О зелёном горошке

Горох известен с древних времён. В одних странах это растение служило символом достатка, а в других, наоборот олицетворял нищету. С тех пор популярность гороха не ослабевает.

Горошек

Различные блюда на его основе существуют почти во всех странах. В России горох полюбился сразу, как был привезён из Франции. Из него готовят вкуснейший суп и кашу. А чего стоит знаменитый салат оливье!
Из созревших семян производят колотый горох и муку, что является хорошим способом сохранить его свойства на долгий срок. В таком продукте высоко содержание протеинов, которые нужны для работы мышц и обновления клеток кожи.
В недозревшем виде зелёный горошек лучше употреблять в свежем виде, потому что при варке разрушается значительная часть его полезных веществ. Содержащиеся в мякоти ретинол, никотиновая и аскорбиновая кислоты благотворно влияют на состояние кожи и нервной системы, а витамин К улучшает работу почек.
Богатый минеральный состав этого продукта оптимален для больных диабетом и атеросклерозом сосудов. Ведь в нём много калия и мало натрия, а сочетание цинка и селена улучшает состояние стенок кровеносных сосудов.
Сохранить полезные свойства горошка помогают заморозка и консервация. Содержащаяся в замороженном горошке клетчатка замедляет всасывание холестерина из кишечника. А консервированный горошек нейтрализует свободные радикалы и канцерогены, что помогает организму справляться с раком и старением.
Тем, кто следит за весом, важно знать, что калорийность горошка колеблется от 55 до 70 ккал на 100 г, что полностью окупается его пользой.
Употребление горошка поможет справиться с анемией и усталостью, улучшит иммунитет.

Фитотерапевты используют отвары из зерна и ботвы гороха для лечения мочекаменной болезни, а мучнистые смеси для удаления нарывов.


<< Читать еще статьи


 





О зелёном горошке
 
О зелёном горошке
Created in 2011