Жесткая диета – вред для организма или польза для здоровья?

В настоящее время многие люди решают похудеть, прибегая к той или иной диете, причем зачастую они искренне считают, что чем жестче диета, тем она лучше и эффективнее. Но так ли это? И что значит “жесткая диета”?

Как известно, суть диеты состоит в восстановлении нарушенной функции организма. Именно по этой причине диеты подбираются строго индивидуально, учитывая общее состояние и показания.

Сейчас большинство женщин, покоренные фигурами известных актрис и моделей, готовы ограничивать себя абсолютно во всем, лишь бы иметь “идеальную” фигуру. Ради той самой фигуры они готовы следовать всем рекомендациям любимой актрисы, идти на крайности. Но потом удивляться собственному весу, который не уменьшился, а увеличился. Виновата в этом супер жесткая диета или же дело в недостатке мотивации?


Основные разновидности жестких диет

Топ жестких диет включает в себя такие диеты, как: низкокалорийная, маложирная, малоуглеводная, монодиета, белковая диета.

Вышеперечисленные диеты отличаются небольшим количество калорий, а также крайне малым употреблением жиров и углеводов. Ведущие диетологи считают подобное питание крайне несбалансированным, поскольку организм нуждается в определенном количестве жиров и углеводов (эти вещества необходимы для нормальной работы организма). При недостатке же этих веществ нарушается работа органов и систем органов в организме.

Также у этих диет есть одна крайне неприятная особенность: после жесткой диеты весь сброшенный вес вернется в рекордные сроки, причем это будет весьма заметно. Поэтому основной смысл жестких диет – быстрое сбрасывание лишних килограммов (например, этот факт крайне удобен девушкам, работающим фотомоделями).

Что же на самом деле делает жесткая диета.

Жёсткие диеты - это своеобразный мониторинг текущего физического и психологического состояния организма. Во время подобных диет отлично проверяется нервная система и уровень выносливости. Опыт жесткой диеты показывает, что основным стрессом являются строгие продуктовые ограничения, а также огромное количество однообразной еды. Данные факторы могут привести даже к долгой и затяжной депрессии! Специалисты давно доказали, что, если долго принимать невкусно приготовленную однообразную пищу, то очень скоро она начнет вызывать отвращение и апатичное состояние, особенно сильно при этом влияя на лиц, имеющих предрасположенность к депрессиям. Известны случаи появления хронического недосыпания у девушек, чересчур долго сидящих на жестких диетах.

Кроме того, именно специалисты выяснили закономерность между соблюдением жесткой диеты и прибавкой в весе. Выяснилось, что при возвращении к обычной пище человек стремится максимально восполнить нехватку необходимых организму веществ, а поэтому ест значительно больше своей обычной нормы, тем самым заново набирая только что сброшенный вес.

Опасна ли жесткая диета?

Вред жестких диет проявляется лишь при длительном следовании одной и той же диете. Это связано с монокомпонентностью жестких диет: из-за частого употребления одного и того же продукта организм оказывается без жизненно важных веществ, поступающих лишь с определенными продуктами.

Именно по этой причине за время соблюдения жесткой диеты у человека может наблюдаться ухудшение самочувствия, выпадение и потускнение волос, проблемы с кожей и ногтями. Ведь жесткие диеты являются частичным голоданием, поэтому организм оказывается без жизненно важных веществ, вследствие чего появляется неконтролируемое чувство голода.

Положительные стороны жестких диет

Про жесткие диеты имеется немало положительных отзывов: поклонники этой разновидности диет восхищаются быстрым результатом и большой эффективностью: при строгом соблюдении всех указаний за неделю можно расстаться с 4-6 кг лишнего веса!

Несмотря на такие удивительные результаты, следует помнить, что организм человека обмануть практически невозможно. Да, он постепенно приспособится к ограничениям в питании и будет терпеть стресс. Но какой ценой? Замедлятся процессы обмена веществ, будут строго экономиться все имеющиеся жировые запасы, а тратиться будет лишняя жидкость и белок. Последний факт особенно опасен для здоровья.

Кроме того, опасно и резкое замедление метаболизма (в особо тяжелых и продолжительных случаях оно достигало 20-30 процентов), поскольку нормальное значение метаболизма обратно вернуть чрезвычайно сложно – потребуется помощь квалифицированного диетолога, способного составить Вам специальный план питания. Этому плану необходимо будет следовать досконально, и лишь тогда через некоторое время (иногда на этого уходит целый год) организм вернется к нормальному уровню метаболизма. Именно поэтому рекомендуется несколько раз подумать, прежде чем долгое время изнурять себя максимально жесткими диетами.

Что будет после?

Не стоит наивно полагать, что после того, как Вы неделю сидели на жесткой диете и сбросили целых 5 килограммов, то этот вес уйдет навсегда. Он вернется, причем в считанные дни. Рацион жестких диет скуден, поэтому вполне разумно, что организм постарается откладывать пищевые жиры с максимально возможной интенсивностью. Все это делается из-за стрессового состояния, в которое был введен Ваш организм.

Не безопасна для организма и “безжировая” разновидность жесткой диеты: организму необходимо хотя бы небольшое количество жиров ежедневно не только для нормального функционирования внутриклеточных структур, но и для усвоения жирорастворимых витаминов (в противном случае возникнет их авитаминоз). Без жирорастворимых витаминов организм не будет способен нормально функционировать: появится слабость, отеки, куриная слепота.

Так стоит ли соблюдать жесткие диеты?

При соблюдении любой диеты следует придерживаться простых правил: диета не должна ударяться в крайности и быть логичной (то есть, не оставлять организм без жизненно необходимых веществ).

Обычно у человека, садящегося на диету, не имеется каких-либо проблем с гормонами, то есть, лишний вес обусловлен неправильным питанием (чрезмерное употребление жиров и углеводов). Именно поэтому рекомендуется постараться придерживаться сбалансированного питания, а не сидеть на максимально жестких диетах.


<< Читать еще статьи


 





Жесткая диета – вред для организма или польза для здоровья?
 
Жесткая диета – вред для организма или польза для здоровья?
Created in 2011