Овощные и фруктовые диеты

Фруктово-овощные диеты

Лишние килограммы могут появляться из-за неправильного питания, образа жизни, состояния здоровья или генетической предрасположенности. Причины бывают разные, а значит, для их решения должно быть несколько способов. Поэтому список разнообразных диет постоянно обновляется

  • длительные
  • быстрые (на 3 ил 5 дней)
  • на основе морепродуктов
  • безуглеводные
  • белковые
  • монодиеты (употребление в пищу только 1-2 продуктов)
  • овощные и фруктовые диеты
  • диеты на основе различных круп (гречка, рис, овсянка)
  • маложирные
  • щадящие
  • строгие
  • разгрузочные

Эту классификацию можно продолжать очень долго. Среди всего разнообразие каждый может найти подходящий для себя способ похудения. А в этой статье хотелось бы поближе познакомиться с особенностями диет на основе овощей и фруктов, которая очень популярна в летний период.

Преимущества фруктово-овощной диеты

  1. Благодаря большому содержанию в растительных продуктах витаминов и минералов организм не будет испытывать в них недостатка и не потребуется дополнительного приема препаратов для поддержания здорового состояния кожи, волос и ногтей.
  2. Разнообразные дары природы помогают организму избавиться от шлаков и токсинов, которые мешают нормальному пищеварению и способствуют возникновению целлюлита и проблем с кожей.
  3. Овощи и фрукты в достаточном количестве витамин К – очень полезный для мышечных тканей. Он помогает их регенерации и увеличивает сократительную способность, а это повышает эффективность спортивных занятий.
  4. Овощные и фруктовые диеты – это палочка-выручалочка для любителей ужина после 18 часов. Поэтому можно скушать «тазик» овощного салата поздно вечером и спокойно ложиться спать, не терзаясь угрызениями совести. Растительные продукты хорошо насыщают организм и быстро усваиваются, поэтому не угрожают фигуре лишними килограммами.

Каждый овощ или фрукт уникален по своему составу и обладает индивидуальными свойствами: пищевыми и диетическими, которые до сих пор являются предметом исследования различными учеными. Некоторых растительные продукты способны заменить мясо и рыбу, что очень полезно при вегетарианском питании.

Полезные свойства пищевых волокон

Лигнин, целлюлоза, пектиновые вещества, гемицеллюлоза, которые входят в состав овощей и фруктов участвуют в строительстве клеточных оболочек. Они способствуют снижению в крови уровня мочевины, так как поглощают органические соединения – аммиак, желчные кислоты, образующиеся в толстом кишечнике.

Пищевые волокна, содержащиеся в растительных продуктах, улучшают обмен минеральных веществ, микроэлементов и воды, препятствуют накоплению холестерина в кишечнике, предотвращают всасывание веществ обладающих токсичностью. Помогают развитию полезных микроорганизмов, которые поддерживают здоровую микрофлору в кишечном тракте человека.

Полезные свойства свободных органических кислот

Эти кислоты содержатся в основном во фруктах и обеспечивают их приятными вкусовыми качествами. А благодаря взаимодействию с пищевыми волокнами предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогают его очищению. Свободные органические кислоты содействуют оздоровлению кишечника и профилактике раннего старения. Это происходит при тщательном пережевывании сырых овощей - тогда улучшается сокращение желчевыводящих путей, что помогает желчи своевременно попадать в двенадцатиперстную кишку. При этом свободные органические кислоты стимулируют работу поджелудочной железы и желудка, что обеспечивает хорошее усвоение животных белков.

Такое воздействие на организм оказывают и некоторые овощные соки, если они разбавлены пополам с водой. Тартроновая кислота, входящая в состав многих плодов препятствует переработке углеводов в жиры, а значит, предотвращает накопление лишних килограммов.


<< Читать еще статьи


 





Овощные и фруктовые диеты
Овощные и фруктовые диеты
Created in 2011