Имбирный корень. Его свойства и применение

Холодной, дождливой осенью и морозной и ветреной зимой наш организм чаще всего подвержен «нашествию» вирусных заболеваний. Именно в эти периоды хочется быстрее оказаться у себя дома под мягким пледом с чашкой горячего чая с ароматным имбирем. Целебные свойства этого чудо-корня известны со времен Авиценны, который применял его для исцеления от различных недугов. Вся его польза заключается в богатом составе из микроэлементов, витаминов и питательных веществ.

Свойства имбиря


Это растение уникально по своему воздействию на организм. Можно сказать, что это универсальное средство для профилактики и лечения многих заболеваний, обладающее полезными свойствами:

  • противомикробное;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • противогрибковое;
  • антибактериальное.

Еще имбирь при его регулярном применении благотворно влияет на кровообращение мозга, активизируя его деятельность, помогает наладить работу желудка и кишечника: снижает вероятность спазмов и метеоризма, улучшает усвоение пищи. Имбирный корень применяется при следующих заболеваниях:

  • атеросклерозе;
  • артрите;
  • бронхиальной астме;
  • воспалениях слизистой рта;
  • аллергии;
  • «морской болезни».

Имбирь рекомендуют использовать для улучшения холестеринового и липидного обмена, аппетита, лечения кожных заболеваний. Еще этот корень – очень эффективное средство от кашля, боли в горле.

Приготовление и хранение имбиря

В народе это растение еще называют «рогатым корнем». Имбирь является не только лекарственным средством, но и ароматной специей для многих блюд, напитков и выпечки. Способ предварительной подготовки определяет название корня. Белый имбирь - вымытый и хорошо очищенный от верхнего слоя корень растения. Черный имбирь - неочищенный и необработанный корень, который после сушки на солнце приобретает довольно сильный запас и более жгучий вкус.

В разрезе мякоть имбирь независимо от вида обычно светло-желтого цвета и меняется с возрастом растений: у молодых – почти белая, у более зрелых корневищ она желтеет. Свой приятный аромат имбирь получает от эфирного масла, а вкус – острый и жгучий – от гингерола (фенолоподобного вещества). Он способствует усилению кровообращения, что приводит к разогреванию организма изнутри и ускорению в нем обменных процессов. Таким образом, гингерол помогает не только согреться в холода, но и похудеть.

Имбирь входит в состав многих биологически активных добавок для стимуляции уровня защитных сил организма и нормализации жирового обмена.

Готовим имбирный чай


Чтобы запустить действие целебных свойств «рогатого корня» можно приготовить полезный чай из имбиря. Именно этот напиток способен вернуть хорошее настроение, аппетит и свежий цвет лица. Чтобы приготовить полезный чай по классическому рецепту, понадобиться:

  1. очистить и натереть корень длиной 4-5 см;
  2. вскипятить воду;
  3. положить имбирь;
  4. варить на небольшом огне 10 мин;
  5. добавить немного молотого черного перца.

Можно положить в предварительно процеженный напиток пару ложек сока лимона или апельсина, мед. Это усилит целебное действие имбиря.

Рекомендации по выбору и хранению имбиря

Понятно, что больше всего полезные свойства проявляются в свежем корне. Он должен быть гладким, твердым, без следов плесени и черных пятен. Очищать от верхнего слоя надо только «старый» имбирь. Молодой корень достаточно хорошо вымыть. Имбирь в свежем виде, неочищенный может храниться в холодильнике – до 3 недель, в морозилке – до полугода. В виде порошка эта специя должна храниться в плотно закрытых стеклянных банках в темном месте. Если такую емкость поставить в холодильник, имбирь может там находиться целый год.

Противопоказания для применения корня имбиря

Как и любое лекарственное средство, «рогатый корень» можно употреблять не всем. От него следует отказаться людям, который страдают:

  • язвой желудка;
  • разжижением крови;
  • повышенной температурой;
  • язвенным колитом;
  • пищевым рефлюксом.

Не рекомендуется имбирь беременным и кормящим женщинам, а также всем принимающим различные лекарства. Активные вещества этого растения могут усиливать их действие (антидиабетические, препараты, средства против свертывания крови) или снижать (сердечные и гипотензивные лекарства). Из-за своего сильного действия корень имбиря надо употреблять дозировано, чтобы не вызвать аллергических реакций и расстройства пищеварения.

Диета с имбирем

Одно из многочисленных полезных свойств этого корня – ускорение обменных процессов в организме – позволяет использовать его как эффективное средство для похудения. Любителям ароматных напитков очень нравится имбирная диета. Она рассчитана на 1-2 месяца с вероятной потерей веса в неделю до 1-2 кг.

Похудение с помощью «рогатого корня» состоит из ежедневного употребления настоя имбиря. В течение дня необходимо выпивать до 2 литром этого напитка. Чтобы утром (натощак) выпить горячий настой, его лучше приготовить с вечера: заварить в термосе из расчета 10 мг корня на 750 мл воды. Потом надо заварить свежий напиток и пить небольшими глотками перед едой. Не рекомендуется имбирный чай перед самым сном – его тонизирующее действие может «обеспечить» бессонницу. Ускорить похудение с помощью корня имбиря поможет ограничение в употреблении сладостей и жирной пищи, а также увеличение интенсивности своих обычных занятий спортом. В этом случае процесс расставания с лишними килограммами пойдет гораздо быстрее.


<< Читать еще статьи


 





Имбирный корень. Его свойства и применение
Имбирный корень. Его свойства и применение
Created in 2011