|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Диета при гепатите в и сОчень неприятное и трудно лечимое заболевание печени – гепатит В или С– требует не только хороших и дорогостоящих противовирусных препаратов, но и соблюдения диеты. Диета № 5, назначаемая врачом одновременно с постановкой диагноза «Гепатит» направлена на максимальное уменьшение нагрузки на пищеварительную систему больного, одним из звеньев которой является печень. Основные требования к лечебному питанию при гепатитах В и С. 1. Полный отказ от алкоголя, так как спиртное пагубно влияет на клетки печени, вызывая их дистрофию и цирроз. 2. Соблюдение баланса витаминов и питательных веществ:
3. Частое дробное питание (в сутки 5 – 6 раз малыми порциями). 4. Еда подается в отварном, запеченном виде или готовится на пару. 5. Жареные и острые блюда в диетах при гепатите С запрещены! 6. Вводятся в рацион большое количество овощей и фруктов: содержащаяся в них клетчатка стимулирует желчегонную функцию печени и усиливает работу кишечника, избавляют организм от «лишнего» холестерина. При обострении гепатита В и С диета не отличается практически ничем от лечебной за исключением более жесткого ограничения соли (до 7-8 гр.) и жиров (до 70 гр.). Вся еда должна быть химически и механически щадящей для печени. Лечебная и профилактическая диета при гепатитах. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов.
Нельзя принижать ценность правильного и сбалансированного питания при гепатите В и С. Диета и меню больного при этих заболеваниях должны быть основательно продуманы и строго соблюдаться. Последствия несоблюдения режима питания и отклонений от диеты.
Диета при гепатите в и с
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Диета при гепатите в и с Created in 2011 |
|