Сок капусты и похудение: состав, свойства и польза!

капустный сок и похудение

Капуста была известна людям ещё в первобытном обществе. В Древних Риме, Египте, Греции этот овощ широко применялся в качестве и продукта питания, и лекарственного средства. На Руси она также быстро прижилась. Разнообразие капустных блюд – свежих, тушёных, квашеных – выручали наших предков в период постов. По сей день русскую кухню невозможно представить без этого овоща, а сок капусты является важным ингредиентом многих рецептов народной медицины.

Полезные свойства капусты и её сока

Белокочанная капуста богата ферментами, минеральными солями, витаминами А, С, Р, D, U. Капуста и её сок обладают противовоспалительными, болеутоляющими и противомикробными свойствами, благодаря чему они широко применяются для лечения многих недугов.

Благодаря целительным свойствам витамина U, капустный сок используют для лечения и профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Тёплый сок употребляют по одному стакану в день в течение месяца. При повышенной кислотности желудка капустный сок разбавляют картофельным, который имеет щелочной pH. Кроме того, сок из сырого картофеля ускоряет процессы метаболизма в организме, насыщает организм магнием, калием, витамином С. Это особенно важно для тех, кто сидит на диете, поэтому специалисты рекомендуют употреблять картофельный сок для похудения.

Капустный сок широко используют для лечения заболеваний горла и дыхательных путей.

Заболевание

Капустный сок

(чистый вид, разбавленный)

Соотношение

ангина

с водой

1:1

кашель

с мёдом или сахаром

1:1

воспаление бронхов

с соком лимона и чёрной редьки

1:1:1

храп

с мёдом, выпивают перед сном

1 стакан сока и 2 ст. л мёда

Сок поможет организму вывести токсины и холестерин, заживить раны, справиться с ожогами. Его также рекомендуют употреблять при заражении организма палочками Коха и золотистым стафилококком. В сочетании с морковным соком он прекрасно справляется с воспалением дёсен. В смеси с соками лимона, яблока и петрушки снимает симптомы стресса и переутомления. Половину стакана такого «коктейля здоровья» рекомендуется выпивать перед сном каждый день.

Применение капустного сока показано и для общей нормализации обмена веществ. Это очень важно для людей, имеющих хронические заболевания внутренних органов и их систем, сахарный диабет и лишний вес. Сок из капусты частый ингредиент косметических масок, приготовленных в домашних условиях. Многие употребляют его внутрь  для профилактики кожных болезней.

Полезные компоненты сока помогают укрепить общий иммунитет организма и быть на страже многих заболеваний в т. ч. онкологических. Для приготовления противоракового отвара в народной медицине рекомендуют использовать сок кочерыжки белокочанной капусты и настой листьев татарника.

капустный сок

Капуста и диеты

Более 90% жировой ткани человека синтезируется не из жиров, получаемых с пищей, а из углеводов. Некоторые вещества, содержащиеся в капусте и её соке, способны затормозить этот процесс. Кроме того, капуста является низкокалорийным продуктом (белокочанная – 27 ккал на 100 г продукта, краснокочанная – 24 ккал). Это способствует популяризации разнообразных капустных диет. В их основе может быть:

  • свежая белокочанная или краснокочанная капусты;
  • квашеная капуста;
  • сочетание некоторых видов капусты;
  • капустный суп, приготовленный по особому рецепту.

Изучив множество положительных отзывов от применения тех или иных капустных диет, можно сделать вывод, что  капуста и похудение, действительно «следуют рука об руку». Однако овощные соки всегда полезнее овощей, из которых их отжали, и сок из капусты не исключение.

Приготовление сока из капусты

Для того чтобы капустный сок был действительно полезным, необходимо:

  • Внимательно выбрать капустный кочан. Если на кочерыжке виден чёрный обод, а на верхних листьях – тёмные пятна, то от покупки такого овоща необходимо отказаться. Эта цветовая гамма свидетельствует о наличие в кочане пестицидов и/или нитратов. Несколько подвявших листьев и внешние загрязнения на кочане допустимы.
  • Вырезать кочерыжку, овощ промыть и нарезать. Некоторые специалисты советуют выдержать листья в подсоленной воде в течение 10–15 мин.
  • Отжать сок.

Здесь может возникнуть резонный вопрос – как отжать капустный сок? С этой задачей лучше всего справиться соковыжималка, однако, если её нет – не беда. Можно использовать и мясорубку. Только перекручивать следует очень быстро, чтобы сок и металл прибора долго не соприкасались, иначе сок может окислиться и потерять ряд полезных свойств. Полученную массу необходимо отжать, лучше использовать для этой цели марлю.

Сок подлежит хранению. В холодильнике он не потеряет своих свойств в течение двух–трёх дней. Только предпочтите стеклянную или эмалированную тару. Сок из капусты можно употреблять в чистом виде, разбавлять его другими овощными соками, кипячёной водой, молочными или кисломолочными продуктами. В чистом виде сок практически безвкусный, но добавлять сахар или соль нельзя. Можно его немного подкислить, например, несколькими капельками сока лимона. Эти вариации придадут напитку некую пикантность, и худение капустным соком станет приятным.

Применение сока из капусты

Ни один другой овощной сок не может составить конкуренцию соку из капусты по количеству веществ, которые укрепляют иммунитет. Капустный сок при минимуме калорий обладает множеством полезных свойств. Он способен нейтрализовать и вывести токсины из организма, активизировать мозговую и мышечную деятельность. За всё это сок ценят диетологи и рекомендуют его к применению людям с повышенной физической, умственной нагрузками, желающим похудеть. Причём необязательно «сидеть на капустной диете», достаточно употреблять сок в соответствии с индивидуально разработанными схемами.

Как похудеть с помощью капустного сока именно вам – решат специалисты. Желательно проконсультироваться не только с диетологом, но и с терапевтом. Обязательно это сделать людям, страдающими хроническими заболеваниями.

Врачи продумают режим приёма капустного сока, его дозировку, возможность разбавления. Так, приём сока из капусты при одних заболеваниях пищеварительной системы противопоказан, при других – возможен вкупе с картофельным соком. Организм некоторых людей не принимает никакие овощные соки в чистом виде. Тогда капустный сок разбавляют, чаще всего кисломолочными продуктами или кипячёной водой в равных пропорциях. Сок из морковки приходит на помощь тем, кто реагирует метеоризмом на капустный сок.

Похудение, в отсутствие хронических заболеваний, будет также более эффективным после консультации со специалистами. Одни врачи рекомендуют выпивать стакан сока из капусты ежедневно на ночь или в середине дня, другие – принимать 1–2 стакана сока в день, заменяя им приём пищи, третьи советуют питаться как обычно, но один-два раза в неделю устраивать дни, в течение которых употребляется только капустный сок. Чаще всего рекомендуется употреблять напиток перед каждым приёмом пищи, примерно за 30 минут. Дозировка и разбавление подбирается индивидуально, исходя из ежедневной нагрузки на организм. 

В сегодняшнем динамичном ритме жизни крайне важно оставаться на страже своего здоровья и делать это лучше всего не с помощью хороших, но всё же синтетических препаратов, а обратившись к натуральным продуктам. Большинство овощных соков теряют свои полезные свойства в течение нескольких часов, чего нельзя сказать о соке из капусты. Можно приготовить капустный сок и на несколько дней иметь «запас здоровья» в холодильнике.


<< Читать еще статьи


 





Сок капусты и похудение: состав, свойства и польза!
Сок капусты и похудение: состав, свойства и польза!
Created in 2011