Диета и мед

О пользе мёда сказано и написано немало. Мёд обладает бактерицидным действием и широко используется для затягивания ран различной природы, особенно эффективен для лечения язв и ран органов ЖКТ. Без него сложно представить современную косметологическую промышленность, выпускающую множество продукции, основанной на увлажняющем медовом эффекте. Мёд активизирует метаболизм, поэтому часто рекомендуется для поддержания общей формы человека в период стрессов, активных умственных и физических нагрузок, при перемене режима питания. Да-да, диета и мед – совместимые понятия, способные сделать процесс похудения сладким.

Состав мёда, его питательные свойства и польза в похудении

Многих, наверно, удивили слова «похудение» и «мёд» в одном предложении, ведь мёд отнюдь не является низкокалорийным продуктом (300–335 ккал на 100 г продукта). Чтобы понять, в чём именно заключается помощь этого продукта в процессе похудения, рассмотрим подробно состав мёда.

Питательные вещества мёда

Процентный состав

Простые сахара, преимущественно фруктоза и глюкоза

Более 70%

Промежуточный продукт распада полисахаридов – декстрин

2–9%

Сложные сахара, в основном ди- и трисахариды

1–5%

Органические кислоты, в т. ч. муравьиная, яблочная, молочная, щавелевая

0,05–0,2%

Около 20 аминокислот

Не более 1%

Минеральные вещества – магний, йод, натрий, железо, калий, фосфор и др.

0,1–0,2%

Витамины – В, С, А, РР, Е

0,5–6,5%

Вода

8,1–25,35

Примечательно – в мёде 22 микроэлемента находятся в той же пропорциональной концентрации, что и в сыворотке человеческой крови, поэтому этот продукт усваивается нашим организмом почти без остатка. Кроме того, в мёде содержатся некоторые ферменты, являющиеся своеобразными катализаторами для восстановительных, терморегулирующих, пищеварительных процессов. Этот продукт полезен всем, исключение составляют лишь лица, имеющие жёсткие ограничения по потреблению углеводов и выраженные аллергические реакции на мёд.

Взрослому достаточно употреблять в сутки 100 г мёда, которые с лёгкостью заменят 120 г очищенных орехов – например, грецких, 170–180 г мяса, 225 г рыбьего жира. Ребёнку можно давать не более 50 г. Такая высокая питательная ценность не удивительна, ведь пчёлы изготовляют этот продукт для себя с целью переждать осенне-зимнюю голодовку.

Мёд быстро вызывает насыщение у человека. Это связано со следующим:

  • Фруктоза, входящая в состав продукта в 1,5 раза слаще сахара, человек быстро наедается малым количеством мёда, при переедании не исключена тошнота.
  • Все простые сахара не нуждаются в обработке соками ЖКТ и всасываются в ротовой полости.

Кроме того, мёд является хорошим мягким слабительным. Эти особенности мёда способствуют его употреблению в качестве снижающего аппетит и устраняющего чувство голода продукта в составе многих рационов, которые направлены на уменьшение веса.

Примеры диет, базирующихся на мёде

Самым простым примером такого рациона является диета на одном меде, суть которой заключается в употреблении мёда и воды без дополнительной пищи. Разрешается применение корицы или лимона. Считается, что такой рацион способствует потере 3–5 кг. Эту классическую диету, трёхдневной продолжительности, специалисты не советуют применять детям, беременным и людям с хроническими заболеваниями. Кроме того, лицам с проблемами пищеварительной системы лучше не использовать лимон.

Тем, кто решил попробовать эффект этой диеты на себе, нужно ежедневно выпивать 2 л жидкости – зелёного чая и/или воды – и съедать не более 150 г мёда. Рекомендуется приготовление специального медового напитка, для которого берут 1 ст. л. (30 г) мёда и 150 мл свежекипяченой (но тёплой!) жидкости. 

