Ямс: полезная и вкусная африканская «картошка»

В одном из древнегреческих преданий рассказывается о прекрасной девушке Диоскориде. Это была стройная и гибкая, как лиана, врачевательница. Именно в ее честь назвали целое семейство растений – таких же изящных и целительных.

Ямс: общие сведения

Ямс – представитель семейства Диоскорейных. Клубневая культура с сильным, разветвленным корневищем. На концах боковых побегов растения образуются утолщения – употребляемые в пищу клубни. Чтобы ямс быстро развивался, ему необходимо яркое освещение и опора для стебля.

Растение дает высокие урожаи в условиях тропиков и субтропиков. В Латинской Америке, Азии, Африке и Океании оно причислено к важнейшим сельскохозяйственным культурам.

В природе существует более 600 сортов ямса. Среди них самые распространенные:

  • Желтый
  • Китайский
  • Крылатый
  • Белый
  • Луковиценосный
  • Диоскорея округлая
  • Диоскорея съедобная

Когда надземная часть диоскореи пожелтела и засохла, приходит время выкапывать клубни. Они залегают на довольно большой глубине (иногда около 0.5 м).

Округло-удлиненные плоды с нежной текстурой имеют внушительные размеры: длина – до 2 м, вес – до 50 кг. Их белая, розовая или пурпурная кожица тонкая и гладкая. Внутри клубень светлый, с нежным желтоватым оттенком.

Ямс для африканцев играет ту же роль, что хлеб для славян. Сырым его не едят, поскольку вещества в составе растения вызывают заболевания пищеварительной системы. Готовят так же, как и картошку – пекут, варят и обжаривают.

Часто плоды мелко крошат и сушат. Получают сырье для производства муки. Из нее готовят пресные лепешки, пикантные соусы.

Состав и пищевая ценность ямса

В 100 г (около 118 ккал) продукта содержится

Витаминов

А

0.00083 г

В1

0.000112 г

В2

0.000032 г

В3

0.000552 г

В4

0.0165 г

В5

0.000314 г

В6

0.000293 г

В9

0.000023 г

С

0.0171 г

Е

0.00035 г

К

0.0023 г

Минералов

Са

0.017 г

К

0.816 г

Na

0.009 г

Mg

0.021 г

Mn

0.000397 г

Fe

0.00054 г

Cu

0.000178 г

Se

0.0000007 г

Zn

0.00024 г

P

0.055 г

Воды

69.9 г

Жиров

0.17 г

Полисахаридов

23.78 г

Чем полезен ямс?

Поскольку мякоть диоскореи насыщена витаминами и микроэлементами, она широко применяется в медицине. По статистике, количество ежегодно продаваемых препаратов, содержащих производные ямса, превышает 200 000 000.

Оздоровительное действие:

  • Снижение концентрации холестерина в крови, что служит препятствием для образования атеросклеротических бляшек. Расширяются и становятся более крепкими стенки сосудов: приходят в норму показатели крови, снижается артериальное давление.
  • Настойка из ямса улучшает самочувствие при заболеваниях сердечнососудистой системы. Уходят мигрени и головокружения.
  • У женщин фитоэстрогены влияют на уровень гормонов в организме. Это нормализация менструального цикла, профилактика атрофии матки, снижение тонуса органа во время климакса.
  • Ямс – сырье для изготовления биологически активных добавок.
  • Замедленное повышение сахара в крови.
  • Лечение запоров.
  • Профилактика рака толстой кишки и легких, заболеваний ротовой полости.
  • Замедление процессов старения, укрепление защитных функций организма.
  • Активизация регенеративных способностей клеток.
  • Стимуляция развития костной ткани.
  • Улучшение зрения, состояния кожного покрова и слизистых оболочек.


Кому не стоит увлекаться диоскореей?

Ямс вызывает минимум побочных эффектов, если соблюдать инструкции и дозировки. Пренебрежение рекомендациями приведет к тошноте, рвоте и расстройству желудка. Настойку растения на спирту употребляют только по врачебной рекомендации, поскольку она раздражает ЖКТ.


<< Читать еще статьи


 





Ямс: полезная и вкусная африканская «картошка»
Ямс: полезная и вкусная африканская «картошка»
Created in 2011