Мед каштановый на диете

…Никогда не забуду вкус бабушкиных блинчиков с медом, которыми она меня баловала в детстве. Тогда она приехала к нам в гости и привезла гостинцы: две баночки натурального и вкуснейшего каштанового меда. Мед был темного цвета, с приятной легкой горчинкой… Столько лет прошло, а я до сих пор никак не могу забыть вкус и удивительный аромат этого пчелиного подарка, который, к тому же, помог мне справиться с кашлем и простудой.

Так что же такое мед, а также как отличить мед каштановый от других сортов меда, и можно ли использовать натуральный мед на диете? Сегодня, все чаще задают нам вопросы, касающиеся меда. Существует ли диета медом? Или, другой вопрос, какой мёд на диете, лучше всего, использовать – каштановый или лучше выбрать мед липовый при диете?

Целебная сила меда…

О полезных и лечебных свойствах натурального меда известно даже детям. Но, в чем его сила? И почему только мед при правильном хранении может сохранить свои полезные качества тысячи лет. Вот, уж, действительно, продукт долголетия и здоровья…. А все благодаря цветочному нектару, который и является основным его сырьем.

Не знаете что такое нектар? Это вкусный сок, вырабатываемый некоторыми растениями. Под впечатлением ярких красок и аромата растения, пчела, усаживаясь на цветок, уносит совсем немного нектара. Такая капелька обычно весит не более пятидесяти миллиграммов.

В слюне пчелы обычно выделяется такой фермент, который попадая в нектар и способствует превращению его в мед. В это время также происходит расщепление сахарозы (по-другому, гидролиз). То есть происходит расщепление сахара на виноградный сахар (то есть глюкозу) и плодовый сахар (то есть фруктозу).

Попадая в улей сборщица пчела передает собранный нектар пчеле-приемщице, а та продолжает перерабатывать нектар, а затем складывает в его специальные ячейки – соты. На этом этапе нектар проходит химическую переработку, так называемый процесс «созревания» из нектара в мед. В это время, имеющие вещества дубильные осаждаются и окисляются, происходит активное испарение воды и происходит осахаривание части декстринов.

Процесс созревания заканчивается на тот момент, когда влажность достигает менее двадцати процентов и, практически, вся имеющаяся сахароза подверглась гидролизу.

Пчелы запечатывают зрелый мед в ячейках специальными восковыми крышечками. По этим крышечкам и определяют сроки откачки и зрелость продукта. Наибольший процент воды содержится в незапечатанном меду, к тому же, в нем содержится большое количество сахарозы нерасщепленной, а это снижает качество и питательную ценность меда, к тому же, такой мед долго не хранится.

К ненатуральным сортам относятся:

  • просто переработанный сахарный мед пчелами;
  • мед, приготовленный из сладких плодовых соков или овощей;
  • мед искусственный.

Такое медовое разнообразие…

Отчего зависит сорт меда?! Конечно же, от растений с которых и был получен нектар. Лечебные диеты (мед подбирается с учетом физиологии человека, а также с учетом каких-либо заболеваний) на меду помогают побороть массу недугов, но чтобы такое медовое лечение было наиболее эффективным, необходимо подобрать нужный сорт. Итак…

Существует большое разнообразие сортов меда: липовый, гречишный, эспарцетовый, подсолнечниковый, донниковый, белоакациевый, каштановый и вересковый. Такие сорта меда называются монофлорными, так как нектар их был собран из одного вида растений. И даже если в этом меду и есть примеси других растений, то они минимальны.

А вот мед, полученный из нектара нескольких растений называется полифлорным. К полифлорному виду относятся: луговой, полевой, разнотравье и лесной.

Выбираем сорт меда…


Одним из любимых высококачественных сортов меда считается липовый мед. Он обладает антимикробными и антибактериальными свойствами и содержит 36,05% глюкозы и 39,27% фруктозы. Липовый мед пахнет липой и имеет слегка желтоватый оттенок. В лечебных целях липовый мед употребляют в качестве легкого слабительного, отхаркивающего, противовоспалительного и укрепляющего сердечно-сосудистую систему средства.

В придунайских местах добывают акациевый мед. Такой сорт меда относится к лучшим и содержит 35,98 процентов глюкозы и 40,35 процентов фруктозы. Его применяют в лечебных целях, в качестве антимикробного и протистоцидного средства.

Аромат мяты исходит из мятного меда. Такой мед имеет светло-желтый оттенок. В своем составе он содержит в большом количестве витамин С. К тому же, такой мед рекомендуют принимать в качестве желчегонного, успокоительного, антисептического и обезболивающего средства.

Хорошо известен в семьях кавказских горных пчел клеверный мед. Он имеет очень слабенький аромат клевера и имеет, практически, бесцветные оттенки.

Если вам понравился мед светло-золотистого оттенка и приятного аромата и вкуса со слабым запахом малины, то, возможно, вам подали малиновый мед. Такой мед популярен своими лечебными свойствами и собирается на нескольких пасеках.

Ярким светловато-коричневым цветом, с небольшим красноватым оттенком обладает гречишный мед (диета, на таком меду хороша для людей, страдающих анемией, так как содержит намного больше железа и белка, чем мед светлых оттенков).

Каштановый мед обладает ароматом каштановых цветов и имеет темный оттенок, а также имеет слегка горьковатый привкус. Такой мед эффективно борется с простудными заболеваниями и обладает антимикробными свойствами. Его также рекомендуют принимать в пищу при почечных и желудочных заболеваниях.

Буровато-красноватый или янтарный оттенок имеет вересковый мед. По своей характеристики он имеет терпкий вкус с небольшой горчинкой и несколько специфический аромат. Такой мед насыщен белком и необходимыми минералами и он очень целебный. Но вкусовые качества вересткового меда желают лучшего и, поэтому, вересковый мед относится к низшим сортам, даже из-за того, что такой мед трудно откачать.

Так как откачать вересковый мед? Для этого приходится накалывать специальной щеткой металлической соты и, конечно же, снимать забрус. Для лучшей откачки меда, желательно рамки отбирать до того момента, когда пчелы начинают запечатывать только верхнюю часть сотов. Такой мед из ячеек прекрасно выскакивает и спустя четырнадцать дней загустевает в желеобразную масса, но, при этом, он не кристаллизируется.

Конечно же самым полезным считается мед в сотах. Он намного полезней откаченного меда, так как сам воск также обладает лечебными свойствами. И все это умножается в сочетании с медом. Мед такой очень лечебный и употреблять его необходимо кусочками небольшими, при этом, тщательно и долго пережевывая соты, как резинку жевательную.

И последнее! Мед – это не просто чудо-продукт, а подарок, подаренный нам природой. Употребляя вместо сахара натуральный мед (только в разумных пределах), можно не только оздоровиться, избавиться от многих заболеваний, но и даже похудеть.

С вами была Людмила Д.


<< Читать еще статьи


 





Мед каштановый
Мед каштановый на диете
Created in 2011