Употребление такого специфического напитка хорошо выводит из организма токсины и лишнюю жидкость. Если после окончания диеты вы вновь будете  питаться как раньше, то все сброшенные килограммы вернуться. Поэтому такую диету можно использовать лишь время от времени для того, чтобы скинуть несколько килограммов перед важным жизненным событием или нужно пересмотреть своё питание. Рекомендуемый рацион для поддержания эффекта диеты прост: есть много овощей, мало мяса и тяжёлых углеводных продуктов. 

В последние годы необычайную популярность приобрела ещё одна диета. Рис и мед лежат в её основе. Она рассчитана на 7 дней, в течение которых планируется сброс 5 кг лишнего веса, освобождение организма от избыточной жидкости и токсинов.

В день разрешается съедать 0,5 кг риса (желательно неочищенного бурого). Рис следует варить в несолёной воде (соотношение рис: вода = 1:2 соответственно) в течение 15–20 мин. Дневную норму риса следует употребить в 4–5 приёма пищи, последний из которых должен быть не позднее 7 часов вечера. В течение дня нужно трижды выпить медовый напиток, рецепт которого приведён выше. Напиток можно употреблять как после приёма пищи, так и в промежутках между едой. Разрешается добавлять сок лимона, который в сочетании с мёдом ещё больше притупляет чувство голода.

Девятидневная диета от Риты Королевой также нашла множество поклонников. За эти 9 дней можно скинуть от 3 до 9 ненужных килограммов. Ежедневно следует выпивать до 2,5 л воды и съедать по 3 ст. л. мёда. Дневное количество нужно употребить равномерными порциями в течение дня, последний приём не позднее 8 вечера.

Первые три дня рацион тождественен питанию в течение медово-рисовой диеты, только крупу разрешается использовать любую, и в меньшем количестве (1 стакан в день). Рис желательно залить на ночь холодной водой, утром промыть, залить горячей водой и сварить.

Следующие три дня нужно есть курицу и/или рыбу. Вес дневной порции филе должен быть 700-800 г. В один день можно питаться либо курицей, либо рыбой, их отваривают или готовят на пару. Рыбу допускается приготовить с добавлением зелени и нескольких капелек лимонного сока.

Последние три дня едят овощи (примерно по 1 кг в день): кабачки, капусту, тыкву, помидоры, морковь, свёклу. Примерно 0,5 кг овощей тушат или готовят в пароварке. Из одной сырой морковки, нескольких листов капусты, одной сырой свёклы, щепотки свежей зелени готовят салат-щётку. В качестве заправки используют 1 ч. л. масла (лучше оливкового), 1 ст. л. воды и несколько капелек лимонного сока.

Такое питание даёт хорошие результаты, потому что рис выведет из организма шлаки, курица и рыба насытят его белком, а овощи восполнят витаминный баланс в нём.

Правильно выбираем и храним мёд

Для того чтобы при соблюдении диеты мёд оправдал возложенные на него надежды, его нужно правильно выбрать при покупке и бережно хранить. Прежде всего, обратите внимание на консистенцию. Жидким мёд бывает только летом, через месяц-два он кристаллизуется. Если зимой вам предлагают жидкий мёд – откажитесь от покупки, такой продукт либо подогрет, либо фальсифицирован. Вкус не должен иметь постороннего привкуса – только приятную сладость, аромат должен быть приятным – без постороннего запаха. Цвет мёда зависит от растения, с которого мёд собран и не играет важной роли.

Хранить мёд лучше в стекле, можно в эмалированной посуде. Он легко впитывает запахи, поэтому лучше держать его отдельно от сильно пахнущих продуктов. Нельзя оставлять мёд на солнце – он может потерять свою активность.

Мёд популярен и любим многими во всём мире из-за своих полезных свойств, приятного вкуса и доступности. Используйте его чудодейственные свойства – подслащайте им своё низкокалорийное питание в период диеты!


<< Читать еще статьи


 





Диета и мед
 
Диета и мед
Created in 2011