Диета при гастродуодените

Если врач диагностировал у вас симптомы гастродуоденита, не отчаивайтесь. Эта проблема крайне неприятная, но решаемая, если ответственно лечиться и соблюдать диету. Лечение, естественно, должен назначать врач, а что касается питания, то в этой статье вы найдете некоторые советы о том, какую диету при гастродуодените следует соблюдать.

Для начала выясним, что это за заболевание – гастродуоденит? Если не углубляться в научную терминологию, то ответ будет таким: это воспалительные процессы, которые одновременно затрагивают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и части желудка. Как и другие заболевания ЖКТ, воспаление в данном случае может протекать в острой или хронической форме. Соответственно, и меню диеты при гастродуодените остром и хроническом будет иметь различия.

Острый гастродуоденит: диета

Во время обострения недуга врачи, чаще всего, рекомендуют постельный режим. Поэтому еда для больного готовится только на пару, перетирается или перемалывается до вязкого, пастообразного состояния. Лучше всего в этот период есть каши на воде, супы-пюре (без бульонов!), запеченные и затем перемолотые фрукты и овощи, яйца всмятку. Полезно пить некрепкий отвар шиповника и мяты. Когда острота заболевания снята, можно переходить на менее строгую диету.

Диета при гастродуодените

Хронический гастродуоденит: питание диета

Диета от гастродуоденита хронической формы зависит от того, какова кислотность желудочного сока в организме больного человека. Если она повышена, то лучше придерживаться общих правил диеты №1, а именно:

  • Исключить свежий хлеб и сдобу.
  • Отказаться от бульонов из мяса, борщей, окрошки, кислых щей.
  • Ограничить до минимума употребление кисломолочных продуктов.
  • Из рациона исключить соленья, маринады, соусы, а также свежие фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты.
  • Никогда не пить газированные напитки, кофе, крепкий чай и квас.
  • Не употреблять бараний и кулинарный жир, сало.

Важно:

.еню диеты при гастродуодените с повышенной кислотностью должно быть полноценным, включать белки (90 - 100 г), жиры (90 г, в том числе 25 г растительных), углеводы (300 - 400 г), а также около 1,5 л жидкости.

А какая диета при гастродуодените с пониженной кислотностью?

Это диетический стол №2, во многом похожий на №1, но продукты для него подбираются так, чтобы стимулировать желудочную секрецию. Разрешают для таких больных кисломолочные продукты, свекольники, борщи, соки из овощей и ягод, какао.

В обоих случаях показана минеральная вода, но чтобы принимать ее с пользой, нужно также определить желудочную секрецию, выяснить, повышена она или понижена. Например, «Нарзан» и «Ессентуки №17» могут пить больные гастродуоденитом с пониженной кислотностью, а «Смирновскую» – с повышенной.

Возьмите себе на заметку!

Несколько общих правил диеты при гастродуодените:

  1. Пища должна щадить слизистую воспаленных внутренних органов, чтобы она не травмировалась ни механическим, ни химическим, ни термическим способами.

Поэтому:

  • Пережевывайте тщательно, твердые продукты не употребляйте в пищу.
  • Не ешьте горячую или очень холодную пищу.
  • Совсем исключите из рациона маринованные, копченые, жареные блюда, а также алкоголь.
  1. Старайтесь есть немного, но часто (не менее 5 раз в сутки).
  2. Старайтесь рассчитать калорийность употребляемой пищи, чтобы сбалансировать в рационе белки, углеводы и жиры.

Помните:

Если у вас хронический гастродуоденит, диета обязательно поможет преодолеть болезнь, потому что она является частью комплексного лечения.

Будьте здоровы и радуйтесь каждому прожитому дню!


<< Читать еще статьи


 





Диета при гастродуодените
 
Диета при гастродуодените
Created in 2011