Лук репчатый: за и против

Репчатый лук еще со времен Римской Империи известен как средство от множества болезней и до сих пор занимает важное место в народной медицине. Это травянистое растение содержит разнообразные вещества, которые помогают организму бороться с болезнетворными бактериями, могут восстановить нарушенные функции органов пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой и других систем.

Лук репчатый: состав

Пользу лука определяет наличие в нем витаминов С, РР, В1, В2, , антибактериальных веществ и других компонентов, которые делают лук настоящим биокомплексом, способным бороться с различными недугами. В состав растения входят сахара, фосфор, железо, калий, цинк, марганец, флавониды и фитонциды. Острый вкус определяют эфирные масла, а за резкий запах отвечают соединения серы. Репчатый лук также богат содержанием йода, пектина, лимонной, яблочной, аскорбиновой и других кислот.

Лук и диета

Диеты с луком на сайтах можно встретить часто, они могут быть составлены, для людей, страдающих сахарным диабетом, болезнями органов пищеварения, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наличие лука в диетах обосновано содержанием большого количества полезных веществ и низкой калорийности. При этом, в любом виде - жареном, маринованном, сыром – лук сохраняет большинство полезных веществ.

Людям, нуждающимся в лечебной диете, можно есть лук из-за его способности снижать уровень холестерина и сахара, выводить токсины, снижать риск возникновения тромбов. При расстройствах пищеварительной системы, употребление лука требует более тщательного подхода. В целом растение оказывает положительное воздействие на состояние ЖКТ, если нет серьезных повреждений и слизистая не истощена, но если это диета для укрепления слизистой, которая поражена язвой, гастритом и другими болезнями, то репчатый лук лучше не употреблять – раздражающий эффект лука, способность повышать кислотность только навредят органам, требующим особого режима питания.


Противопоказания

Несмотря на все достоинства, свежий лук может раздражать желудочно-кишечный тракт, повышать кислотность и вызывать изжогу. Для людей, которые имеют болезни печени и почек, лук противопоказан в больших количествах. Астматикам лук вреден из-за большого количества фитонцидов, вызывающих приступы болезни, а гипертоникам нельзя злоупотреблять растение в свежем виде из-за его способности повышать давление.


<< Читать еще статьи


 





Лук репчатый: за и против
Лук репчатый: за и против
Created in 2011