Пищевая диета при пищевой аллергий!

Пищевая аллергия является довольно распространенным заболеванием. В настоящее время аллергия встречается чаще, чем полвека назад. Это связывается с использованием пестицидов, загрязнением окружающей среды и обилием иных химических препараты, которые мы применяем или с которыми встречаемся в повседневной жизни. Известно, что каждый год мы подвергаемся влиянию около 3 тысяч разных химических препаратов, поэтому не удивителен рост численности аллергических заболеваний.

Каждый день иммунная система человека подвергается влиянию химических веществ, которые мы получаем с напитками и пищей, и потенциально токсических молекул, вдыхаемых нами. Такая постоянная борьба ведет к перегрузке печени, усиливая аллергические реакции.

Более распространенными пищевыми аллергенами в Британии считают молочные продукты, пшеницу, куриные яйца и цитрусовые фрукты. Пшеничные продукты в процессе человеческой эволюции появились не так давно – люди стали возделывать пшеницу всего около 10 тысяч лет назад. Пока точно не ясно, отражается ли низкой переносимостью продуктов, которые содержат пшеницу, плохая приспособленность человеческого организма к пшенице или в этом виноваты гербициды, пестициды и иные возможные токсичные примеси. Довольно часто пшеничные продукты составляют значимую часть потребительского рациона на Западе, чем объяснима высокая распространенность там пищевой аллергии.

Как называется аллергия на зерновые?

Более опасной формой аллергии на зерновые продукты считается аллергия к глютену, вызываемая пшеницей, ячменем, овсом и рожью. Люди, которые подвержены такой болезни, как целиакия, не могут переносить ни в каком виде эти зерновые злаки. Аллергия к глютену в острых случаях может быть угрозой жизни, потому что глютен может вызывать эрозию внутренних стенок пищеварительного тракта, препятствуя также всасыванию нужных питательных веществ.

Что аллергия, а что – нет?

Есть некоторое смешение аллергии и непереносимости. Когда их проявления похожи, то причины могут быть абсолютно различными. В общем виде аллергия определяется как немедленная реакция на различные раздражители, в ответ на которые иммунная система начинает производить антитела против молекул-обидчиков.

Непереносимость – это замедленная реакция на пищу (довольно часто она развивается только спустя несколько дней), проявляющаяся в виде различных симптомов, которые на первый взгляд не связаны между собой. Кроме того, большинство симптомов сложно связывать напрямую с пищевой непереносимостью. Они так разнообразны, что довольно часто их путают с симптомами иных заболеваний.

Признаки пищевой аллергии

К симптомам пищевой аллергии относится депрессия, отеки под глазами, боли в суставах, бледность, желтизна или сухость кожи, одышка, «туманность в голове» (снижается ясность мышления и становится трудно концентрироваться), понос или запор, насморк, сыпь, «простуда на губах» (язвы в полости рта), несварение желудка, тени или мешки под глазами, у детей возможно ночное недержание мочи.

Непереносимость или аллергия?

Между непереносимостью пищи и пищевой аллергией есть некоторые различия. Диагноз ставится по реакции организма в ответ на продукты, которые вызывают подозрение. Для определения страдаете ли вы непереносимостью или аллергией к определенному виду пищи следует изучить приведенную таблицу.

Непереносимость

Аллергия

Реакция проявляется

С задержкой

немедленно

Причины

Антитела

Антитела и гистамин

Признаки

Мигрени, неожиданная усталость под глазами, головные боли

Сыпь, учащение пульса, рвота, отечность, румянец, темные круги, крапивница, зуд, припухлость, дрожь, боль в мышцах

Генетический фактор аллергии на пищу

Несмотря на то, что часто оказывается, что дети, страдающие аллергией, наследуют данный недуг от родителей, не всегда аллергия может передаваться по наследству. Известно, что дети родителей, которые страдают от сенной лихорадки, экземы или астмы, сами имеют высокую чувствительность, особенно, если эти аллергические заболевания проявляются и у мамы, и у папы. В этом виновны гены, которые определяют подавление образования IgE, иммуноглобулинов, выступающих медиаторами острых воспалительных реакций на специфические аллергены. Но гены являются не единственной причиной аллергией. К примеру, у генетически идентичных близнецов не обязательно могут развиваться аллергические реакции в ответ на одинаковые аллергены. Это прямое доказательство того, что в появлении аллергии некоторая роль отводится и другим факторам, к примеру, вирусным и бактериальным инфекциям, факторам окружающей среды, стресс и т.д.

Аллергия и пищеварение

Две трети компонентов, которые составляют иммунную систему организма, располагаются в пищеварительном тракте, что и объясняет повышенная чувствительность пищеварительной системы к пищевым и иным аллергенам. Огромные неприятности могут возникать при быстром размножении грибков Candida albicans в кишечнике.

Полезные рекомендации

Если вы предпочитаете на обед есть бутерброды, то, чтобы избежать развития пищевой непереносимости, следует ежедневно их разнообразить. В пищу стоит употреблять серый, белый или черный хлеб с тунцом, салатом, цыпленком или сыром.

