Цветная капуста с йогуртом

Блюдо для желающих вспомнить естественный вкус продуктов, оттенённый и подчёркнутый. Годится не для всякого настроения. Образно его можно сравнить с долгожданным протрезвлением после бурного и сомнительного времяпрепровождения.

Как выбрать капусту

Обратите внимание на соцветия. Они должны быть белыми или желтоватыми, плотными и нежно сочными. Эту нежную хрустящую сочность надо постараться сохранить в готовом блюде.

Лучше выбрать средний по величине кочанчик. Большой размер овощей в наше время подозрителен. А также очень подозрителен чересчур уж «товарный» вид овоща. Не гниющие годами перцы, баклажаны и капуста, яркие и твёрдые, вызывают воспоминания о восковых муляжах. На вкус они, кстати, не очень от них отличаются.

Лучшие овощи – купленные по сезону, при естественном грунтовом выращивании. Чем дальше от положенного срока, тем хуже. Для цветной капусты – это осень. Но сейчас ещё можно попытаться запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и купить её на базаре у отечественного производителя.

Йогурт

Это главная изюминка в блюде. И с ним придётся повозиться. Но он того стоит. Строго говоря, блюдо это надо начинать готовить не с капусты, а с йогурта.

На том же базаре, опять же у отечественного производителя, купите натуральное молоко. Заметьте, вы решились припомнить естественный вкус продукта, а не оценить последние достижения в технологии производства молочнокислых продуктов, в ярких упаковках с иностранными надписями.

Дома вылейте молоко в широкую низкую кастрюлю, желательно толстостенную из металла, и поставьте на тихий огонь. Помешивайте и ждите, пока молоко упарится на треть. Составьте с плиты молоко остывать. А пока сходите к соседям за закваской для йогурта (мацони или катыка, кому какое название ближе). Если у вас нет таких, то с выпариванием молока следует подождать.

Как приготовить закваску для йогурта

У отечественного же производителя купить литр натурального молока и стакан сметаны.

Дома всё смешать и поставить в тёплое место. Как загустеет – готово. Главная проба – на вкус. Нравится, значит, пора заквашивать выпаренное молоко. Следовательно, если у вас нет соседей, которые делают регулярно йогурт (мацони) дома, то на базар за молоком придётся сходить дважды.

Важная деталь. Выпаренное молоко следует процедить через простую ткань! Не через сито или тому подобное. В ткани должен остаться сладковатый сгусток.

Итак, если соседей с закваской для йогурта нет, ваши действия выглядят так:

  • сходить на базар за молоком и сметаной для закваски;
  • приготовить закваску;
  • сходить на базар за молоком для йогурта;
  • выпарить молоко и процедить;
  • заквасить молоко и ждать до того, как оно загустеет и приобретёт приятный кисловатый вкус;
  • поставить йогурт в холодное место;
  • и только теперь можно идти на базар за капустой.

Одно замечание: лучше, если у вас есть знакомый поставщик молока, скотинка которого летом бродит по травке, а зимой ест качественное сено.


Осталось самое простое. Сварить капусту, не испортив её. Просто опустите её в кипяток. И дождитесь того момента, когда она будет уже не сырая, но сохранит хрумкость. Выньте её из кипятка, дайте стечь. Разделите на соцветия и залейте йогуртом. Кушайте на здоровье!


<< Читать еще статьи


 





Цветная капуста с йогуртом
 
Цветная капуста с йогуртом
Created in 2011