Система овощного питания

Природа рациональна во всем. Позаботилась она и о тех, кто в силу своих убеждений (и пристрастий) не приемлет животную пищу. Вегетарианцы изо дня в день вбирают в себя энергию из продуктов растительного происхождения, не жалуясь при этом на здоровье.

Но это вовсе не значит, что дары с огорода предназначены исключительно для «веганов». Система овощного питания рекомендована всем. Полезна она при ряде заболеваний в качестве лечебного меню. Овощная диета – отличный способ заняться своей фигурой.

Природа позаботилась о нашем здоровье

Даже если нет повода перейти чисто на растительную пищу, все равно необходимо время от времени переходить на овощную диету. Все, чем одарила нас природа, насыщенно витаминами и полезными минеральными компонентами. И чем больше присутствует овощей в рационе питания, тем лучше.

Помимо того, что организм обогащается во время питания целебными веществами, происходит и регуляция всех его систем. Налаживается процесс метаболизма, укрепляются кости, клетки обогащаются кислородом и увлажняются. Сердцу становится легче, мозговым извилинам - яснее. И из зеркала на вас смотрит улыбающееся отражение.

В чем суть овощного питания

Овощи в рацион можно вложить параллельно с другими продуктами. При этом они должны присутствовать в меню ежедневно. Только так можно получить хоть какую-то пользу.

А еще лучше раз в неделю (месяц, квартал) устраивать себе дни овощной диеты. То есть, делать это систематически. При этом блюда на завтраки, обеды и ужины должны включать в себя разнообразные овощи.

Не стоит переживать, что организм не сможет нормально насытиться. Данные продукты хоть и обладают низкой калорийностью, но энергетику организму дают значительную. А обилие всевозможных овощей позволит сделать стол разнообразным. Так что диета на овощах не «приестся».

Рекомендации по составлению меню

Итак, система овощного питания позволяет разнообразить свой рацион. Это еще и хорошо потому, что каждый овощ привносит в наш организм что-то «свое». А проявив фантазию в приготовлении блюд, на отсутствие аппетита жаловаться не придется.

Естественно, к составлению меню нужно подходить из особенностей часов приема пищи. Завтрак, например, должен быть богат энергией, но при этом легкий, т.к. организм только проснулся и еще не совсем готов к большому поглощению пищи.

На ужин также не стоит загружать свой желудок «серьезными» блюдами. Иначе он не успеет все переработать до «отбоя». И тогда беспокойная ночка обеспечена.

Поэтому по-настоящему погурманиться можно в обед, который будет состоять из нескольких блюд. И при этом система овощного питания позволяет включать в рацион каши в качестве гарнира.

Все напитки типа чая, кофе лучше из рациона убрать. Базироваться должна подобная диета на овощных соках либо фруктовых. Поэтому все блюда, принимаемые в пищу, лучше запивать ими либо травяными отварами.

Чтобы овощная диета легче усваивалась, следует приемы пищи осуществлять по биологическим часам, обусловленным для организма природой. То есть, завтрак должен проходить в период с 9 часов утра до 11; обед – с 13 до 16 часов; ужин – как вам сподручнее, но за 2 часа до сна.

Примерное меню диеты на овощах

Итак, переходим к делу и прикидываем примерное меню диеты на овощах. Так как у каждого есть свои пищевые пристрастия (т.е. «люблю» и «терпеть не могу»), то вариантов для приготовления завтраков, ужинов и обедов будет приведено несколько. А всеедам это позволит каждый день системы овощного питания вкушать новые блюда.

  • Завтрак

Вот здесь сейчас будет парадокс: в диете на овощах завтрак будет фруктовым. Можно будет съесть свежее яблоко, клубнику, вишни, грущу, цитрус и т.п. А можно приготовить фруктовый салат и к свежим плодам добавить сухофрукты. Например:

  • сливы в сочетании с вишнями;
  • клубника с апельсинами;
  • смесь плодов (сливы, вишни, черешни, груши, яблоки) с добавлением кураги;
  • либо просто изюм, сбрызнутый лимонным соком.

По желанию салаты заправляются сливками, что делает их более сытными. Но если и этого кому-то не хватает, можно к салату добавить хлопья.

Вместо привычного чая на завтрак в диете на овощах рекомендуется пить отвар из ароматных трав. А вместо сахара добавить мед. Для разнообразия можно отвар заменить фруктовыми соками (лучше – свежевыжатыми):

  • гранатовый с медом;
  • виноградный с лимонным соком;
  • смородиновый или грейпфрутовый;
  • просто смесь ягодных соков либо с добавлением меда.
  • Обед

В обед можно проявить свои кулинарные способности, приготовив оригинальные овощные блюда. Прием пищи днем должен быть полноценным и включать в себя несколько блюд.

А. Начинать следует с салатов. Здесь приводится ряд советов по компоновке продуктов в блюда, которые можно видоизменить либо дополнить по собственному вкусу.

