Пастернак: в чем ценность «белого корня»?

В древности знахари считали, что сердце человека, употребляющего пастернак, наполнится мудростью и добротой. Он обретет здоровье и проживет долгие годы. В их словах было рациональное зерно: овощ содержит немало полезных компонентов, которые могут улучшить состояние любого человека. Сегодня немного призабытый «белый корень» востребован как никогда: он включен в рацион модного и популярного здорового питания.

Пастернак: знакомимся поближе

Представитель семейства Сельдерейных. Двулетнее растение: на первом году жизни развивается корневище, а на втором происходит цветение и вызревание семян.

Пастернак очень нетребователен. Он будет спокойно себя чувствовать в любой почве, было бы достаточно света.

Корень растения похож на морковь, которая сменила оранжевый цвет на белый. Как и сельдерей, он имеет сладковатый, чуть пряный вкус и приятный стойкий аромат.

Плоды созревают в сентябре-первой половине октября. За сбор урожая берутся поздней осенью. Хранят в погребе. «Белый корень» сушат, солят или употребляют свежим.


Целебные свойства пастернака

Для пищеварительной системы

Эфирные масла и специфический вкус корнеплода активизируют процессы вырабатывания пищеварительных ферментов и желудочного сока. У человека появляется аппетит, быстрее переваривается пища.

Калорий в овоще даже меньше, чем в сельдерее. Этот продукт не позволит набрать лишний вес.

Для гормонального фона

Под действием эфирных масел и биологически активных веществ активизируется деятельность желез внутренней секреции. Таким образом, «белый корень» влияет на процесс вырабатывания некоторых гормонов. Неофициальной медицине давно известно, что пастернак сохраняет жизненный тонус и стимулирует влечение к противоположному полу.

Для мочеиспускательной системы

Активизирует процесс растворения камней, создает барьер для вторичного всасывания мочи. Отвар на основе корня, сырой пастернак рекомендуется принимать при воспалениях в области малого таза. «Белый корень» запрещено употреблять при тяжелой форме мочекаменной болезни.

Для дыхательной системы

Растение положительно влияет на состояние бронхов и легких больных астмой, туберкулезом и эмфиземой. Действует на очаг воспаления, помогая при бронхитах и пневмониях.

Для иммунной системы

Каротин и витамин С в составе пастернака укрепляют защитные функции организма. С целью профилактики простудных заболеваний в межсезонье употребляют настойку из корневища растения.

Кому пастернак противопоказан?

«Белый корень» не надо употреблять:

  • пожилым людям
  • детям до 5 лет
  • больным фотодерматозом и тиреотоксикозом
  • при проблемах с печенью и мочеиспускательной системой
  • людям с диагностированными заболеваниями крови
  • обладателям чересчур белой кожи

Перед тем, как лечится пастернаком, стоит исключить возможность аллергических реакций. Рекомендуется начинать с маленьких доз, внимательно прислушиваясь к своему организму.

Белая морковь и кулинария

Овощ используют в приготовлении:

  • супов
  • солений
  • соусов
  • оладий
  • маринадов
  • салатов
  • гарниров
  • десертов
  • запеканок
  • рыбы
  • мяса

В англоязычных странах пастернак запекают, варят или жарят во фритюре, готовя традиционный ужин на Рождество.

Пищевая ценность 100 г «белого корня» - 47ккал. В этом количестве мякоти содержится 1400 мг белков, 500 мг жиров и 9200 мг полисахаридов.

Овощи, с которыми пастернак прекрасно сочетается:

  • картофель
  • кабачок
  • сельдерей
  • цветная капуста
  • репа
  • морковь
  • брюква

Всего несколько блюд из пастернака в неделю – и существенное улучшение общего состояния организма гарантировано!


<< Читать еще статьи


 





Пастернак: в чем ценность «белого корня»?
 
Пастернак: в чем ценность «белого корня»?
Created in 2011