические раздражители. Все эти причины могут раздражающе влиять на мышцы с дальнейшим воспалением тканей окружающих бронхи. Вследствие такого воспаления происходит ограничение воздуха в легких, соответственно это приводит к удушью.

Основное лечение основано на применении медикаментозных препаратов, на втором плане должно стоять разнообразие в пище, которая должна и состоять из всех нужных организма витаминов и минералов.


Диета при астме

Основой бронхиальной астмы является аллергия и ее проявления. Чаще всего причиной аллергии является белок, который впоследствии может стать и провокатором к приступу. Аллергический приступ может быть спровоцирован употреблением таких продуктов как:

  • рыба в любом виде;
  • крабы;
  • икра;
  • яйца;
  • в редких случаях мясо.

Диета для бронхиальной астмы достаточно простая и доступная. Во время бронхиальной астмы приготовление блюд не имеет особого значения. Употреблять можно и жаренные и соленые и перченые блюда, в отличие от ограничений во время других болезней.

Ограничений в количестве употребляемых жирах также нет, но при будет лучше если исключить из рациона баранину, свинину и говядину. Бронхиальная астма, диета, во время которой обязательна, может проявляться реже при соблюдении всех рекомендаций.


Во время астмы рекомендуется употребление сливочного и растительного масла, а также сметаны в любом виде. Углеводы нужно немного ограничить. В сутки необходимо употреблять не более 300 г., но и они должны быть легкоусваиваемые (сироп, различное варенье либо сахар). При этом необходимо добавить в меню как можно больше фруктов, свежевыжатых соков и ягод.

Помимо ограничения белка нужно еще сократить количество поваренной соли. Блюда должны быть слегка пресноваты. Такое ограничение может привести к сокращению приступов.

Следует отказаться от продуктов содержащих щавельные кислоты – шоколад, какао, шпинат и листья салата. Необходимо помнить, что именно нервная система способна спровоцировать приступы удушья, а некоторые блюда могут ее привести в возбужденное состояние. К таким блюдам относятся крепкий чай, черный кофе, острые закуски и наваристый бульон.

Маринады и соленья, селедка, сахар и мед в больших количествах могут стать провокатором приступа астмы. Стоит помнить, что мед – это натуральный продукт, который часто приводит к аллергии у людей, а при астме – это особо опасно.

Необходимо придерживаться особой диеты, которая разработана специально для пациентов с бронхиальной астмой и включает те компоненты, которые необходимы при заболевании.



<< Читать еще статьи


 





Астма бронхиальная: причины и питание при астме
Астма бронхиальная: причины и питание при астме
Created in 2011