Лук омолаживает организм

Лук, который используется при приготовлении большого числа блюд, является выходцем из Средней Азии, а также стран ближнего востока: Ирана и Афганистана. Европейские народы научились культивировать лук после того, как римляне завезли его на территорию Европы.

Всего на нашей планете насчитывается примерно 400 видов лука, более половины из которых, а именно 228 видов, произрастает на территории стран СНГ. При таком разнообразии наиболее часто встречающийся вид представляет собой луковицу в виде репки и имеет листья – перья. Репчатый лук, который наиболее распространен на территории нашей страны, обладает огромным количеством полезных веществ: это и микроэлементы, и эфирные масла, и кальций, кроме этого, он содержит витамины групп В и С. Вот почему нередко мы можем слышать о том, как полезен лук на диете и при лечении многих недугов.

От семи недуг

Богатый железом и калием, лук благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Кроме этого, он повышает общий тонус организма, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Его противовоспалительное и антимикробное действие приходится очень кстати при лечении простудных заболеваний, недаром в некоторых странах при простуде лук прикладывают к пяткам. Содержащиеся в луке флавоноиды (вещества с сосудоукрепляющим, мочегонным и спазмолитическим свойствами) препятствуют образованию раковых клеток. 

По мнению ученых, этот привычный на кухне овощ помогает от многих болезней – и в том числе таких опасных, как рак яичников. Даже употребление 5-6 луковиц в неделю сильно снижает риск заболевания раком пищевода. Причиной столь замечательных его свойств являетсяa наличие в луке веществ с ярко выраженными противораковыми свойствами, кроме того – велико в нем также и содержание снижающих уровень холестерина в крови и препятствующих развитию тромбозов.

Советы по приготовлению лука

Интересным фактом является то, что содержание сахара значительно больше в острых сортах лука, а не в сладких. При этом сахар концентрируется во внутренних чешуйках луковицы. Лук относится к тем продуктам, которые не теряют своих полезных свойств во время термической обработки, но с тем же успехом его можно употреблять в пищу и в сыром виде, добавляя в салаты и бутерброды.

Одним из неприятных моментов в приготовлении лука становится выделение газов, вызывающих слезы. Это связано с наличием соединений серы в клетках овоща – при нарезке они высвобождаются, вызывая побочный эффект.

Общие рекомендации по приготовлению лука с сохранением полезных свойств звучат следующим образом:

  • Приготовленный в воде на медленном огне, лук сохраняет полезные вещества и остается полезным – вот почему предпочтительно его употребление в различных супах;
  • Включение в ежедневное питание не менее одной луковицы в различных видах (добавление в мясные, рыбные блюда, салаты, каши и т.д.) способствует предупреждению многих заболеваний;
  • Самая большая концентрация полезных веществ в луке - в течение 5-10 минут после нарезки, также рекомендуется его нарезать как можно мельче;
  • По количеству флавоноидов лидирует красный лук, за ним следуют привычный большинству желтый и далее - белый.

<< Читать еще статьи


 





Лук омолаживает организм
 
Лук омолаживает организм
Created in 2011