Баклажан: диетическое и лечебное питание

С годами человеку все труднее бороться с присущими возрасту заболеваниями. Облегчить состояние или даже вылечить болезнь поможет простой баклажан. Ведь этот сбалансированный по своему химическому составу плод способен практически творить чудеса.

Регулярное употребление баклажанов улучшает работу всех систем организма, поэтому диетическое и лечебное питание на основе этого плода особенно рекомендовано людям пожилого возраста. Из баклажанов можно сделать множество вкусных блюд, приготовленных самым разным способом, но при этом остающихся одинаково полезными.

Полезные элементы

Оптимальный химический состав баклажанов позволяет диетологам всего мира включать эту ягоду в диеты, применяемые для лечения многих заболеваний. Входящие в состав плода вещества, не перевариваемые организмом, такие, как клетчатка и пектин, способствуют выведению из крови холестерина, а витамины и минералы поддерживают работу внутренних органов в хорошем состоянии.

Диетическое и лечебное питание назначается больным с разнообразными заболеваниями. Это обусловлено тем, что в 100г ягоды содержится очень много таких элементов, как:

  • Цинк – 290 мкг, марганец – 210 мкг. Большое содержание этих веществ улучшает состояние после инсульта, при сахарном диабете.
  • Железо – 400 мкг. Поэтому плод рекомендован беременным и больным с пониженным содержанием гемоглобина.
  • Медь – 135 мкг. Наличие этого элемента способствует обновлению крови.
  • Калий – 238 мг. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов, поэтому баклажан рекомендуют при инфарктах и инсультах.

Помощник для организма

Баланс элементов делает этот плод уникальным. Входящие в его состав витамины различных групп улучшают самочувствие, избавляют от бессонницы и подавленного состояния. Сок из кожуры баклажана помогает сохранить естественную влагу кожи, предотвращая появление морщин. Кроме того обладая бактерицидными свойствами, эти ягоды способствуют регенерации тканей и заживлению небольших ранок.

Баклажаны способствуют выведению токсичных веществ из организма и обладают мочегонными свойствами. Поэтому их применяют вместе с основными лекарственными средствами для лечения мочекаменной болезни и заболеваний.

Вследствие того, что клетчатка и пектин, в большом количестве содержащиеся в ягоде, содействуют выводу холестерина, употребление баклажана рекомендуют при заболеваниях, в возникновении которых он повинен, например, ишемической или желчнокаменной болезни. Также благодаря большому содержанию клетчатки, ягода способна помочь при заболеваниях органов пищеварения, особенно людям, страдающим дисбактериозом и, соответственно, запорами.

Несмотря на то, что блюда из баклажанов очень вкусные и питательные, в сыром виде плоды содержат всего 24 ккал. Именно поэтому они употребляются для улучшения обмена веществ. Меню, составленное на основе этой ягоды, идеально подходит для желающих похудеть.


Не всегда во благо

При соблюдении диетического и лечебного питания, нужно помнить, что имеются некоторые ограничения в применении баклажанов:

  • Его не рекомендуется применять людям с пониженным уровнем железа. Ведь эта ягода выводит этот элемент из организма.
  • Его переедание может привести к расстройству пищеварения и снижению уровня кальция.

<< Читать еще статьи


 





Баклажан: диетическое и лечебное питание
Баклажан: диетическое и лечебное питание
Created in 2011