Диета для тех у кого гастрит и язва

Для тех, у кого имеются гастрит и язва желудка, предусмотрена достаточно щадящая диета. Она способствует снятию воспаления, восстановлению пищеварительной функции.

Некоторые основы питания

По наличию необходимых органических веществ - это довольно полезный рацион. В нем нет раздражителей и сложных для переваривания продуктов.

Что необходимо учитывать:

  • ингредиенты следует протирать и готовить на пару;
  • если запекать, то без поджарок;
  • соль уменьшить до минимума;
  • холодную, горячую пищу нельзя
  • питаться 5-6 раз в день;
  • на ночь можно пить молоко.

Что можно, что запрещено

1. Изделия из муки.

Допускается пшеничный хлеб, желательно несвежий; реже печеные пироги с мясом, рыбой, яйцами. Запрещена ржаная мука, сдобное и слоёное тесто.

2. Супы.

Обязательно из протертых ингредиентов. Можно дополнять сливками. Нежелателен бульон на мясе, рыбе, грибах, кислые супы, окрошка.

3. Мясо.

Вареное всех видов. Котлеты на пару, пюре, вареный язык и печень. Исключить консервы и копчения.

4. Рыба.

Нежирная. Запрещена соленая, копченая, в консервах.

5. Молочные продукты.

Исключительно свежие: кефир, творог, сметану и другие. Тертый без специй сыр. В периоды обострения гастрита желудка и язвы не следует пить кефир вообще, можно только обычное молоко. Исключаются: кислые сыры.

6. Яйца.

2-3 штуки всмятку, омлет на пару. Нельзя вареные вкрутую и жареные.

7. Крупы.

Разрешены манка, рис, гречка, овсянка. Пудинги на пару, суфле. Макароны вареные. Исключить пшено, перловку, бобовые культуры, ячневую, кукурузную крупы.

8. Овощи.

Разрешены только перетертые цветная капуста, немного молодые тыкву, кабачки. Можно класть укроп. Доспевшие 2-3 помидоры. Нельзя редьку, кочанную капусту, репу. Не использовать лук, щавель, редиску. Квашеные и консервированные овощи запрещены.

9. Плоды, сладости.

Желательно измельченные фрукты, ягоды, но не кислые. Можно кисель, желе, компот. Зефир, мед, варенье. Нельзя недоспелые плоды, мороженое.

10. Соусы, пряности.

Возможно употребление молочных соусов. Допускается укроп, петрушка, иногда корица. Под запретом соусы на мясе, рыбе, томатах, грибах, в особенности острые приправы.

11. Напитки.

Чай, какао, нечерный кофе. Можно дополнять их молоком, сливками. Разрешаются натуральные некислые соки, витаминный сироп либо отвар шиповника. Под запретом напитки с газами, квас.

12. При обострении шоколад и язва желудка несовместимы, потому, что этот продукт усваивается с трудом, способен спровоцировать боли из-за раздражения клеток слизистой оболочки. Лишь во время ремиссии разрешается в день около 50 г черного шоколада. Но важно есть шоколад без всяких добавок, только чистый.

Примерное меню

После выздоровления желудка от язвы и гастрита доктора обычно с осторожностью разрешают пить кефир, но некислый, обязательно свежий, который еще не содержит много спирта. Он эффективно восстанавливает все нарушенные функции желудка.

Вот приблизительный рацион, но его нельзя употреблять при обострении:

  • Завтрак: вареное яйцо всмятку, гречневая кашка, кефир.
  • Второй завтрак: творог с кефиром (вместо сметаны), свежий настой шиповника.
  • Обед: картофельный суп, отдельно мясо на пару с овощами.
  • Полдник: компот из измельченных сухофруктов, сухари.
  • Ужин: отварная рыба, салат из некислых овощей с кефиром (вместо соуса), некислые яблоки.
  • Второй ужин: нехолодное молоко, чай с травами и сливками.

Любая диета требует мужественного терпения, ведь приходится обходиться без любимых, но теперь ставших вредными блюд. Лишь при соблюдении строгой диеты реально добиться хороших результатов.


<< Читать еще статьи


 





Диета для тех у кого гастрит и язва
Диета для тех у кого гастрит и язва
Created in 2011