Анорексия или боязнь еды

Женщины всегда стремились к совершенству. Идеалы красоты менялись, менялись и женские устремления. В последнее время модная индустрия активно пропагандирует чрезмерную стройность и отсутствие ярко выраженных гендерных признаков. В гонке за неестественной худобой и красотой, о которой можно поспорить, многие девушки изобретают множество способов по самоистязанию и доходят до пугающих результатов. Пропадает чувство меры, меняется сознание, стремление к похудению превращается в тяжелую болезнь – анорексию.

Анорексия или боязнь еды – это страшное нервно-психическое заболевание XXI века, характеризующееся тем, что человек сознательно отказывается от еды, чтобы добиться неестественной худобы. Ранее был известен только другой вид этой болезни – вынужденная анорексия, связанная с тяжелыми заболеваниями, без навязчивого желания похудеть.

Нет ничего предосудительного в желании полного человека сбросить лишние килограммы и обрести легкость и здоровье. Но, когда человек жертвует своим здоровьем для того, чтобы похудеть, наносит себе явный вред и не останавливается даже при практически нулевом содержании жира в организме – это уже опасная мания, тяжелое психическое заболевание – анорексия.

Группа риска

В группе риска заболевания нервно-психической анорексией чаще оказываются молодые девушки от 14-15 лет, которых преследует навязчивая мысль об избыточном весе и несоответствии модельным стандартам. Цель взять полностью под контроль свое питание становится самой важной в их жизни. Девушки начинают проводить эксперименты над своим телом, используя разные виды истязаний:

  • сначала частичный, а затем полный отказ от пищи;
  • интенсивные физические упражнения, доводящие до истощения всех сил организма;
  • использование препаратов для снижения веса, мочегонных и слабительных средств в опасных дозах;
  • искусственное вызывание рвоты при употреблении пищи, порождающее другую стадию развития нервно-психического заболевания – булимию.

Ученые даже составили список черт характера наиболее свойственных девушкам, подверженным анорексии: самолюбие, целенаправленность, педантичность, аккуратность, пунктуальность и бескомпромиссность.

Некоторые исследователи говорят о том, что на предрасположенность какого-либо человека к анорексии или боязни еды зависит и от времени, когда он родился, и от психологического состоянии матери при вынашивании ребенка, и от детских переживаний и психологических травм, а также от результата других перенесенных заболеваний.


Опасные признаки

Начало анорексии или боязни еды всегда вначале одинаковое и выглядит вполне безобидно: человек начинает присматриваться к калорийности пищи и исключать, по его мнению, самые опасные для фигуры продукты. Но постепенно ограничения становятся все более серьёзными и провоцируют череду срывов (голод – переедание), что ведет к колебанию веса, чрезмерной озабоченностью своей внешностью и перепадам настроения.

Болезнь набирает обороты и с каждым этапом становится всё более опасной. На место безобидного с первого взгляда желания стать лучше и красивее встает заболевание, имеющее глубокую психическую подоплеку, которое часто сравнивают с еще одной болезнью, известной как дисморфомания. Человек воображает физический недостаток (в данном случае излишняя полнота) и болезненно убежден в его существовании, становится одержим мыслью об избавлении от него. Больному действительно мерещатся невероятно огромные складки жира, хотя в действительности это могут быть только маленькие складочки кожи.

При развитии болезни у человека начинают происходить изменения в обменных процессах, которые отражаются постепенном снижении аппетита, боязни еды как опасного источника калорий, нарастает степень тяжести физических нагрузок, появляются нездоровые методы ускорения похудения (таблетки, клизмы, рвота).

Зарождающееся заболевание не всегда легко определить, но для того, чтобы вовремя выявить начало анорексии, необходимо всегда быть внимательным к близким людям, у которых появляются в поведении следующие признаки:

  • искаженное видение своего тела (навязчивое желание похудеть, даже если вес в норме);
  • отказ от множества полезных, но калорийных продуктов, подсчет калорий;
  • раздражение, переходящее в ярость, при обсуждении окружающими людьми тем, касающихся пищи;
  • желание как можно сильнее накормить окружающих, при личном отказе от еды;
  • депрессивное, мрачное состояние, зацикленность на внешности;
  • чрезмерное увлечение физическими упражнениями;
  • использование мочегонных и слабительных средств не по назначению;
  • чередование периодов полного отказа от еды с чрезмерным перееданием;
  • изменение способов питания: употребление пищи стоя, из детской посуды; пережевывание без дальнейшего проглатывания пищи и др.;
  • употребление только одного типа продуктов (огурцы, свежая капуста и т.п), большого количества воды и зеленого чая;
  • боязнь еды, избегание ситуаций, связанных с её употреблением (праздники, застолья, семейные обеды, дружеские встречи в кафе и ресторанах и т.д.).

