Польза свеклы и диета

Ближе к середине осени, когда все овощи уже сорваны с грядки и отправлены на хранение, очень хочется чего-нибудь сочного, яркого, полезного и вкусного! Это самое подходящее время вспомнить о прекрасном овоще – свёкле или свекле. Как правильно? Орфоэпические словари твердят в один голос, что правильно произносить название овоща – свёкла. И это так, но от населения можно услышать и «свекла». По поводу ударения все понятно, а вот с употреблением овоща в пищу не все так однозначно и гладко.

Древние греки ценили и уважали овощ, даже приносили его в жертву Аполлону, любят и ценят свёклу и в наше время, но при ее употреблении в пищу следует быть внимательным и осторожным, так как свёкла не рекомендуется при некоторых заболеваниях.

Выяснилось, что свёкла препятствует усвоению кальция, поэтому ее нельзя употреблять при остеопорозе. Людям, имеющим заболевания ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью, страдающим сахарным диабетом, а также при поносах, камнях в почках, употреблять в пищу отварную и полусырую свёклу не рекомендуется.

Интересно знать!

Родиной свёклы является Древняя Месопотамия, а ассирийцам, персам и жителям Вавилона овощ был известен за XX веков до нашей эры. Впервые овощ был упомянут вавилонским царем еще в конце XVIII века. Он его указал в списке растений своего сада.


В V веке до н.э. еще не все знали, как употреблять свёклу. Жители Европы употребляли только «вершки», а азиатам больше нравились «корешки», как в одноименной сказке «Вершки и корешки». Корнеплоды считаются более питательными и полезными, поэтому азиаты получали больше питательных веществ, чем другие жители.

Жители Древней Персии не признавали овощ, так как свёкла символизировала раздор, ссоры и сплетни. В Элладе, наоборот, с почтением относились к овощу, слагали о нем легенды и изготавливали украшения из серебра в форме свёклы.

Интересный обычай, связанный со свеклой, существовал в Саксонии. Если жених, пришедший ко двору, был угоден, его угощали киселем, неугодного награждали отварной свёклой.

Название «свёкла» берет свое начало в Киевской Руси и, начиная с X-XI вв., начинает шествие по городам и селам. Наши предки увидели овощ уже в XIV-XV вв. В это время он был признан национальным.

Славянский народ уже несколько веков использует свёклу в качестве целебного средства. Сок из свеклы помогает снять зубную боль, останавливает кровотечения и применяется при заболеваниях легких.

Благодаря ученым из Германии народ узнал о появлении кормовой свёклы, это произошло в XVI веке. С XVI по XVII вв. ученые работали над разграничением между кормовой и столовой формой свёклы. А в XVIII веке об этом овоще узнала вся Европа.

В кормовой свёкле содержится много волокон растительного происхождения и клетчатки, хотя ее химический состав близок к составу столовой свёклы. Кормовая разновидность появилась в результате кропотливой селекционной работы, начало которой положил Андреас Маргграф. В 1747 году он выяснил, что в свёкле содержится такой же сахар, который раньше получали из сахарного тростника. Спустя 55 лет открытие Андреаса Маргграфа было оценено Марселем Ашаром, который много лет посвятил изучению одной проблемы: получение сахара из свёклы. Марсель оборудовал фабрику по переработке кормовой свёклы в сахар, и с тех пор сахарная разновидность стала известна всему миру.

Сахарная свекла при диете не рекомендуется, так как в ней содержится сахар, причем в большом количестве.


Полезные свойства целебного овоща

Примерно 2500 лет назад Гиппократ отнес свёклу к лекарственным растениям. Парацельс лечил с помощью овоща заболевания крови, так как в ней достаточно железа. Овощ богат витамином P, который отвечает за эластичность кровеносных сосудов и омолаживает организм. В свёкле присутствуют витамины и минеральные вещества такие, как бетаин, витамины PP, B, йод, калий, магний и кальций.

Корнеплод богат витамином C, фосфором и медью, а листья витамином C. Регулярный прием овоща в пищу предотвращает развитие злокачественных опухолей и сводит к минимуму риск сердечных заболеваний, способствует повышению гемоглобина. Свёкла применяется в качестве профилактического средства от лейкемии и анемии. Фолиевая кислота участвует в образовании новых клеток, что значительно омолаживает организм.

Изучая полезные свойства свёклы и ее состав, ученые обнаружили в корнеплоде довольно редкий витамин U, который заживляет раны при язве 12-перстной кишки и язве желудка. Витамин U сохраняется в овоще даже после длительной тепловой обработки. Это говорит о том, что диета только на вареной свекле также является эффективной и полезной для организма.

