Редька: вся правда о полезных свойствах и противопоказаниях

Сегодня редька – редкий гость на столе. А ведь овощ отодвинули на второй план совершенно незаслуженно. Есть в нем какая-то целебная сила, благодаря которой египтяне изобразили корнеплод на пирамиде Хеопса. В древнегреческой культуре он был настолько ценен, что приносился в дар богам. Какова же польза редьки?

Какими элементами богата редька?

Редька – питательный и вкусный продукт, просто кладезь полезных для здоровья веществ. В составе корнеплода обнаружены:

  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • натрий;
  • клетчатка;
  • витамины группы А, В;
  • фитонциды;
  • кальций;
  • сахар;
  • фолиевая кислота;
  • липиды;
  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • ферменты;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • магний;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота.

Сок редьки так же ценен, как и сам корнеплод. В процессе обработки все полезные составляющие сохраняются. Известно, что чем насыщеннее цвет овоща, тем богаче его состав.

Особенности действия на организм разных сортов редьки

Науке известны такие разновидности редьки:

  • белая;
  • зеленая;
  • розовая;
  • красная;
  • серая;
  • черная.

Самые популярные из них – зеленая и черная редька. Первая привлекает более нежным вкусом, в котором отсутствует горечь. Вторая особенно остра, но незаменима в народной медицине.

Польза и вред черной редьки

Правильно приготовленный горький продукт раскроет весь вкусовой букет. Его сок уничтожает клетки бактерий и способствует регенерации тканей, заживляя раны, язвы и гнойники. Это хорошее лекарство для тех, у кого нет проблем с кишечно-желудочным трактом.

Испытанное временем средство от кашля – сок черной редьки с медом. Приготовление средства:

  1. Выбрать крупный корнеплод.
  2. Срезать вершок.
  3. Вынуть середину, чтобы получилась своеобразная чаша.
  4. Емкость заполнить медом.

Уже через несколько часов лекарство будет готово. Его употребляют 3 раза в день по 1 чайной ложке.


Польза и вред зеленой редьки

Это альтернатива для ярых противников острого. Продукт можно употреблять практически всем. Он не навредит даже людям с заболеваниями ЖКТ, мочеиспускательной и сердечно сосудистой систем.

Зеленой редькой не стоит увлекаться людям с избыточным весом. Ее сок активизирует процесс вырабатывания желудочного сока, повышая аппетит.

Польза и вред белой редьки

Этот сорт соединил в себе все лучшие качества разных видов редьки. От черного корнеплода он взял приятную горчинку и пользу для здоровья, от зеленого – нежную текстуру и отличные вкусовые качества.

Белая редька помогает укреплять иммунитет в коварное межсезонье. Она предупредит простуду благодаря большой концентрации фитонцидов, которые активно убивают патогенные микроорганизмы. Придется искать другое лекарство людям, которые страдают от язвы, гастрита и воспаления желудка.


Редька против избыточного веса

Похудение с редькой возможно благодаря ее низкой калорийности. Клетчатка притупляет чувство голода, насыщая и питая организм. Также корнеплод выводит лишнюю воду и токсины. Употребляя зеленую редьку для похудения, можно стимулировать обменные процессы в организме.

Продукт используют как ингредиент различных салатов и кушают без боязни поправиться. Прекрасно сочетается редька с морковью, яблоком, перцем, сельдереем, огурцом, авокадо и зеленью.

В борьбе с лишними килограммами очень поможет сок из овоща. Надо выпивать стакана жидкости 3 раза вдень перед приемом пищи.

Составляя свой рацион, вспомните о несправедливо забытой редьке. Чтобы употребление продукта принесло только положительные эмоции, стоит прислушаться к рекомендациям диетологов. Ведь главное – не переусердствовать и думать о здоровье.


<< Читать еще статьи


 





Редька: вся правда о полезных свойствах и противопоказаниях
 
Редька: вся правда о полезных свойствах и противопоказаниях
Created in 2011