Продукты содержащие калий

Калий - жизненно важная составляющая человеческого организма. Во-первых, роль калия заключается в сохранении нормального функционирования клеток, на поверхности которых натрий, а внутри калий, между элементами состояние гармоничного баланса. Во-вторых, благодаря калию поддерживается концентрация и физиологические функции магния - другого важного питательного вещества для сердечной мышцы. От нарушения баланса между натрием и калием страдает нервная и мышечная система. Все минеральные вещества взаимосвязаны друг с другом, при недостатке в крови одного, пониженный уровень наблюдается и у другого.

Роль калия для человеческого организма можно сравнить с ролью кальция. Как кальций необходим для наших костей, ногтей, зубов - всех твердых тканей, так калий незаменим для нормального функционирования мягкий тканей. Калий составляет 50% всех жидкостей организма, включая внутриклеточные жидкости. Соли калия нужны для выведения из организма лишней жидкости: помогают ликвидировать отеки, явления водянки (асцита) и задержку выделения мочи. Кроме этого, калий является противосклеротическим средством, так как препятствует накоплению солей натрия в клетках и сосудах. В организме происходит постоянное и непрерывное взаимодействие, "конкуренция" между калием и натрием.

Калий улучшает снабжение мозга кислородом, тем самым способствуя ясному мышлению, помогает избавляться от токсичных веществ, шлаков, играет большую роль при лечении аллергии и способствует понижению кровяного давления. От наличия солей калия в организме зависят все сосуды и капилляры, мышцы, особенно сердце, клетки мозга, соли калия необходимы для нормального функционирования печени и почек, нервной системы, желез внутренней секреции. Поэтому недостаток калия сказывается на состоянии здоровья в той или иной степени. Привести к потере калия может гипогликемия (то есть низкий уровень сахара в крови), а также длительная или сильная и частая диарея.


Если калия в организме недостаточно

О том, что в организме дефицит калия можно судить по появлению болей в мышцах, припухлостях в тканях даже при незначительных ушибах или укусах, синяков в местах разрывов капилляров. Если наблюдаются подобные явления, избавиться от них можно при помощи калия, который легко поступает в организм в виде яблочного уксуса, который втирают в мышечную ткань. Впитывание происходит без всякого давления. К яблочному уксусу можно добавить мед. Мед и яблочный уксус - продукты, содержащие калий. Таким образом можно снять воспаление и отек тканей. Показателем недостатка в организме калия, помимо внешних проявлений и мышечных болей, могут быть слабость и быстрая утомляемость.

Недостаток калия может наблюдаться у людей, злоупотреляющих кофе и алкоголем, любителей сладкого, а также тех, кто принимает мочегонные средства. Для того, чтобы минеральный баланс был восстановлен, нужно добавить в рацион продукты, содержащие калий, увеличить потребление зеленых овощей и принимать достаточно магния. Взаимозависимость калия и магния объясняет значение калия для работы сердечно-сосудистой системы. Недостаток калия увеличивает риск возникновения аритмий, сердечной недостаточности, а также инсульта. Уровень калия в крови является очень точным показателем возможных нарушений сердечного ритма.

Если в организме недостаточно калия, хорошо принимать ежедневно между приемами пищи небольшими глотками напиток-квасок из 1 стакана кипяченой воды с добавлением по 1 чайной ложке яблочного уксуса и меда.


Пополняем запасы калия в организме

В каких продуктах находится калий? Ответ на этот вопрос достаточно прост. По мнению Д.Джарвиса, наиболее богаты калием мед и яблочный уксус. Продукты питания, содержащие соли калия, это: ржаной хлеб, печень, молоко и молочные продукты, масло ореховое, рыба, картофель и морковь, чеснок и капуста, редис, помидоры, брокколи, все бобовые культуры, овсяная крупа, одуванчик, хрен, спаржа, огурцы, петрушка и салат-латук. Богаты калием: черная смородина, бананы, грейпфруты, курага, чернослив, изюм, киви, авокадо, виноград и цитрусовые. Исходя из данного перечня продуктов можно сделать вывод о применении натрия и калия в пище: нужно питаться разнообразно, употреблять в пищу больше зеленых овощей, бобовых и фруктов, а также мясных и молочных продуктов, и тогда все органы и системы организма будут нормально функционировать, а самочувствие будет прекрасным.



<< Читать еще статьи


 





Микроэлемент Калий. Соли калия. Продукты, содержащие калий. Недостаток калия
Продукты содержащие калий
Created in 2011