Интересно знать!

Свёкла имеет насыщенно-красный цвет, и зависит он от содержащегося в ней бетаина. Само по себе данное вещество является уникальным, ведь кроме свёклы его не встретишь ни в одном овоще, а название произошло от корнеплода. Бетаин – beta, что в переводе означает свёкла.

Бетанин/бетаин относятся к уникальным белковым алкалоидоподобным веществам, которые способны снизить уровень содержания токсичной аминокислоты, которая получила название гомоцестеин. Кислота негативно воздействует на сердечную и сосудистую системы, вызывая различные заболевания и недуги.

Действие бетаина на организм:

  • стимулирует печень;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает организму усвоить белковую пищу;
  • улучшает пищеварение;
  • увеличивает выносливость и помогает поддержать фигуру в форме.

Свёкла является первым помощником в снижении веса, предотвращает сердечные заболевания, выводит шлаки и применяется в качестве слабительного средства. С давних времен сок из свёклы используется для лечения анемии, причем очень эффективно.


Диета на свекольном соке

Свежевыжатый сок из свеклы рекомендуется принимать за 15 минут до приема пищи. Если у вас нет никаких заболеваний, диетологи рекомендуют ежедневно пить по 1 ч. л. сока на 1 прием.

Диета с красной свеклой и свежевыжатым соком не противопоказана людям с повышенным давлением, наоборот, следует выпивать по 1 ст. л. сока перед едой. Это не только поможет похудеть, но и нормализует давление.

При повышенном уровне сахара в крови можно пить по 50 мл сока на 1 прием, 4 раза в сутки, но после консультации с лечащим врачом.


Правила приготовления свекольного сока

Для приготовления сока нужно взять сырой корнеплод, помыть, очистить от кожицы и пропустить через соковыжималку. Нужно помнить, что свежий сок не годится для приема внутрь, так как летучие вещества, содержащиеся в напитке, могут вызвать рвоту, тошноту. Может упасть пульс, снизится артериальное давление, человек почувствует слабость. Употребление свежевыжатого сока может привести к коматозному состоянию.

Прежде чем пить сок, он должен охладиться в холодильнике примерно 2 часа. Если человек впервые решит попробовать сок и выпьет его сразу же после приготовления, это может привести к его непереносимости. Свекольный сок не очень приятный на вкус и чтобы к нему быстрее привыкнуть, рекомендуется смешивать его с морковным, огуречным или яблочным соком, и только потом употреблять его в чистом виде.

Свекольный сок нельзя пить в большом количестве, на 1 прием разрешается только 1/3 стакана. После выпитого сока нельзя ничего кушать и пить.

Прежде чем приступить к похудению на свекольном соке, нужно получить консультацию у гепатолога или нефролога.

Это нужно знать!

  1. Не рекомендуется употреблять свёклу при заболеваниях кишечника, так как растительные волокна овоща в сочетании с сахарозой и органической кислотой могут вызвать расстройство пищеварительной системы.
  2. В состав корнеплода входят вещества, способные снизить кровяное давление, поэтому людям, страдающим пониженным давлением, употреблять овощ в пищу не рекомендуется.

Противопоказания:

  • камни в почках;
  • остеопороз;
  • нарушения в обмене веществ;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • с опаской применять диету при сахарном диабете.

Внимание!

Свекла не сочетается с газированными напитками, кислыми соками, квасом и продуктами, содержащими в своем составе дрожжи.

Диета из свёклы


Свекольная диета недельная основана на употреблении салатов из отварной свёклы и свежевыжатого сока. Программа похудения не является жесткой, требуется только в течение недели одно основное блюдо заменить свекольно-морковным салатом, заправленным нежирной сметаной.

Перед каждым приемом пищи требуется пить свежий сок из свёклы. Начинать следует с 1 ст. л. и к концу недельного курса довести объем принимаемого сока до 0,5 ст.

Если свекольный сок кажется терпким, то перебить этот неприятный вкус поможет кусочек ржаного хлеба. Свекольная диета – эффективный способ снижения веса. Во время похудения организм получает все необходимые полезные вещества и избавляется от токсинов и шлаков.

Во время недельной диеты следует отказаться от жирной пищи и употребления алкогольных напитков.

Как варить свёклу?

Отварная свекла, если ее правильно приготовить, имеет хорошее мочегонное и слабительное действие. Овощи следует хорошо промыть под проточной водой, и положить в кастрюлю с кипятком. Свёклу нужно варить прямо с корешками и без соли. Такой процесс варки позволяет сохранить все полезные вещества.

Внимание!

Свекольная диета противопоказана людям с заболеваниями почек и с сахарным диабетом.