Диета при анорексии

Питание при анорексии или боязни еды сложно назвать типичной диетой. На первых порах стиль питания при этом заболевании похож на обычные временные диеты, но в дальнейшем ограничения становятся все строже и опаснее.

Девушки, попавшие в сети анорексии, вначале скрывают от окружающих людей способы похудания и мотивы своего поведения. Они проявляют невероятную изобретательность и придумывают всевозможные ухищрения, чтобы избавиться от предложенной еды: кормят ею домашних питомцев, незаметно перекладывают назад или в тарелку другому, прячут еду, а потом выбрасывают в мусорное ведро или смывают в унитаз. Ограничения в еде по каким-либо пунктам переходят в полный отказ от еды. Больные анорексией мыслят по следующей схеме: лучше совсем не употреблять пищу, чем думать о том, какой низкокалорийный продукт можно себе позволить.

Даже добившись больших результатов в похудении, они не останавливаются. Происходят серьезные изменения в мировосприятии, особенно в восприятии своего тела. В дополнение к строгим диетам они начинают использовать мочегонные и слабительные средства, истязают измученное тело физическими нагрузками и косметическими процедурами. Становятся депрессивными, закрытыми, раздражительными. Любят перекармливать родных, близких и друзей: им нравится наблюдать, как едят и полнеют окружающие люди, осознание того, что они не едят и не набирают вес, приносит им удовлетворение и удовольствие.

Тяжелые последствия

Неудивительно, что продолжительное издевательство над собственным телом имеет множество разных по степени тяжести последствий. Во-первых, это последствия, проявляющиеся на физическом уровне – различные заболевания ослабленного организма, а во-вторых, серьезные изменения психики человека, которые намного труднее исправить, чем телесные недуги.

Самые распространенные проблемы со здоровьем, которые свойственны людям с диагнозом «анорексия»:

  • аменорея у девушек репродуктивного возраста, которая появляется сразу после резкой потери веса (вес ниже отметки критической массы тела); восстанавливается менструальный цикл только после нормализации режима питания и набора нормальной массы тела;
  • резкое снижение иммунитета, которое ослабляет все защитные системы организма, делает его доступным для разного рода инфекций и провоцирует развитие осложнений и хронических заболеваний;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (запоры, боли и др.);
  • нарушение электролитного (водно-солевого) баланса (в тяжелых случаях – обезвоживание и истощение);
  • нарушение работы мочеполовой системы (проблемы с почками);
  • дистрофия мышц и внутренних органов (в том числе и сердечных мышц, что провоцирует развитие заболеваний сердечнососудистой системы);
  • снижение температуры тела и артериального давления;
  • снижение сахара в крови и анемия (холодные конечности);
  • бледная, сухая и шелушащаяся кожа;
  • чрезмерный рост волос на всем теле;
  • гиперактивность сменяется гиподинамией;
  • тяжелое депрессивное состояние, отсутствие желания жить (повышается риск суицида).

Это только часть последствий, которые приносит с собой нервная анорексия. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и степени запущенности заболевания.

Лечение анорексии. Еда после похудения

Сложность лечения анорексии состоит в том, что в основе её лежит тяжелое психического расстройство. Поэтому начинать лечение необходимо с работы над психикой больного. В этом случае необходимо обратиться к психиатру или психологу, которые попытаются устранить причину возникновении анорексии или боязни еды. Родным и близким следует проявлять заботу и понимание по отношению больному (люди с таким диагнозом становятся очень чувствительными и ранимым), а также всеми силами стараться вернуть его к нормальной жизни, потому что именно от них зависит скорость выздоровления.

Безусловно, необходим полный контроль над режимом питания, а именно:

  • многоразовое дробное питание небольшими порциями;
  • витаминизированная и питательная пища;
  • быстроусвояемые и тщательно обработанные продукты (отсутствие грубой и тяжелой пищи).

Часто дополнительно назначают курсы приема витаминов и гормонов, а также антидепрессанты и транквилизаторы. Возвращение к жизни больного анорексией человека должно быть постепенным и поэтапным, чтобы исключить развитие других стадий этого заболевания (например, булимии). Анорексия или боязнь еды – это тяжелое и страшное заболевание, финалом которого нередко становится летальный исход. И причина всему – простое желание сбросить лишние килограммы. Стоит ли худоба таких жертв? Решать вам.

Худеть необходимо лишь для улучшения самочувствия и состояния здоровья. Жертвуя здоровьем ради красоты, человек не становиться ни счастливым, ни красивым. Потому что настоящая красота – это энергия здоровья, исходящая изнутри, которую можно получить только с помощью любви и заботы о своем теле, но ни в коем случае не с помощью жестких диет и самоистязаний.


<< Читать еще статьи


 





Анорексия или боязнь еды
 
Анорексия или боязнь еды
Created in 2011