Диета при ревматоидном артрите и питание при артрите

Соблюдения диеты при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит являет собой болезнь организма с некоторым поражением, особенно опорно-двигательного аппарата.

Тех люди, которые заболели данной болезнью, часто беспокоят боли в суставе, их неподвижность, иногда, даже деформация суставов и атрофия мышц.

В период обострения ревматоидного артрита советуют снизить употребления белков в рационе приблизительно до 1 – 1,5 г на 1 кг массы.

Рекомендованная диета при ревматоидном артрите разрешает употребление следующих продуктов:

  • разные молочные продукты и напитки, например творог, сыр, а также яйца;
  • мясные и рыбные блюда, которые сначала готовят на пару, запекают в духовке, а только потом обжаривают;
  • разные фрукты и овощи, в том числе ягоды и отвары;
  • овсяную, гречневую и пшенную муку;
  • хлеб с отрубями, разная зелень.

Употребления жиров должно составлять не больше 1 г на 1 кг массы тела. Более 15 % от их общего количества рассчитано на отдельную часть растительного масла. В период обострения болезни необходимо также ограничить употребления углеводов, особенно таких, которые легко и быстро усваиваются. Например, мед, сиропы, варенье, сахар и т.д.

Количество поваренной соли сокращают до 4-5 г на день, то есть употребляемую пищу практически не солят при готовке, а немножко солят уже перед самим употребление.

Из употребляемого питания при артрите придется исключить:

  • шоколад, ревень, щавель, шпинат, какао;
  • разные сладости;
  • хлеб;
  • алкогольные напитки;
  • соленую еду.

В рацион питания больного в больших количествах рекомендуются такие витамины, как В1, В2, В6, РР, В, Р, С. При приеме антиревматоидных средств ограничиваются некоторые особенности приготовления еды, также как при язвенном заболевании. Прием таких медикаментов, как реопирин, циклофосфан, пирамидон, бутадион, потребует употребления белка и витаминов в больших количествах, а гормональную терапию следует поддерживать продуктами, которые содержат калий.

В период обострения при артрите рекомендуют соблюдать особенную диету, которая ограничивает количество употребляемой соли и углеводов, но зато разрешает достаточное количество фруктов и овощей. Такую диету еще можно назвать «диета 10 при ревматоидном артрите».

В период обострения ревматоидного артрита позволяется:

употребления несладких фруктов и овощей, а также ягод в достаточном количестве;

- в случае понижения аппетита, что может быть вызвано изменениями и деформацией суставов, советуют хорошее питание. В составе этого питания должно быть повышенное количество белка, нормальное содержание жиров и умеренное ограничение поваренной соли и углеводов.

Вне обострения при артрите, когда уже не принимаются антиревматоидные препараты, употребляемая пища должна быть с достаточным количеством белка. 

В период «вне обострения» при ревматоидном артрите разрешается употребления таких продуктов:

  • кофе с молоком, ягодные и фруктовые соки;
  • пшеничный и ржаной хлеб, около 200 г;
  • овсяная и гречневая каша;
  • молочные, рыбные, мясные и овощные супы.

Но, следует помнить о том, что в такой период следует ограничиваться от борщей, супов, пудингов и каш из рисовой и манной крупы, икры, а также сгущенного молока.

Также, при данной болезни, следует исключить:

  • употребления мяса внутренних органов и мясо мелких животных;
  • соль;
  • алкоголь, разные сладости (торты, пирожные, фруктовые воды).

При ревматоидном артрите рекомендуют соблюдать специальную диету. Для такой диеты характерно приблизительное меню при ревматоидном артрите:

На 1-й завтрак можно приготовить омлет, гречневую кашу, чай с молоком.

Рецепт омлета таков:

2 яйца, 10 г сливочного масла и 30 мл молока.

Яйца взбиваем с молоком и выливаем на разогретую, смазанную сливочным маслом сковороду. Доводим до кипения, накрыв крышкой.

На 2-й завтрак можно скушать печеное яблоко без сахара.

На обед – вегетарианский борщ без соли, отварное мясо с вермишелью и фруктовое желе.

Борщ «Летний»

Для приготовления борща понадобится:

3 картошки, 1 морковка, 1 помидор, 1 пучок молодой свеклы, 100 г кабачков, 2 л нарезанного лука, лавровый лист, овощной бульон, зелень и немножко сметаны.

Помытую свеклу чистим и нарезаем соломкой, ее стебли делим на несколько частей. В кипящий подготовленный бульон кладем очищенную морковь, свеклу и варим около 10-15 минут. Потом добавляем ошпаренные стебля свеклы, нарезанные кабачки, картошку, помидор, лук, лавровый лист, сельдерей и варим до готовности. Готовый борщ заправляем сметаной.

Калорийность борща

На полдник выпить отвар из шиповника.

Ужин – отварная рыба с картошкой и чай с лимоном.

Очень полезным является кефир при артрите, поэтому на ночь можно выпить стакан кефира.

За весь день можно употребить около 100 г белого хлеба.

Приблизительное меню при ревматизме в период «неактивной фазы»:

На 1-й завтрак можно скушать 2 яйца всмятку, зразы из творога, чай с молоком.

Творожные зразы со сметаной

Ингредиенты:

Творог, пшеничная мука, ¼ яйца, сливочное масло, сухофрукты (чернослив, курага) и сметана.

Приготовление:

Протертый творог соединяем с мукой и яйцом, тщательно перемешиваем и делим на небольшие лепешки, примерно толщиной в 1 см. В центр лепешки кладем начинку – распаренный чернослив или тушеные яблоки, это на свой вкус, а края изделия хорошенько защипываем. Приготовленные изделия можно обжарить на сковороде или запекать в духовке. Перед подачей на стол поливаем сметаной.

На 2-й завтрак – отварное мясо, дрожжевой напиток без сахара.

Обед – полпорции свекольника, гуляш из отварным мясом, рисовая каша со сливочным маслом, фруктовое желе.

Свекольник

Вам понадобится:

100 г свеклы, 50 г огурцов, 75 г картофеля, 50 г отварного диетического мяса, половинку вареного яйца, лимонной кислоты.

Свеклу чистим и режем соломкой, после чего заливаем горячей водой. Потом добавляем на кончике ножа немножко лимонной кислоты и варим на маленьком огне, на протяжении 20 минут. Выдерживаем 2-3 часа. Картошку отвариваем и чистим. Все приготовленные ингредиенты нарезаем небольшими кубиками, заливаем свекольным отваром, все тщательно перемешиваем.

На полдник рекомендуется выпить стакан отвара из шиповника.

На ужин –  тефтели с мясного фарша с морковным пюре.

Мясные тефтели

Понадобится: мясной фарш, рис, молоко и 1 яичный белок.

Берем немножко риса и тщательно его промываем, ставим варить до готовности. В подготовленный фарш добавляем все необходимые ингредиенты. С полученной массы формируем тефтели, и готовим их на пару.

На ночь – выпить кефир.

За вес день позволено употребить белого хлеба – 150 г, ржаного – 100 г, сахара – 30 г.


<< Читать еще статьи


 





Диета при ревматоидном артрите
Диета при ревматоидном артрите и питание при артрите
Created in 2011