Фруктовый восторг - низкокалорийные десерты

Очень трудно представить свою жизнь абсолютно без сладкого. Посещая ресторан, кафе или находясь в гостях, мы всегда с нетерпением ждем финального блюда – десерта. Каких только не существует вариантов сладких блюд: изысканные торты, всевозможные пирожные, мороженое с добавками и наполнителями на любой вкус, пудинги, нежнейшие эклеры… Этому списку нет конца.

Правда, современная тенденция к правильному питанию заставила большинство сладкоежек пересмотреть свое отношение к десертам. Вместо сытных и калорийных сладких блюд они выбирают легкие фруктовые закуски. Пускай это и не назовешь полноценной заменой, но зато можно не беспокоиться о своей фигуре.

Да и вообще, ошибочно считать, что десерт должен быть обязательно сладким. Его можно дополнить кислым джемом или фруктовым соусом. А темный шоколад поможет придать ему слегка горьковатый вкус.

Сочетание нескольких вкусов делает десерт изысканным и неповторимым. К примеру, торт с лимонным кремом можно украсить клубничным соусом, а медовая заправка как нельзя кстати подойдет к кислому фруктовому салату. Однажды попробовав торт, состоящий из шифонового бисквита, заварного лимонного крема и сладкой прослойки из свежей клубники, вы уже никогда не сможете забыть его нежнейший вкус и аромат. «Банановое наслаждение», «Малиновый шербет», «Фруктовый восторг» – низкокалорийные десерты, которые не останутся незамеченными на любом праздничном столе.

Даже в погоне за стройной фигурой, отказаться от сладостей может далеко не каждый. А популярные легкие десерты не всегда приносят желанную радость и удовольствие.

Диетологи уверены, что не стоит мучить себя и свой организм, полностью отказываясь от сладостей, ведь они отвечают за выработку эндорфинов, так называемых гормонов удовольствия. Главное разобраться, какие из них менее вредны для фигуры, когда в течение дня их лучше всего употреблять и в каком количестве.


Что нужно знать о сладостях?

Не нужно рассматривать сладкое как небольшой перекус или незначительное дополнение к основным блюдам. Один кусок торта по своей калорийности можно считать полноценным приемом пищи. Если вы действительно переживаете за свою фигуру, но не можете полностью отказаться от десерта, то следует пересмотреть его калорийность и размер самой порции.

Зефир, фруктовые сорбеты, йогуртовое мороженое и мармелад можно смело отнести к категории полезных десертов. Чего не скажешь про дрожжевую выпечку, торты и пирожные с масляными кремами, чрезмерное употребление которых зачастую приводит к газообразованию, а также препятствует нормальной переработке и усвоению пищи.

Употребляя фрукты на сладкое, лучше всего отдавать предпочтение киви, яблокам и грейпфрутам. В них очень низкое содержание сахара, а это значит, что они не только вкусные, но и полезные.

Самые низкокалорийные сладости – это фруктовые салаты и творожные десерты. Тем не менее при выборе сладкого блюда следует обращать внимание не столько на его калорийность, сколько на процент жирности. Небольшая физическая нагрузка в дальнейшем поможет израсходовать ненужные калории, а вот избавить от поступивших в ваш организм жирных элементов вряд ли будет ей под силу. Так что несколько жирных пирожков или кусочков торта могут запросто обернуться парочкой лишних сантиметров в самых ненужных местах.


Сколько сладкого можно есть?

Как мы уже выяснили, сладкое можно и даже нужно есть, главное знать, в каком количестве. Любой десерт относится к углеводистой пище. Количество углеводов, которые человек должен включать в свой ежедневный рацион составляет 50-60%. Причем это должны быть полезные углеводы, коими сладости совсем не назовешь. Именно поэтому на сладости отводится лишь 1/10 часть от общей углеводной массы.

Но здесь следует учитывать и вид десерта. Если вы отдаете предпочтение горькому шоколаду, то им можно наслаждаться каждый день, но не более 10 гр. Не будет ничего плохо, если один раз в день вы позволите себе зефирину, небольшой кусочек мармелада или пастилы. Только не все сразу, а лишь один конкретный продукт. Выпечкой можно побаловать себя максимум 2-3 раза за всю неделю. А вот фруктовый салат в сочетании с несладким йогуртом или нежирной сметаной можно смело есть каждый день (не более 300 гр.).

Ну и не забываем про свои индивидуальные особенности, а также поставленные перед собой цели. Есть люди, которым не страшен съеденный за день круассан, заварное пирожное и кусок очень сытного торта. Их предрасположенность к определенной комплекции тела не заставляет каждый раз ограничивать себя и проявлять неимоверную силу воли. А есть и те, кому достаточно съесть несколько пирожков, чтобы вскоре обнаружить килограмм лишнего веса.

Если вы привыкли много двигаться и не сидеть на одном месте, то вам также не будут страшны несколько небольших десертов в течение недели. А вот если вы решили худеть, то лучше всего забыть про слово «десерт». Правда, сделать это бывает крайне сложно. Всегда есть вероятность внезапного срыва. Чтобы этого не допускать следует разрешать себе съедать что-нибудь сладенькое, но только в первой половине дня.


Варианты низкокалорийных десертов с фруктами

  • Запеченное яблоко с творожной начинкой

Убираем из яблока сердцевину. Творог (1 ст. л.) смешиваем с медом (по вкусу) и заполняем полученной смесью яблоко. Выпекаем в духовке в течение нескольких минут.

  • Трехслойный мусс

Это очень вкусный и полезный десерт, низкокалорийный рецепт которого известен далеко не каждому. А нужно всего-то лишь три ингредиента: клубника, банан и киви. Мелко нарезаем каждый фрукт и выкладываем в стаканы или бокалы в следующей очередности: слой киви, на него выкладываем банан, затем клубнику. Перед тем как есть, десерт должен постоять около часа в холодильнике.

  • Йогуртовый крем с яблоками и кусочками ржаного хлеба

Мелко разотрите несколько кусочков ржаного хлеба. Смешайте растительные сливки с натуральным йогуртом (1:5) и небольшим количеством желатина. Нарежьте очищенное яблоко на несколько долек. Чтобы в десерте они сохранили свой цвет, их нужно ошпарить кипятком. Выкладываем все ингредиенты в специальную посуду слоями: хлебная крошка, яблоки, йогуртовый крем. Повторяем в той же последовательности еще раз.


Творческий подход к созданию десерта

Торт, сочетающий в себе несколько видов крема, фруктовых прослоек, посыпок и других элементов декора, не обязательно должен быть вкусным. Безусловно, видя перед собой кусочек такого шикарного торта, невозможно устоять и не съесть его. Однако внешний вид может быть обманчив и вкус самого торта вас вовсе не порадует.

Из этого простого примера следует, что при выборе десерта мы чаще всего обращаем внимание на его оформление. Вот почему любой творожный мусс или простенькое фруктовое желе всегда проигрывают перед великолепно украшенными тортами и пирожными. А это значит, что достаточно проявить всего лишь немного фантазии, чтобы превратить, к примеру, обычный фруктовый мусс в изысканное блюдо, которым вы могли бы наслаждаться, не боясь за свою фигуру и красоту.


<< Читать еще статьи


 





Фруктовый восторг - низкокалорийные десерты
 
Фруктовый восторг - низкокалорийные десерты
Created in 2011