  • Салаты без заправки. Нарезанные овощи соединяются с зеленью. Иногда добавляются фрукты, орехи и другие компоненты:
  • помидоры, огурцы, сырые кабачки и капуста с добавлением эстрагона, петрушки, укропа и кинзы;
  • красный болгарский перец и морковь соединить с дольками яблок.

Овощи перетертые также можно использовать без заправки:

  • молодая тыква с яблоками в сочетании с орехами, семенами тминовыми и зеленью укропа и кинзы;
  • свекла, морковь, свежая капуста, чеснок, петрушка, портулак, пастернак и зерна пшеницы проросшие, можно добавить орехи;
  • яблоки, морковь, редис белый хорошо сочетаются с гранатовыми зернами или лимонным соком, из зелени – кинза и укроп.
  • Салаты с заправками. Овощные салаты можно заправлять постным маслом:
  • болгарский перец, квашеная капуста, яблоки, тминовые семена, чайная ложка меда и растительное масло (по своему вкусу):
  • горошек зеленый (свежий), перья зеленого лука, петрушка, кинза, укроп и масло;
  • капуста, черемша, щавель, отруби, зелень и масло.

Овощная диета позволяет заправлять салаты и майонезом:

  • помидоры, чеснок, портулак и соус (лучше домашнего приготовления);
  • щавель, репчатый лук, свекольная ботва, петрушка, укроп, портулак и майонез.

Очень вкусны овощные салаты со сметаной:

  • яблоки, свежая капуста и сухая морская, отруби, орехи – все это заправляется сметаной;
  • огурцы, капуста, щавель, зеленый лук, пастернак, зелень и сметана.

Добавляют пикантности овощным салатам кусочки сыра, творог, сливочное масло.

Б. После салатов приступают к первым блюдам. В системе овощного питания предпочтение следует отдать супам-пюре:

  • Кусочки тыквы, зеленая фасоль, морковь варятся в небольшом количестве воды минут 15. Затем проваренные овощи блендером взбиваются в пюре, заправляются болгарским перцем, репчатым луком и еще 10 мин тушатся. В конце добавить кусочек сливочного масла и зелень.
  • Все ингредиенты (картошка, капуста, свекла, морковь, лук, сладкий перец, пастернак) варятся на пару 20 мин. Затем добавляют помидоры, зелень и масло.
  • Стручки зеленой фасоли, кабачки, сладкий перец, лук тушат 20 мин. Затем добавляют помидоры, укроп, масло и все взбивают в пюре.

А вот интересный рецепт окрошки на томатном соке вместо кваса: огурцы, свежая капуста, кабачки, щавель, кинза, укроп. И все заправляется сметаной.

В. На второе приготовьте оригинальную кашу.

  • Крупу варят в одной кастрюле с овощами (любыми – на свое усмотрение). Также в одной тарелке и подают, присыпав зеленью и заправив сливочным маслом.
  • Смесь круп запаривают 2 часа, затем варят на слабом огне минут 20. В конце варки добавляют немного морской капусты и заправляют маслом.

Г. К каше можно подать и другие блюда:

  • Овощной шницель. Порубленную капусту и репчатый лук протушить 10-15 мин. Затем добавить масло сливочное, желтки яиц, перемешать и снять с огня, добавить зелень. На сковородку выкладывать ложкой, предварительно смачивая ее в холодной воде.
  • Голубцы. Делать их можно на любых листьях – как традиционных капустных, так и виноградных, или хреновых (молодых). В качестве фарша можно использовать прожаренные овощи (например, тыква, баклажаны, сладкий перец, лук), соединенные сырым яйцом.

Кстати, овощами можно начинять и болгарский перец, и свежие помидоры, и те же баклажаны или кабачки и запекать их в духовочном шкафу.

Д. Система овощного питания не исключает употребление картофеля:

  • Картофель запекают в духовке, предварительно полив его растительным маслом с давленым чесноком.
  • Картофельные клубни натирают на терке вместе с морковью, добавляют зелень, яйца, лук, муку и жарят на сковороде, как оладьи.
  • Пюре картофельное выкладывают на противень слоями, перемешивая с тертой сырой свеклой. Заливают желтками и запекают в духовке.

Е. Запивать обед рекомендуется отварами трав или соками

  • в томатный сок отжать немного сока петрушки;
  • смешать сок моркови, огурца и капусты;
  • к соку тыквы добавить гранатовый и яблочный соки;
  • сок пастернака, моркови, капусты смешать.

По желанию в стакан сока можно добавить 1 ч.л. меда.

  • Ужин

Ужин, как уже было сказано выше, должен быть быстроусвояемым. Поэтому можно приготовить легкий салатик из фруктов или овощей. Можно съесть кашу с сухофруктами, овощное рагу или кусочек дыни.

Для лучшего сна на ночь рекомендуется пить травяные чаи:

  • плоды барбариса, листья брусники, малины, смородины;
  • шиповник, душица, мята, череда, лавровый лист;
  • багульник, зверобой, календула, ромашка.

<< Читать еще статьи


 





Система овощного питания
Система овощного питания
Created in 2011