Диета при отравлении. Как лечить пищевое отравление и помощь

пищевое отравление: причины, симптомы, последствия

Наибольшее количество случаев пищевых отравлений приходится на время праздников, нередко продолжающихся несколько дней подряд. Как правило, в предпраздничной суматохе продукты закупаются, не глядя на сроки годности, а иногда и хранятся вне переполненного холодильника. После основного застолья деликатесы, как правило, употребляются в пищу еще несколько дней.

Все это является фактором риска развития пищевого отравления. При этом после длительного застолья могут появляться тошнота, рвота, понос, боли в области желудка и кишечника. Такое состояние требует принятие срочных мер. Несомненно, диета при пищевом отравлении играет важную роль, но только специалист сможет грамотно решить проблему данного заболевания.

Какие бывают пищевые отравления?

Симптомы пищевого отравления обусловлены воздействием на организм пищевых токсинов, вырабатываемых патогенными бактериями. Эти вещества являются ядами для человека и способны накапливаться в несвежих продуктах, а также при неправильном их хранении. В зараженных продуктах питания при благоприятной температуре микроорганизмы активно размножаются и вырабатывают большое количество токсинов.

При этом опасные продукты зачастую ничем не отличаются от доброкачественных ни по вкусу, ни по цвету и запаху. Наибольшую опасность может представлять мясо, изделия из фарша. Именно здесь создаются наиболее благоприятные условия для размножения патогенной флоры. Сальмонеллы, например, нередко обитают на кожном покрове домашней птицы и при разделке мяса легко попадают в него. Этому способствует нарушение санитарных норм и правил, в результате чего на праздничном столе могут появиться опасные блюда.

Одним из наиболее распространенных возбудителей пищевых отравлений является стафилококк. Этот микроорганизм способен активно размножаться при комнатной температуре в таких продуктах питания как кремовые пирожные, копчености, паштеты, винегреты. Источником заражения чаще всего становятся люди, участвующие в приготовлении блюд, которые имеют на коже рук гнойничковые заболевания. Кроме того при отравлении могут развиваться такие пищевые инфекции как брюшной тиф и паратиф, дизентерия. Даже возбудитель холеры способен опадать в организм пищевым путем.

Последствия пищевого отравления могут быть очень серьезными. Через несколько часов у человека, съевшего некачественную пищу, появляются вздутие, боли, урчание в животе. Нередко наблюдается рвота и понос. Кроме того заболеванию сопутствуют такие общие симптомы как головная боль, мышечные боли, повышение температуры тела. Если патологические симптомы появились вскоре после употребления подозрительной пищи, можно не сомневаться, что отравление пищевое. Диета при этом является важным моментом лечения, которое следует дополнить этиотропной терапией, направленной против возбудителя.

первая помощь при пищевом отравлении; народные средства и лекарства для лечения пищевых отравлений

Одним из наиболее опасных вариантов пищевого отравления является ботулизм. Оно наступает в результате употребления продуктов, зараженных токсином палочки ботулизма. Этот микроб способен размножаться при отсутствии доступа кислорода в глубоких слоях мясных продуктов, консервах. Для того, чтобы избавиться от ботулинической палочки необходимо подвергать продукт специальной обработке при температуре свыше 120оС, что далеко не всегда соблюдается в домашних условиях.

Токсин палочки ботулизма избирательно воздействует на нервную систему. Первые признаки отравления появляются уже спустя несколько часов после еды. Они могут заключаться в тошноте, рвоте. Поносе. Иногда первым симптомом становится нарушение зрения, когда в больных появляется сетка или туман перед глазами. Затем происходит нарушение речи, глотания, наступает паралич дыхательных мышц и диафрагмы, что приводит к смерти. Мед помощь при пищевом отравлении такого рода должна быть оказана незамедлительно. Только это позволит избежать развития опасных осложнений. Диета после пищевого отравления позволяет улучшить результаты терапии и обеспечить нормализацию пищеварения.

Что нужно сделать в первую очередь?

Если после приема пищи у вас появились такие патологические симптомы как тошнота, понос, рвота, скорее всего, развилось пищевое отравление. Как лечить заболевание лучше спросить у доктора после выполнения необходимого обследования, однако важно оказать больному первую помощь на доврачебном этапе.

