Оливки и маслины

Многочисленные исследования показали, что средиземноморская диета самая эффективная для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни, хорошо себя чувствовать и оставаться в прекрасной форме долгие годы. Основу ее составляют овощи, зелень, рыба и морепродукты. Важную часть диеты занимают нежирные сорта сыра, оливки и маслины и продукт переработки этих волшебных плодов - оливковое масло.

И оливка, и маслина – один и тот же плод


Название маслинам придумали в России, ориентируясь на слово масло. Во всем мире и зеленые, и черные плоды называют оливками. Растут они на деревьях с одноименным названием. Олива европейская распространена в теплом климате таких стран как Испания, Греция, Кипр, Италия – страны Средиземноморья. Урожайность оливы зависит от возраста дерева: чем старше, тем больше плодов она дает. Различают также 34 основных сорта культурной оливы. Они в свою очередь подразделяются на плоды, из которых изготавливается масло и те, что идут в консервы.

Непосредственно сорванная с дерева зеленая оливка в пищу не годится. Она очень горькая из-за большого содержания гликозида олеуропеина. Для того чтобы насладится ее вкусом, необходимо плод-костянку подготовить. Процесс отлажен с давних времен, но в наше время он претерпел некоторые изменения. Все больше в технологии подготовки оливок в пищу используется химия. Плоды, которым предстоит остаться зелеными, просто вымачиваются в растворе каустической соды. Костянки, которые готовят предстать перед покупателями маслинами, дополнительно окисляют и для сохранения нужного цвета подвергают воздействию стабилизатора Е579.

Оливки, самостоятельно созревшие до темно-фиолетового, коричневого, черного цвета, в основном используются в производстве масла.

Оливки – правила выбора

Как сам плод, так и масло из него очень полезны, содержат много витаминов и микроэлементов. Противопоказаний для регулярного употребления практически нет. Однако стоит помнить о том, что этот продукт довольно калорийный. В больших количествах оливки вредны при диете, особенно если они фаршированы анчоусом, сардинками или каперсами и перцем. Еще более калорийно оливковое масло. Но пользы от него несомненно больше. Заботясь о своем здоровье и фигуре, в пищу лучше употреблять оливки хорошего качества и воздерживаться от недорогих, упакованных в жесть, плодов.

Признаки некачественных оливок.

  • Продукт дешевый
  • Плоды мелкие, гладкие
  • Окраска костянки равномерная, блестящая
  • Маслины имеют глубокий черный цвет

По-настоящему качественные оливки и маслины, приготовленные без использования консервантов и другой химии, отличаются неярким цветом, скорее серовато-зеленым и дымчато-темным. Именно их лучше всего употреблять в пищу в чистом виде и использовать для приготовления различных блюд: салатов, пиццы, супов.


Натуральные оливки – диетический продукт

Их можно включать в рацион тем, кто стремится похудеть и обрести стройную фигуру.

Оливки показаны при заболеваниях суставов, печени, желчного пузыря, обладают противовоспалительным действием.

Спортсмены употребляют маслины или оливки для набора веса. Растительные жиры высокого качества, содержащиеся в оливках и оливковом масле, способствуют набору мышечной массы.

Полезная и вкусная диета на оливках практикуется теперь не только итальянками. Многие женщины, желающие быстро привести себя в форму с утра выпивают ложечку самого качественного и дорогого оливкового масла категории “Extra Virgin”, на завтрак съедают салат из овощей и трав, заправленный тем же ингредиентом. В обед могут побаловать себя кашей из цельных зерен и орехами, а на ужин – оливки и только оливки.

Вечернюю трапезу они могут разделить с партнером. Оливка с давних пор слывет также и афродизиаком. Хорошее настроение от собственной неотразимости женщине обеспечено. И чувство голода после легкого, но сытного ужина не помешает насладиться партнером. И мужчина будет более уверен в своих возможностях подарить женщине радость.


<< Читать еще статьи


 





Оливки и маслины
Оливки и маслины
Created in 2011