Супы диетические и как приготовить суп

Домашние диетические супы

Казалось, еще совсем недавно суп был основным блюдом в рационе каждого человека. Считалось, что если суп отсутствует на столе, то это явный путь к болезням и недомоганиям. А сейчас современные дети даже не представляют, что когда-то существовал такой столовый прибор как супница, потому что первые блюда перестали быть актуальными и необходимыми на современной кухне. Это очень большое упущение.

Супы вегетарианские и супы диетические надо есть всем без исключения. При болезни суп способствует выздоровлению, а если человек здоров, употребление супов будет поддерживать здоровый баланс в организме.

Не стоит пренебрегать овощными супами. Ведь они помогают выработке особых ферментов, способствующих пищеварению и расщеплению белков. Супы совершенно нейтральны к кислотности желудка, поэтому их можно употреблять людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ограничьте специи. Так как супы все-таки диетические, специи стоит добавлять в минимальных количествах, или же использовать их, когда запрещена соль.

Если же у человека есть какие-либо серьезные заболевания, следует ограничить при приготовлении супов чеснок, сельдерей, лавровый лист, перец и лук. Эти ароматные растения способствуют работе желез внутренней секреции, поэтому вреда организму они не нанесут, главное употреблять их в меру.

Диетические супы - это идеальное меню для тех, кто желает похудеть. Американскими учеными было проведено исследование на тему восприятия пищи организмом. Людей разделили на две группы. Одной группе предлагали супы, а второй закуски, состоящие из тех же продуктов, что и супы. В результате эксперимента выяснилось, что те, кто ел супы, сохраняли чувство сытости дольше, чем те, кто ел закуски, а также выяснилось, что калорийность их рациона уменьшилась на 27% за счет того, что супы быстрее насыщают и легче усваиваются. Для желающих похудеть это идеальная возможность снизить калорийность диеты, и, вместе с тем, не испытывать постоянное чувство голода. Супы предпочтительно готовить вегетарианские, но иногда можно добавить в рацион супы мясные, рыбные и молочные.

Тем, кто страдает ожирением, рекомендуется постепенно исключить из ежедневного меню супы на жирном мясе и различных бульонах, при условии, что делается это не сразу, чтобы избежать расстройств в работе пищеварительной системы.

Овощные супы могут быть весьма полезны при сердечно - сосудистых заболеваниях, при простудных заболеваниях, а также при любых нарушениях обмена веществ и дисбаланса внутренних систем, так как супы это поставщики витаминов, минералов, клетчатки и многих других необходимых организму веществ.


Как приготовить диетический суп в домашних условиях

Настоящий диетический суп можно приготовить только дома. Готовить такой суп следует самостоятельно из свежих продуктов, не используя полуфабрикаты, а главное – никакой химии. Не допустимы быстрорастворимые кубики в качестве суповой основы.

Для диетического супа надо использовать натуральные специи и приправы. Следует уменьшить количество соли, потому что соль задерживает воду в организме. Тем, кто страдает отеками или имеет заболевания почек, соль не рекомендуется. Супы надо варить недолго, и на медленном огне, иначе все полезные вещества исчезнут из овощей. Если суп переварен, он теряет цвет и аромат.

Свежие овощи опускаются в кипящую воду для сохранения витаминов, в особенности витамина С. Лук и морковь можно слегка припустить в масле на медленном огне, чтобы суп был вкуснее, а также для того, чтобы каротин, содержащийся в моркови, смог соединиться с маслом. Благодаря такой заправке, суп примет красивый оранжевый цвет.

Диетический суп не готовится впрок. Его надо есть только свежим. Простоявший ночь в холодильнике, суп теряет большую часть полезных свойств, а также ухудшаются его вкусовые качества. Такой суп не принесет видимого вреда, но и пользы от него тоже ждать не приходится.

Необходимо ли мелко нарезать овощи при приготовлении диетического супа?
Здесь важно знать, употребляется ли этот суп при заболевании пищеварительной системы, в частности желудка и двенадцатиперстной кишки, или же он готовится с целью общего улучшения здоровья, профилактики или диеты.

Если же имеется серьезное заболевание, следует овощи измельчать. Можно их перед готовкой натирать на мелкую терку, можно после варки, используя блендер, приготовить суп – пюре.

Когда суп готовится для ежедневного рациона лицам, не страдающим заболеваниями ЖКТ, овощи и другие ингредиенты нарезаются «как обычно»: то есть так, как это традиционно принято в семье или коллективе. Если есть необходимость, в суп можно добавить мясо или рыбу, но маложирные сорта. Мясо следует добавлять уже готовое, так, чтобы в супе не оказалось мясного бульона. Мясные отвары могут отрицательно влиять на здоровье, особенно если их употреблять регулярно. Людям, страдающим нарушением обмена веществ, подагрой, мочекаменной болезнью, такие отвары могут только навредить. Им рекомендованы молочные супы, а продукты, содержащие кислоту, следует исключить (например, кислые овощи или щавель).

Те, кто желает сбросить лишние килограммы безболезненно, и без ущерба собственному здоровью, диетические супы смогут сослужить хорошую службу. Не стоит искать новомодные средства и последние разработки в области диет, зачастую они составляются людьми малокомпетентными по части медицины и диетологии. Следуя таким диетам, можно только навредить своему организму, а вес останется прежним или увеличится.

Многие рецепты вегетарианских супов, которые можно найти в журналах и в интернете, часто не выдерживают никакой критики, они содержат, с точки зрения диетолога, недопустимые сочетания ингредиентов. Часто в рецептах не указываются ограничения или запреты в связи с определенными заболеваниями. Допустим, томатный суп полезен далеко не всем; люди с заболеваниями почек и нарушением обмена веществ должны остерегаться включать в свой рацион подобные блюда.

Считается, что помидоры обладают высокой антиоксидантной активностью, за счет большого содержания вещества ликопена. Помидоры предпочтительно употреблять в свежем виде, так как термическая обработка может подвергнуть нежелательной химической реакции полезные кислоты, содержащиеся в этих овощах.

Не стоит сильно увлекаться консервированными помидорами: польза от них нулевая, зато вред будет обязательно, нужно лишь подождать некоторое время, так как эффект появится не сразу. Особенно, если эти консервы сочетать с продуктами, которые богаты крахмалом ( картофель, белый хлеб ).

Как уже говорилось выше, помидоры не стоит варить или жарить, а следует употреблять их в салатах в сочетании с растительным маслом, чесноком и другими полезными продуктами.

Поэтому помидоры будут исключены из рецептов диетических супов.


<< Читать еще статьи


 





Домашние диетические супы: польза и как приготовить. Рецепты диетических супов
Супы диетические и как приготовить суп
Created in 2011