Чем полезен кабачок, кабачковая диета диета для похудения, калорийность кабачков

кабачки

В современном мире, наверное, не найдется такого человека, которому не посчастливилось попробовать блюда, приготовленные из кабачков. В действительности, эти блюда являются очень полезными для молодости, красоты и здоровья. К тому же, кабачок – это еще и легкоусвояемая пища, помогающая нормализовать обменные процессы и, в частности, нормализует работу сальных желез. Сегодня, благодаря этому ценному овощу, можно не просто наладить работу внутренних органов, а, заодно, и от лишних сантиметров. Так чем же полезен кабачок?

Кабачок является однолетним травянистым растением, принадлежащим к роду тыквенных культур. Форма кабачка цилиндрическая и немного удлиненная. Кабачки бывают как зеленого, так и белого цвета, а некоторые даже желтыми или светло-оранжевыми.

Мало кто знает, но родиной кабачка является Центральная Америка, где он и появился около пяти тысяч лет назад кабачок. К сожалению, там тоже не употребляли кабачок до конца, принимая в пищу только семена кабачков. А вот в Европу, благодаря Колумбу, кабачок попал в шестнадцатом веке. Первое время его выращивали как красивое декоративное растение и только в ботанических садах. А вот использовать его «в полную силу» стали итальянцы в восемнадцатом веке.

Среди сортов кабачка самым популярным является цуккини (такой сорт от светлых зеленых до темных зеленых оттенков). Он благоприятно воздействует на организм, омолаживает его, к тому же, семена, мякоть и сок из кабачков широко применяют в косметологии.

Целебные свойства кабачков

Как только не называют молодые кабачки: и волшебным овощем, и божественной пищей, тающей во рту, но, кроме всего прочего, кабачки еще очень часто называют природными целителями. А все потому, что кабачки богаты не только необходимыми организму белками и углеводами, но и полезным каротином. Хотите знать, какие витамины содержатся в кабачках? Этот овощ богат витаминами группы В, С, пектинами и такими минералами как: магний, кальций, железо, калий.

Так как калорийность кабачков весьма низкая, (около двадцати килокалорий на сто граммов продукта), а полезные свойства могут сохраняться круглый год, поэтому их очень часто назначают с лечебной целью врачи-диетологи.

Благодаря кабачкам, организм получает:

  • большое количество витамина С и группы В, а также таких минералов как калий, магний, железо и кальций. Содержат они и клетчатку, благодаря которой, блюда из кабачков назначают как диетические после операций на желудке и желудочно-кишечном тракте;
  • необходимый организму каротин;
  • кабачки нормализуют водно-солевой баланс;
  • способствуют очищению кровеносных сосудов;
  • кабачки богаты пектином;
  • очищают кровеносные сосуды от «плохого» холестерина;
  • способствуют восстановлению обмена веществ в организме;
  • так как кабачки способствуют выведению солей, врачи назначают их при артрите;
  • при отравлениях, в постреабилитационный период и в период выздоровления;
  • блюда из кабачков полезны при ожирении, при сердечнососудистых заболеваниях, при гепатите, холецистите, желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
  • атеросклерозе, подагре, хроническом колите, пиелонефрите, нефритах, гипертонии, к тому же, они являются легким мочегонным и способствуют избавлению от отеков;
  • от сахаров и микроэлентов, которые содержат кабачки, польза будет даже диабетикам, так как кабачки еще относят к «диабетическим» блюдам, которые способствуют нормализации сахара в крови;
  • при регулярном приеме кабачков в пищу (не менее двухсот граммов), организм очистится от шлаков, застоя желчи, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, «уйдет» лишний вес и наладится работа суставов;
  • блюда из кабачков, способствуют избавлению от целлюлита. Сок из кабачков для похудения являются замечательным средством, а мякоть, помогает отбелить кожу, омолодить ее, поэтому, широко применяется в косметологии;
  • так как кабачки являются низкокалорийной пищей, в таком случае, если вы решили сбросить лишние килограммы, не стоит это откладывать на потом.

