Имбирь всё о нём: чем так полезен король пряностей?

Еще до нашей эры восточные целители первыми обратили внимание на чудо-корень, обладающий необычными вкусовыми и целебными свойствами. Они назвали растение «имбирь» (в дословном переводе с санскрита «универсальное лекарство»). И сегодня его популярность только растет. Что будет, если есть имбирь? Имбирь, как его есть?

Имбирь: что это и для чего выращивается?


Имбирь – это тропическая травянистая культура. Произрастает в Индии, Японии, Китае, Цейлоне и Центральной Америке. Это одна из первых пряностей, которая попала в европейские страны из Азии.

Корневище растения – мощное лекарство для борьбы с различными заболеваниями и кулинарная специя. Блюда с такой приправой приобретают особый пикантный вкус.

Что есть в имбире? Корень растения употребляют свежим, засушенным, перемолотым и даже маринованным. Его просто добавляют в пищу или готовят на его основе разные напитки. Также из корневища добывают эфирное масло.

Выращивание имбиря – целая отрасль промышленности в Китае. Корень консервируют, варят в сладком сиропе. В странах, где произрастает растение, спрос на сушеные части корневища практически отсутствует. У такого продукта вкус и аромат уже не те.

Качественным считается невялый, плотный и гладкий корень. При попытке его переломать должен слышаться характерный хруст. Такой продукт обладает более сильным вкусом и запахом.

Покупая имбирь, лучше выбирать светлые, глянцевые корневища. Качество более темного товара значительно хуже.

Химическая «начинка» имбиря


Имбирь, как и другие целительные растения, содержит много фармакологически активных элементов. В его мясистом, разветвленном корневище высокая концентрация полезных веществ. Оно богато:

  • магнием;
  • кальцием;
  • хромом;
  • железом;
  • витаминами группы В;
  • фосфором;
  • аскорбиновой кислотой;
  • калием;
  • натрием;
  • линолевой кислотой;
  • кремнием;
  • никотиновой кислотой;
  • холином;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • витамином А;
  • клетчаткой.

Эфирные масла придают корню имбиря терпкий и пряный аромат. За жгучесть «отвечает» фенолоподобный элемент – гингерол.

В чем польза имбиря?


О свойствах имбиря можно говорить долго. Никакая другая специя не сравнится с ним сочетанием вкусовых и целебных качеств. Даже всеми признанные лидеры среди лекарственных растений порой отступают перед невзрачным на первый взгляд корешком.

Все полезные свойства имбиря:

  1. Применяется для лечения и профилактики простуды. Противовоспалительные свойства чая с имбирем помогают противостоять ангине и гриппу.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Укрепляет защитные свойства организма.
  4. Снижает болезненный синдром.
  5. Помогает вывести мокроты из дыхательных путей.
  6. Способствует обильному выделению пота.
  7. Борется с рвотным рефлексом.
  8. Питает слизистые оболочки.
  9. Действует против диареи.
  10. Снимает физическую и умственную усталость, помогает преодолеть стресс и зарядиться энергией после рабочих будней.
  11. Снижает концентрацию холестерина и токсинов в кровеносной системе.
  12. Активизирует процесс выведения желчи и вырабатывания желудочного сока.
  13. Повышает потенцию.

Имбирь: все о нем для снижения веса

Употребляя пряность, можно вернуть фигуре стройность, не страдая от голода. Как происходит похудение на имбире?

  • Растение стимулирует обменные процессы. Человек прямо ощущает, как что-то происходит. Его даже бросает в жар с непривычки.
  • Благодаря гингеролу в составе корневища активизируется кровообращение.
  • Расщепление питательных элементов и выведение шлаков проходит быстрее.
  • Активное выведение вредных соединений не позволяет липидам и шлакам накопляться и перераспределяться внутри организма.
  • Чашечка имбирного чая до приема пищи притупит чувство голода и не даст перегрузить организм.

Рецепт полезного напитка:

  1. Корневище натереть на терке.
  2. 2 столовые ложки мякоти поместить в посуду и залить 1 л кипятка.
  3. Приблизительно через 30 минут добавить мед и лимонный сок по вкусу.

Через 1 час питье готово. Ждать мгновенного результата не стоит. Но через несколько месяцев регулярного употребления напитка самочувствие явно улучшится. За год реально сбросить около 10 кг.


Все о чае с имбирем: нюансы

  • Напиток пьют небольшими глотками.
  • Натертую мякоть можно использовать как одну из составляющих смешанного чая на травах.
  • Рецептов чаев много, но самый лучший вариант – на основе свежего корневища.
  • Напиток готовится и в термосе. Заваривается 1-2 часа.
  • Чай не только помогает худеть, но и противостоит простуде. Мед с имбирем и лимоном нужно принимать при первых признаках болезни.

Спектр действия такого питья очень широк. Для чего имбирь с лимоном еще? Он победит головную боль, снимет напряжение. Как и кофе, поднимет тонус организма.

Рецепты с имбирем

С чем и как есть имбирь? Специей приправляют самые разные блюда – начиная от выпечки и заканчивая мясом.

Как замариновать имбирный корень?

Маринованный имбирь – это вкусное лакомство, которое идеально сочетается с суши.

Приготовление:

  • 0.5 кг корня растения залить водой и кипятить 1 минуту;
  • вынуть, нарезать ломтиками и сложить в банку;
  • отдельно смешать сахар и розовое вино (по 4 столовые ложки), вполовину меньше водки;
  • смесь кипятить, пока не растворится сахар;
  • долить 200 мл рисового уксуса и довести жидкость до кипения;
  • имбирь залить маринадом;
  • когда все остынет, поставить емкость в холодильник.

Низкокалорийный салат

С чем есть имбирь, чтобы точно не поправиться? Хороший вариант – порошковый имбирь и печеная свекла с сырой морковью. Блюдо приправляют цедрой апельсина и лимона, молотым сельдереем. Заправляют салат растительным маслом.

Противопоказания к имбирю

Употреблять растение запрещено:

  • при некоторых заболеваниях ЖКТ;
  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • женщинам на последних месяцах беременности и кормящим мамам;
  • при проблемах с сердцем.

Имбирь – прекрасный дар матушки-природы, в котором не меньше полезных элементов, чем в цитрусах. Имбирь, для чего он? Вот главный вопрос, который интересует потребителей. Получив на него ответ, каждый может насладиться прекрасным вкусом этой пряности.


<< Читать еще статьи


 





Имбирь всё о нём: чем так полезен король пряностей?
 
Имбирь всё о нём: чем так полезен король пряностей?
Created in 2011