Одним из наиболее эффективных и простых способов является промывание желудка. Для его осуществления вам понадобится 2-5 литров кипяченой воды, в которую также можно добавить немного марганцовки. Больному нужно выпить как можно больше жидкости небольшими глотками, после чего вызвать рвоту раздражением корня языка. Затем стоит выпить солевое слабительное, например, 400 мл воды с 30 г сульфата магния. Можно также воспользоваться касторовым маслом. Это позволяет устранить из организма остатки недоброкачественной пищи и бактериальные токсины, вызвавшие пищевое отравление. Диета же позволит оградить стенки органов пищеварительного тракта от повреждения.

Не стоит пренебрегать использованием сорбентов. Активированный уголь, например, в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела способен эффективно всасывать токсические продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Для компенсации обезвоживания показано обильное горячее питье. Медикаментозная помощь при пищевом отравлении включает назначение сульфаниламидов и антибактериальных средств, например, фталазола, левомицетина.

Народные средства при пищевом отравлении

Нередко при пищевом отравлении диета в сочетании с народными рецептами позволяет за несколько дней избавиться от заболевания.

  • Эффективные средства при пищевом отравлении это укроп и мед. Сухой или свежий укроп, его семена заливаются стаканом кипятка, после чего еще 20 минут отвариваются на медленном огне. Отвар следует охладить и довести при помощи кипяченой воды до первоначального объема. После добавления одной ложки меда средство принимается внутрь по полстакана за 30 минут до еды.
  • Через каждый час в течение3 часов принимайте внутрь по 1-2 грамму витамина С и это помоет вам повысить сопротивляемость организма к инфекции.
  • Не может обойтись диета при отравлении и без такого средства как корни алтея. Необходимо взять чайную ложку измельченных корней растения, залить половиной стакана кипятка и настоять в течение получаса. После процеживания, добавить мед по вкусу и принимать по одной столовой ложке взрослым, по одной чайной – детям четыре раза в сутки.
  • Можно также использовать листья и цветки алтея. Две столовые ложки такой смеси заливаются 400 мл кипятка и настаиваются в течение 4-8 часов. Настой процеживается, в него можно добавить мед. Чай используется по полстакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день.
  • Диета при пищевом отравлении может дополняться применением имбирного чая. Для того, чтобы его приготовить, необходимо чайную ложку молотого растения заваривать кипятком и настаивать в течение 20 минут. Если вы будете принимать имбирный чай по одной столовой ложке за полчаса до еды, вы легко сможете победить пищевое отравление.
  • Народные средства при данном заболевании включают отвары из плодов рябины, шиповника, которые позволяют эффективно выводит токсины бактерий из организма.
  • Аптечные настойки астрагала, элеурококка, морские водоросли в таблетках или порошке также замечательно помогают вылечить отравление.

Диета в первые сутки после появления симптомов заболевания должна быть очень строгой. В первые часы лучше отказаться от пищи. При этом необходимо пить как можно больше жидкости в виде некрепкого чая, отвара льняного семени, риса. О том, что можно кушать при пищевом отравлении, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Чаще всего в первые сутки назначаются щадящие слизистые супы, каши на воде. Диеты при пищевом отравлении резко ограничивают употребление свежих фруктов и овощей, консервов и приправ. Чрез два-три дня можно вводить в рацион мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару. Диета после пищевых отравлений еще долго должна оставаться щадящей, исключающей применение острых приправ, консервированных и замороженных продуктов, алкоголя. Предупреждения при пищевых отравлениях касаются и употребления слишком горячей и холодной пищи, способной оказывать раздражающее действие на стенки желудка и кишечника и негативно влиять на полезную микрофлору.

Таким образом, весьма эффективным средство лечения данного заболевания может быть адекватная диета. Пищевое отравление при соблюдении всех правил у здоровых молодых людей проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Однако следует помнить, что в случаях, когда диета при пищевых отравлениях оказывается неэффективной, заболевает ребенок или пожилой человек, следует обратиться за медицинской помощью.


Как предупредить пищевые отравления?

Для того чтобы предупредить заболевание кишечными инфекциями, следует соблюдать ряд простых правил:

  • мойте руки перед приготовлением пищи;
  • не употребляет молочные и мясные продукты, которые провели вне холодильника более двух часов;
  • если крышка консервной банки вздута, лучше выбросить продукт;
  • размораживайте мясо в холодильнике или микроволновке, но не при комнатной температуре.

<< Читать еще статьи


 





Пищевое отравление: причины, симптомы, последствия; первая помощь при пищевом отравлении; народные средства и лекарства для лечения пищевых отравлений
Диета при отравлении. Как лечить пищевое отравление и помощь
Created in 2011