Капустный сок: для похудения, польза, состав и лечение соком капусты.

Капустный сок

Соки из овощей – питательная, хоть и не очень сытная пища. Научные исследования доказали, что употребление соков, приготовленных из сырых овощей, это максимально быстрый и надежный способ обеспечить свой организм всеми необходимыми минеральными веществами. В таком продукте полезные элементы и соединения находятся в наиболее усвояемой форме, поэтому поступают в клетки сразу после приема. Во многих случаях овощные соки рекомендуются, как лечебное средство, а не как профилактическое. Приготовить сок можно из зелени и овощей.

Важно понимать, что соки – это не только полезный продукт или модная диета, на смену которой вскоре придут другие методики похудения. В таких напитках содержится органическая структурированная вода. Попадая в клетки организма, она перестраивает их на «здоровый режим». Подобная вода, структурированная самой природой, необходима нам постоянно. Поэтому рекомендуется хотя бы периодически употреблять свежеотжатые овощные соки.

Перед тем как начать прием, не помешает узнать, какими свойствами обладает сок, приготовленный из того либо иного овоща. Сегодня мы поговорим о капусте – привычном для нас продукте, который найдется в холодильнике любой хозяюшки.

Чем полезна капуста

Капуста белокочанная по своим свойствам похожа на своих сородичей – савойскую, цветную, брокколи и др. Все они полезны и для здоровья, и для поддержания стройности. Но не зря в народе королевой огорода называют именно капусту белокочанную. Она долго хранится, не утрачивает полезные свойства за зиму, подходит для приготовления множества блюд.

В народной медицине капусту используют при цинге, подагре, малокровии. Она эффективно противостоит золотистым стафилококкам, туберкулезной палочке и прочим микробам. Наружно можно использовать ее для рассасывания ушибов и отеков, заживления ран.

Капустный сок – кладезь минералов и витаминов

Свежевыжатый сок капусты заслуженно считается одним из полезнейших продуктов и лучших средств оздоровления. Он быстро усваивается, принося в наш организм такие минеральные вещества:

  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • магний;
  • калий;
  • азот;
  • серу;
  • кремний;
  • йод;
  • марганец;
  • фтор;
  • железо;
  • водород;
  • кислород.

Перечисленные элементы жизненно необходимы нашему организму ежедневно. Важно, что капусный сок может пить каждый человек, вне зависимости от состояния здоровья и материальной обеспеченности.

Свежеприготовленный продукт можно приправить гранатовым либо лимонным соком, добавить в него лесные ягоды, капусту заячью, кислицы или мед. Особенно изысканный вкус ему придаст молотый красный перец или сок одуванчика. А главное – калорийность капустного сока минимальная, поэтому его можно рекомендовать тем, кто желает приобрести или поддержать стройность фигуры.

Целебные свойства капустного сока

Данный продукт содержит много противоязвенного витамина U. В форме капсул он назначается при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, при колитах язвенных и холециститах. Употребление капустного сока совершенствует цвет лица, оздоровляет кожу и ногти, способствует выравниванию зубной эмали.

Действенность этого продукта обусловлена, в первую очередь, повышенной концентрацией серы, хлора и йода. В комплексе указанные элементы способствуют очищению слизистых кишечника и желудка. Благодаря этому свойству можно использовать капустный сок при похудении. Нормализация работы ЖКТ приводит к избавлению от лишних килограммов. Причем результаты заметны очень быстро, вне зависимости от степени ожирения.

Хорошо сочетать капустный сок с морковным. Подобный коктейль очень богат витамином С. Напиток можно применять и в качестве очищающего средства, особенно при наличии инфекционных заболеваний ротовой полости, способных вызвать пиоррею.

Эффективно помогает капустный сок при запорах. Данное средство рекомендуется применять и при опухолях. Поскольку хорошее состояние кожи сильно зависит от правильности функционирования кишечника, регулярное употребление сока капусты поможет вам выровнять тон кожи, избавиться от неровностей и прочих мелких дефектов.

Следует отметить, что при варке капусты целебные свойства энзимов, минералов, витаминов и солей утрачиваются. Согласно научным исследованиям, 50 кг капусты, обработанной любым способом, не принесет в организм столько полезных органических веществ, сколько 300 г свежеотжатого капустного сока.

Противопоказания к применению сока капусты

Как и любой продукт, данное средство имеет свои противопоказания. Не стоит его принимать при обострении болезней, связанных с поджелудочной железой. На этом список противопоказаний капустного сока исчерпывается.

Также следует отметить, что при гастрите и язве не рекомендуется добавлять к соку острые приправы. Дети не очень любят резкий вкус сока из капусты. В таких случаях можно растворить в нем ложечку меда. Добавлять соль (морскую или обычную) в данный продукт категорически не рекомендуется.

Что нужно знать перед тем, как начать прием капустного сока

При употреблении данного продукта могут образовываться газы, ведь он помогает разлагать остатки пищи, которые не полностью переработанными оседают в кишечнике и начинают гнить. В такой ситуации помогут клизмы очищающие. С их помощью можно удалить и непосредственно газы, и те продукты гниения, которые их спровоцировали.

Если газообразование слишком обильное или при употреблении капустного сока для похудения либо оздоровления появились другие проблемы, значит, ваш кишечник сильно отравлен токсическими веществами. Попробуйте 2-3 недели ежедневно выпивать стакан морковного либо морковно-шпинатного сока и делать очищающие клизмы.

Как приготовить сок из капусты

Внимательно относитесь к выбору овощей для приготовления сока. На капусте иногда бывают маленькие черные точки. Это знак, что овощ перенасыщен нитратами. Очевидно, что такой продукт не только не добавит вам здоровья, но и может отравить организм. Поэтому перед тем, как готовить капустный сок, внимательно осмотрите исходный «материал».

Дальше все очень просто: порежьте капусту кусочками и пропустите через соковыжималку. Хранить сок можно при температуре не более 2 °С в течение одного дня. Но лучше употреблять продукт сразу после приготовления.

Дозировка

Чтобы достичь заметных результатов, в день выпивайте 2-3 стакана сока капусты. Но в идеале следует смешивать капустный сок со свекольным либо морковным и выпивать 1-1,5 л напитка в сутки. Соблюдая указанную дозировку, вы достигнете больших и быстрых изменений в положительную сторону в плане здоровья, похудения и красоты. Вы заметите, что наполнили свой организм энергией и бодростью, а цвет лица стал более ровным.


<< Читать еще статьи


 





Капустный сок: для похудения, польза, состав и лечение соком капусты.
Капустный сок: для похудения, польза, состав и лечение соком капусты.
Created in 2011