Худеть на свекле можно разово, то есть применять ее только тогда, когда нужно срочно получить «осиную талию», улучшить общее состояние и оздоровить цвет лица. Если требуется сбросить приличный вес, то нужно строго следовать разработанному меню недельной методики и повторять программу не чаще, чем 1 раз в 3 месяца.

Диета из свёклы. Меню на 7 дней


Понедельник

На завтрак из цельнозернового хлеба приготовить 2 тоста и скушать, запивая кофе с молоком или чаем.

Обед. Порция риса с отварной свёклой, натертой на крупноячеистой терке и заправленной маслом.

Ужин. Яблоко, суп из овощей.

Вторник

Завтрак. Смешать зерновые хлопья с обезжиренным йогуртом.

Обед. Салат со свёклой, куриная грудка, приготовленная на гриле или паровым способом.

Ужин. Картофель, запеченный в фольге, киви.

Среда

Завтрак. Тосты с чашкой кофе с молоком или с чаем.

Обед. Порция рыбы, запеченной в фольге или приготовленной на гриле, натертая на мелкой терке свёкла.

Ужин. Щи с капустой и свёклой.

Четверг

Завтрак. Хлопья с обезжиренным йогуртом, свекла с кефиром. Диета не предполагает отступлений от меню, поэтому рекомендуется строго придерживаться данной программы.

Обед. Побаловать себя салатом из отварной свёклы, скушать порционный кусочек запеченной в духовке курицы или отваренной до готовности.

Ужин. Запеканка из овощей или со шпинатом.

Пятница

Завтрак. Тосты из цельнозернового хлеба с обезжиренными сливками, кофе с молоком или чай.

Обед. Приготовить отварной рис (порция) и свекольный салат.

Ужин. Овощи, запеченные в духовом шкафу с помидорами.

Суббота

Завтрак. Тосты с чаем.

Обед. Сыр на выбор, свекольный салат.

Ужин. Приготовить рагу или пюре из овощей, кефир.

Воскресенье

Завтрак. Хлопья с йогуртом или сливками.

Обед. Отварная или запеченная в фольге куриная грудка с салатом из свёклы.

Ужин. Порция рисовой каши с помидором и яйцом или гречка, свекла. Диета считается очень эффективной и позволяет вернуться к прежнему весу.

К сведению!

Сок из свёклы считается самым сильнодействующим, поэтому врачи не советуют его употреблять в чистом виде. Но если его сочетать с соками из других овощей, он прекрасно справится с такими заболеваниями и недугами, как анемия, атеросклероз, запоры, болезни почек.

Витаминные рецепты для укрепления иммунной системы


Польза свеклы и сока огромна. Овощ – кладезь витаминов. Ежедневное употребление отварной свёклы или разбавленного свекольного сока ведет к укреплению организма и повышает иммунитет.

Десертный напиток

Для приготовления витаминного сока нужно смешать тыквенный и яблочный соки, взятые по 0,5 ст., добавить 50 мл красносмородиновый сок, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. свекольного сока. Напиток следует перемешивать до растворения меда. Подавать охлажденным.

Напиток освежающий

Приготовить яблочный (1/2 ст.), свекольный (3 ст. л.), лимонный (2 ст. л.) и сок березовый (1/2 ст.). Смешать ингредиенты, добавить сахар и оставить на 1,5 часа. Далее напиток нужно охладить и можно наслаждаться необычайным вкусом.

Напиток томатный с яично-овощной смесью

Вначале нужно приготовить яично-овощную смесь. Для этого необходимо натереть луковицу и свёклу на мелкой терке, и измельчить 2 яйца. Сюда же прибавить 2 ст. томатного сока, соль по вкусу, хорошенько перемешать и оставить на 20 минут для настаивания. Подавать в стаканах.

Диета свекла и кефир. Рецепт витаминного напитка

В чашу миксера влить 2 ст. кефира, 2 ст. л. красно- или черносмородинового сока, столько же сока свёклы, ¼ ст. л. меда липового, хорошенько взбить, разлить в бокалы и можно подавать к столу.

Свекольный напиток с яйцом и огурцом

К растертому яичному желтку нужно всыпать 2 ст. л. сахара, 50 мл сока из свёклы, 2 маринованных или соленых огурца, натертых на мелкой терке. Соль добавить по вкусу. Приготовленную смесь перелить в бокалы, наполняя их наполовину, а дополнить доверху следует томатным соком или хлебным квасом, хорошенько перемешать и перед подачей добавить колечки нарезанного зеленого лука.


<< Читать еще статьи


 





Польза свеклы и диета
 
Польза свеклы и диета
Created in 2011