Диета при гепатите в и с

Очень неприятное и трудно лечимое заболевание печени – гепатит В или С– требует не только хороших и дорогостоящих противовирусных препаратов, но и соблюдения диеты. Диета № 5, назначаемая врачом одновременно с постановкой диагноза «Гепатит» направлена на максимальное уменьшение нагрузки на пищеварительную систему больного, одним из звеньев которой является печень.

Основные требования к лечебному питанию при гепатитах В и С.

1. Полный отказ от алкоголя, так как спиртное пагубно влияет на клетки печени, вызывая их дистрофию и цирроз.

2. Соблюдение баланса витаминов и питательных веществ:

  • Белки 100-110 гр.
  • Жиры 80-100 гр.
  • Углеводы 400-500 гр.
  • Калорийность 2600-3100 кКал. (не более 3100 кКал!)
  • Соль 10 гр.
  • Витамины: А – 0,5 мг.; В1 – 2 мг.; В2 – 4 мг.; С – 200 мг.; каротин – 10,5 мг.
  • Микроэлементы: кальций – 0,8 гр.; фосфор – 1,6 гр.; магний – 0,5 гр.; железо – 15 мг.

3. Частое дробное питание (в сутки 5 – 6 раз малыми порциями).

4. Еда подается в отварном, запеченном виде или готовится на пару.

5. Жареные и острые блюда в диетах при гепатите С запрещены!

6. Вводятся в рацион большое количество овощей и фруктов: содержащаяся в них клетчатка стимулирует желчегонную функцию печени и усиливает работу кишечника, избавляют организм от «лишнего» холестерина.

При обострении гепатита В и С диета не отличается практически ничем от лечебной за исключением более жесткого ограничения соли (до 7-8 гр.) и жиров (до 70 гр.). Вся еда должна быть химически и механически щадящей для печени.

Лечебная и профилактическая диета при гепатитах. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

· Хлеб и изделия из муки

· Жареная выпечка, десерты с кремом

· Все виды салатов (овощные, мясные)

· Консервы, копчености, соленья

· Колбасные изделия

· Грибы (в любом виде)

· Супы (исключить острые)

· Бобовые

· Морепродукты

· Шоколад, мороженое

· Картофель и другие овощи

· Маринованные и соленые овощи

· Отварная рыба

· Все виды жиров, сало

· Разные виды сыров

· Копченая, соленая рыба

· Крупяные блюда и макароны

· Субпродукты

· Яйца (не более 1 желтка в день)

· Острые специи, пряности

· Молочные продукты, масло

· Соусы (грибные, для мяса и рыбы)

· Мясо животных (нежирное), птицы

· Кислые ягоды и фрукты

· Фрукты и ягоды (не кислые)

· Напитки с газом, черный кофе, какао

· Напитки (чай и кофе с молоком, сок)

· Свинина, майонез

Нельзя принижать ценность правильного и сбалансированного питания при гепатите В и С. Диета и меню больного при этих заболеваниях должны быть основательно продуманы и строго соблюдаться.

Последствия несоблюдения режима питания и отклонений от диеты.

  1. Усиление болевого и желтушного синдрома в течении заболевания.
  2. Повышенная нагрузка на печень и, как следствие, снижение функции и сбои в работе органа. 
  3. Развитие хронической формы заболевания из острой.
  4. Прогрессирование заболевания с развитием таких осложнений, как гепатоз, печеночная кома, цирроз и рак печени.

<< Читать еще статьи


 





Диета при гепатите в и с
 
Диета при гепатите в и с
Created in 2011