|
||||
Пастернак: в чем ценность «белого корня»?В древности знахари считали, что сердце человека, употребляющего пастернак, наполнится мудростью и добротой. Он обретет здоровье и проживет долгие годы. В их словах было рациональное зерно: овощ содержит немало полезных компонентов, которые могут улучшить состояние любого человека. Сегодня немного призабытый «белый корень» востребован как никогда: он включен в рацион модного и популярного здорового питания. Пастернак: знакомимся поближеПредставитель семейства Сельдерейных. Двулетнее растение: на первом году жизни развивается корневище, а на втором происходит цветение и вызревание семян. Пастернак очень нетребователен. Он будет спокойно себя чувствовать в любой почве, было бы достаточно света. Корень растения похож на морковь, которая сменила оранжевый цвет на белый. Как и сельдерей, он имеет сладковатый, чуть пряный вкус и приятный стойкий аромат. Плоды созревают в сентябре-первой половине октября. За сбор урожая берутся поздней осенью. Хранят в погребе. «Белый корень» сушат, солят или употребляют свежим.
Целебные свойства пастернакаДля пищеварительной системыЭфирные масла и специфический вкус корнеплода активизируют процессы вырабатывания пищеварительных ферментов и желудочного сока. У человека появляется аппетит, быстрее переваривается пища. Калорий в овоще даже меньше, чем в сельдерее. Этот продукт не позволит набрать лишний вес. Для гормонального фонаПод действием эфирных масел и биологически активных веществ активизируется деятельность желез внутренней секреции. Таким образом, «белый корень» влияет на процесс вырабатывания некоторых гормонов. Неофициальной медицине давно известно, что пастернак сохраняет жизненный тонус и стимулирует влечение к противоположному полу. Для мочеиспускательной системыАктивизирует процесс растворения камней, создает барьер для вторичного всасывания мочи. Отвар на основе корня, сырой пастернак рекомендуется принимать при воспалениях в области малого таза. «Белый корень» запрещено употреблять при тяжелой форме мочекаменной болезни. Для дыхательной системыРастение положительно влияет на состояние бронхов и легких больных астмой, туберкулезом и эмфиземой. Действует на очаг воспаления, помогая при бронхитах и пневмониях. Для иммунной системыКаротин и витамин С в составе пастернака укрепляют защитные функции организма. С целью профилактики простудных заболеваний в межсезонье употребляют настойку из корневища растения. Кому пастернак противопоказан?«Белый корень» не надо употреблять:
Перед тем, как лечится пастернаком, стоит исключить возможность аллергических реакций. Рекомендуется начинать с маленьких доз, внимательно прислушиваясь к своему организму. Белая морковь и кулинарияОвощ используют в приготовлении:
В англоязычных странах пастернак запекают, варят или жарят во фритюре, готовя традиционный ужин на Рождество. Пищевая ценность 100 г «белого корня» - 47ккал. В этом количестве мякоти содержится 1400 мг белков, 500 мг жиров и 9200 мг полисахаридов. Овощи, с которыми пастернак прекрасно сочетается:
Всего несколько блюд из пастернака в неделю – и существенное улучшение общего состояния организма гарантировано! Пастернак: в чем ценность «белого корня»?
|
||||
Пастернак: в чем ценность «белого корня»? Created in 2011 |
|