Помните, что кабачковая диета для похудения и омоложения организма, буквально творит чудеса с внешностью. Итак, решено, худеем на кабачках!


Кабачковая диета для… похудения!

кабачки

Прежде чем «садится» на кабачковую диету, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или врачом-диетологом. Помните, что у этой диеты, как, впрочем, у любой другой, существуют противопоказания.

Если же вы уже приняли решение сбросить лишний вес, а также узнали про целебные свойства кабачков, в таком случае, теперь вам просто необходимо запомнить простые правила.

Для кабачковой диеты, лучше всего, подходят кабачки темно-зеленого цвета, которые не надо чистить. Помните, что именно в кабачковой кожуре содержится наибольшее количество полезных компонентов для стройной фигуры.

Обязательно включите в кабачковую диету постное мясо животных, постное мясо птицы, обязательно включите морепродукты, обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты (кроме молока) и, обязательно, исключите из своего рациона копчёности, колбасные изделия, жареную, жирную, сладкую пищу, а также откажитесь от алкогольных напитков, от мучного и сократите соль. Вместе с этим начните заниматься физическими упражнениями, носите терморегулирующее белье, откажитесь от «ночных обжорств», а сладости замените сухофруктами, орехами, финиками и фруктами.

Блюда из кабачков должны быть постоянно разные и содержать все полезные для организма вещества.

Примерное меню кабачковой диеты

Первый завтрак: приготовленные в пароварке кабачки с зеленой стручковой фасолью и другими овощами. Два яйца, сваренных в крутую. Чай с молоком и кусочком сыра.

Второй завтрак: салат из капусты, с льняным маслом, семенами кунжута и яблоками. Чистая вода с лимонным соком и чайной ложечкой меда.

Обед: печеный кабачок, вареная или жареная рыба, киви, зеленый чай.

Полдник: апельсиновый сок, кабачковые оладьи. Отвар шиповника.

Ужин: кабачки тушеные с говяжьим мясом, морковью, луком и зеленью. Томатный сок.

Как приготовить сок из кабачков для похудения

Если вы хотите сбросить лишние килограммы в быстрые сроки, в таком случае, ежедневно выпивайте свежеприготовленный сок из кабачков.

Для приготовления такого сока, лучше всего подходят молодые зеленые кабачки. Так как именно в кожуре кабачка содержится наибольшее количество полезных веществ. Чтобы приготовить такой сок нужно иметь хорошую соковыжималку и … кабачок. Его необходимо вымыть, порезать крупными кубиками, а затем пропустить через соковыжималку. В полученный сок можно добавить сок лимона и совсем немного меда для вкуса. Пить сок можно во время полдника или ужина. Однако помните и про противопоказания.

Кому противопоказано «сидеть» на кабачковой диете?

Противопоказано употреблять кабачки в сыром виде и пить свежевыжатый сок больным страдающим язвой желудка, при гастрите и панкреатите. Только с разрешения врача-гинеколога такой сок можно применять беременным и кормящим женщинам. А тем, у кого имеется аллергия на кабачки, свежевыжатый сок будет тоже противопоказан. Но, в целом, кабачковая диета благоприятно влияет на организм, оздоравливая и омолаживая его.

И последнее! Если вы решили сбросить лишний вес и оздоровить организм, в таком случае, кабачковая диета – это как раз то, что вы искали. Но, прежде чем «садиться» на любую диету, необходимо проконсультироваться с врачом, так как причиной лишнего веса могут быть нарушение обменных процессов, гормональный дисбаланс, заболевания эндокринной системы и другие причины, которые поможет выявить только дипломированный специалист. Удачи!

С вами была Людмила Д.


<< Читать еще статьи


 





Кабачок: состав, польза и свойства кабачков, кабачковая диета
Чем полезен кабачок, кабачковая диета диета для похудения, калорийность кабачков
Created in 2011