Польза от кефира: худеем и лечимся!

Кефир – это кисломолочный продукт, готовится из цельного или обезжиренного молока, путем сбраживания специальными кисломолочными бактериями. Он занимает первое место по выпуску всех кисломолочных продуктов. Его доля примерно 65% от общего объема производства. Происхождение этого вкусного продукта приписывают жителям Кавказа. Они первые научились сбраживать молоко таким образом, чтобы получился кефир. Рецепту приготовления сотни лет, но он дошел до нас почти в неизмененном виде.

Польза продукта

Полезен ли кефир для организма человека? Специалисты выяснили, что продукт намного быстрее усваивается организмом, чем молоко и стимулирует пищеварение. В нем содержится много полезных веществ:

  • молочный белок, который полностью усваивается, в отличие от других продуктов;
  • жиры и углеводы;
  • органические кислоты;
  • холестерин.

Кроме того, в составе продукта много витаминов: А, РР, С, Н, 8 витаминов группы В, бета-каротин. К числу минералов относятся магний, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, йод, цинк, марганец и многие другие. При всем этом в продукте совершенно мало калорий (всего 60 ккал), поэтому его можно употреблять при любой диете.


Польза продукта в выпечке и косметологии

Как использовать кислый кефир в выпечке? Перекисший продукт необязательно выкидывать, из него можно приготовить различную выпечку. Из кислого продукта получаются очень вкусные и пышные оладушки. Можно приготовить кислые блины и дрожжевое тесто, бисквиты для торта и запеканки.

Также можно использовать кислый кефир на волосы, делая из него маски. Продукт хорошо очищает волосы от грязи и сальности, кожу от перхоти и напитывает ее влагой, улучшает структуру волоса и стимулирует волосяные луковицы.

Существуют и другие рецепты с кефиром – их множество. Некоторые будут рассмотрены далее. Например, очень вкусные и полезные печеньки с кефиром выпекаются быстро и просто. Использовать можно как пшеничную муку, так и овсяные хлопья. На стакан кисломолочного продукта добавляется одно яйцо, соль, сахар по вкусу и замешивается все мукой до образования густого теста. Нелишним будет добавить в тесто сироп или варенье.

Кефир: разное употребление и польза

Следует рассмотреть многочисленные вариации по употреблению представленного продукта:

  1. Кефир и брокколи. Сочетая в своей диете эти продукты, можно успешно похудеть за короткое время. Из них можно приготовить салаты, смузи или есть просто отварную брокколи, запивая кисломолочной продукцией.
  2. Кефир и брусника. На коктейлях из этих продуктов можно делать разгрузочные дни. Брусника очень полезна для организма – она выводит лишнюю жидкость, чем избавляет от отеков. Если к такому коктейлю добавить ложечку меда, можно обогатить свой организм дополнительными полезными веществами.
  3. Кефир и имбирь. Напиток из приведенных продуктов называют жиросжигающим. Имбирь стимулирует обмен веществ в организме, чем способствует похудению. Эти продукты всегда под рукой, диета к тому же будет экономной. Кисломолочный продукт является основой всех диет, а имбирь способен разрушать жировые ткани. Добавляя к этому коктейлю красный перец и корицу, можно существенно усилить процесс похудения.
  4. Кефир и яблоки. Это самая популярная диета, доступная в любое время года. В яблоках содержится много витаминов, минералов, пектиновых веществ, органических кислот и белка. В сочетании с кисломолочным продуктом они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют выведение лишней влаги и вредных соединений из организма.
  5. Кефир и хлеб. Набирает обороты популярность диеты для похудения на хлебе и приведенном жидком составе. Использовать только черный хлеб, за короткое время, не более 5 дней, можно сбросить до 10 килограммов. Согласитесь – средство недорогое и эффективное.
  6. Кефир от диареи. Если понос начался в результате расстройства ЖКТ, то рассматриваемый кисломолочный продукт пить противопоказано. Если причина диареи дисбактериоз, полученный от лишнего лечения антибиотиками и нарушения режима питания, кисломолочку пить необходимо. В представленном продукте присутствуют бактерии, уничтожающие вредные соединения, появляющиеся в кишечнике при дисбактериозе. Продукт лучше брать трехдневный, настоявшийся, он будет закреплять разбушевавшийся кишечник.
  7. Кефир от простуды. При первых признаках простуды необходимо начать лечение народными средствами, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни. Одним из таких средств и является состав с добавлением меда. Смесь эффективна при гриппе и ангине. Смесь употреблять в теплом виде
  8. Гречка с кефиром. При панкреатите, сахарном диабете и для похудения очень полезно по утрам есть гречку, запаренную кисломолочкой. Залить промытую крупу и выдержать до утра в течение 12 часов. Есть натощак в течение нескольких дней. Долго такую диету соблюдать нельзя, это будет уже вредно для больного.

Правильное и вредное применение продукта

Как выпить кефир правильно, чтобы он принес максимальную пользу? Он должен быть комнатной температуры, не горячим и нехолодным. Пить его следует маленькими глотками, так он лучше усваивается. В кислый продукт можно добавить ложечку сахара. Полезно пить его после каждого приема пищи и на ночь. При дисбактериозе необходимо пить кефир с утра.

Кефир вреден маленьким детям, потому что при процессе сбраживания выделяется алкоголь. Если в свежем виде алкоголя немного, то в простоявшем несколько дней, количество этилового спирта утраивается. В целях профилактики алкоголизма маленьким детям этот кисломолочный состав лучше не давать.

Устраивая своему организму разгрузочные дни, запомните, что продукта лучшего, чем кефир, диета еще не придумала. Она не имеет побочных эффектов, успокаивает нервную систему и стимулирует кровообращение. Состав омолаживает организм, кожу, улучшает структуру ногтей и волос, налаживает работу кишечника. Включив в свое меню кефир ежедневно от 200 до 400 мл в лень, будете всегда молоды, свежи и здоровы.


<< Читать еще статьи


 





Польза от кефира: худеем и лечимся!
 
Польза от кефира: худеем и лечимся!
Created in 2011