Правильное питание при дисбактериозе

Симптомы и правильное питание при дисбактериозе

Заболевания пищеварительной системы зачастую сопровождаются дисбактериозом, который осложняет их протекание. Медикаментозная терапия в этом случае должна сочетаться с применением лечебного питания. Правильно составленный рацион уменьшает болезненные и малоприятные проявления дисбактериоза. Каковы признаки этого заболевания и как правильно организовать питание при дисбактериозе, вы узнаете из предлагаемого текста.

Симптоматика при дисбактериозе

Полезная кишечная микрофлора, регулирующая переваривание продуктов питания, есть у каждого человека. Однако кишечник служит средой обитания и «вредной» микрофлоры, которая при определенных, благоприятных для нее условиях, начинает активно размножаться, вызывая заболевания человека. Условно-патогенные микроорганизмы в период своей активизации мешают пищеварительному процессу. Вот это состояние и принято называть дисбактериозом.

Страдают при дисбактериозе не только органы, связанные с пищеварением, но и весь организм, потому что «вредная» микрофлора ослабляет иммунитет. Дисбактериоз часто приводит к возникновению простудных заболеваний.

Иногда причиной дисбактериоза становится использование антибиотиков при лечении тяжелых заболеваний. Истоки дисбактериоза могут крыться и в недостаточном потреблении витаминов, в нарушении режима питания. Нередко дисбактериоз сопровождает течение хронических заболеваний ЖКТ.

Симптомы дисбактериоза:

  • запоры;
  • боли в животе;
  • поносы;
  • метеоризм;
  • повышенная утомляемость;
  • наличие аллергических реакций различного характера;
  • общая слабость.

Питание во время дисбактериоза

Питание при дисбактериозе зависит от тех причин, которыми вызвано это заболевание, и поэтому рацион питания должен быть подобран индивидуально. Однако есть общие правила для организации меню заболевшего человека.

Если пища не задерживается в кишечнике

Скажем, мучная пища при продолжительных поносах исключается, а вот овощи и фрукты будут усвоены организмом. Конечно, следует учесть, что в сыром виде они плохо перевариваются, но в тушеном — их употребление вполне допустимо. Лечебная диета при дисбактериозе не должна включать углеводы, которые легко усваиваются.

Преобладание процессов гниения в кишечнике у людей, страдающих дисбактериозом, предполагает обязательное использование сначала вареных или тушеных овощных блюд с последующим обращением к свежим фруктовым и овощным салатам и сокам-фреш. Замедляют продвижение пищи и снижают возможность поноса крепкий чай, какао, ягоды черники, т. е. продукты, содержащие танин. Полезны в этом случае протертые блюда, супы слизистой структуры и незначительный прием жидкостей.

При затруднениях в туалете

При запорах рекомендованы такие продукты, чьей особенностью является стимулирование продвижения содержимого кишечника. К ним относят кисломолочные продукты, пюре, фруктовые соки. Если потребление этих продуктов питания не повлияло на продвижение масс кала по кишечнику, то стоит дополнить рацион овощами и фруктами, содержащими клетчатку. Свою пользу на практике проявил салат, сделанный из свежей капусты, который называют еще метлой для кишечника. Правильное питание от дисбактериоза при запорах невозможно представить без круп (кроме риса) и холодных блюд.

Те, кто болен дисбактериозом не могут употреблять продукты питания, раздражающие слизистую кишечника. К ним причисляют пряные, копченые, кислые, жареные блюда. Есть и среди овощных и фруктовых культур нежелательные при дисбактериозе: редька, лук, щавель, чеснок, кислые на вкус ягоды и фрукты. Крепкие бульоны на рыбе, мясе или грибах тоже не будут полезны.

К допустимым продуктам может быть отнесено нарезанное мясо или рыба, несколько подсушенный пшеничный хлеб.

Часто больные дисбактериозом не переносят блюд повышенной жирности. Это говорит о нарушениях в процессах желчеобразования.

Диета для беременных при дисбактериозе, как и для всех пациентов, характеризуется изобилием витаминов, минеральных солей, принимающих участие в процессе переработки пищи. Благотворно действует на работу кишечника в период обострения заболевания пюре из яблок сладких сортов, сделанное из тушеных плодов. Как только острое состояние снято, можно переключиться на тертое пюре из свежих яблок. Яблочное пюре относится к пребиотикам, т. е. оно выступает как хорошая питательная среда для кишечной микрофлоры. А из-за высокого содержания в этих плодах пектиновых веществ, несущих с собой вяжущий эффект, яблоки так полезно употреблять при склонности к поносам.

Правильное питание во время дисбактериоза, рекомендованное при обострении болезни, неуместно в моменты ремиссии, так можно только навредить себе. Поэтому следует тщательно продумывать диету в зависимости от самочувствия.


<< Читать еще статьи


 





Правильное питание при дисбактериозе
 
Правильное питание при дисбактериозе
Created in 2011