Несмотря на то, что грибки Candida в норме обитают в кишечнике, они усиленно размножаются. При этом он могут вызывать изъявления стенок и слизистых кишечника. В итоге в образовавшиеся отверстия начинают проникать частички пищи, провоцируя обострения иммунных реакций. Довольно часто кандидоз становится причиной мигреней и головных болей, которые связываются с пищевой непереносимостью.

Как бороться с пищевой непереносимостью и аллергией?

При здоровой иммунной системе и нормальном пищеварении не возникает проблем с пищевой непереносимостью и аллергией. На 1-ом этапе борьбы с данными недугами в обязательном порядке необходимо выявлять источники раздражения. Для этого требуется консультация профессионального диетолога.

Проявление обычной симптоматики у детей зачастую удается быстро снимать, исключая из их питания продукты, вызывающие такие реакции. Рекомендуется диета для детей при пищевой аллергии. К примеру, при симптомах непоседливости или повышенной активности, которая связывается со снижением внимания, в основном достаточно исключить из рациона малыша продукты, которые содержат пищевые добавки или искусственные красители.

Благодаря консультации диетолога можно также решить большинство застарелых проблем со здоровьем у взрослых. Нужно чаще питаться сезонными продуктами, каждый день разнообразить собственный рацион, и вскоре можно избавить от большинства проблем, который вызываются пищевой непереносимостью.

Тесты на пищевую аллергию

Большинство видов продуктов – раздражители и для пищеварительной системы, и для всего организма. Чтобы выявить аллергические реакции, применяются разные анализов, от обычной кожной пробы до развернутых анализов крови, при котором определяется уровень антител, в ответ на различные пищевые продукты. Итоги таких анализов не всегда дают возможность сделать окончательное заключение, потому что встречаются как ложно-негативные, так и ложно-позитивные результаты. Довольно часто при последующем обследовании выясняют, что пациенты страдают некоторыми нарушениями пищеварения, отвечающими за этот тип непереносимости. Для того, чтобы вы смогли в этом разобраться, мы ниже рассмотрим, что такое здоровая пищеварительная система, и предоставим свои рекомендации о поддержании ее в оптимальном состоянии. При помощи принимаемых мер можно преодолеть неприятные последствия, которые связаны с пищевой непереносимостью, и снова сможете наслаждаться своими любимыми продуктами.

Дневник питания при пищевой аллергии

Нам известно, что при помощи дневника питания, где отмечается все выпитое и съеденное, а также и дальнейшие реакции организма, удобно определять те продукты, с которыми связываются эти реакции. Рекомендуется записывать и эмоциональные, и физические реакции. К примеру, некоторыми людьми отмечается, что после приема помидоров у них в течение суток начинают болеть суставы, возможна повышенная раздражительность и появление отеков. У некоторых пациентов употребление макаронных изделий или хлеба вызывает чихание, головную боль или депрессию.

Пищевая аллергия

Но при первый подозрениях на пищевую непереносимость рекомендуется, чтобы ваш специалист-диетолог ознакомился с пищевым дневником. В том случае, если замедленные реакции свойственны вашему организму, то выявить настоящую причине непереносимости достаточно сложно.

Анафилактический шок

Анафилактический шок – это очень опасная для жизни и острая реакция на антигенный раздражитель. Шок может быть вызван арахисом, из-за чего на надписях этикеток некоторых продуктов есть предупреждение о том, что в состав входит арахис или иные орехи, вызывающие аллергические реакции у чувствительных людей. В некоторых случаях такие реакции могут быть вызваны моллюсками, но на упаковках продуктов, которые их содержат, предупреждающих надписей не встречается. Также анафилактический шок может быть спровоцирован ужаливанием ос и пчел. При признаках анафилактического шока необходимо незамедлительно доставлять пострадавших в больницу, потому что могут потребоваться инъекции эпинефрина (адреналина). Некоторые люди, подверженные данному заболеванию, постоянно имеют при себе такие препараты, в таких случаях инъекцию можно сделать самостоятельно. При затруднении дыхания и серьезных отеках больному необходимо в рот вставлять соломинку.

Полная пищевая невосприимчивость

Также встречаются люди, не переносящие «буквально ничего». В основном, это вызывается тяжелым кишечным дисбактериозом, при котором возможно сильное воспаление кишечника, из-за чего частички пищи попадают из кишечника прямо в кровяное русло. В таких случаях требуется проведение направленного лечения для избавления от воспаления.

Возможно, что печень не может выдерживать перегрузок, которые связаны с долгим приемом повышенных доз сахара, алкоголя или лекарственных препаратов. При этом «подсаженная» печень проявляется многими симптомами, которые характерны для пищевой непереносимости. В подобных случаях рекомендуется пищевая диета, восстанавливающая функции печени.

Анафилактический шок (таблица)

Иногда у людей, которые склонны к аллергии, после еды возможно развитие опасных реакций, угрожающих жизни при отсутствии быстрого и надлежащего лечения. Такие реакции возникают за считанные минуты после приема пищи, а определить их можно по таким признакам:

  • Неспособность дышать
  • Панический страх
  • Спазм носовых глоток и горла
  • Тревожное состояние
  • Резкое распухание любой части, или всего лица и шеи

<< Читать еще статьи


 





Пищевая диета при пищевой аллергий!
 
Пищевая диета при пищевой аллергий!
Created in 2011