О пользе капусты: Капуста - сила, пока она в бочке - беды не будет

«Хлеб да капуста лихого не попустят», - любили говорить наши предки. То есть к капусте в народе относились очень уважительно с давних времен. Такое отношение к продукту вполне оправданно – люди замечали, что любители капусты болеют гораздо реже других. Почему так происходит? Дело в том, что этот овощ очень богат витаминами и другими полезными веществами. Они отлично сохраняются не только в свежей капусте, но и в квашеной, и даже тушенной.

Факты из истории

За право назвать свою страну родиной капусты спорят многие народы: греки итальянцы, грузины и другие. Однако, скорее всего, капусту первыми начали возделывать иберийцы – древний народ, населявший территорию современной Испании. Из истории известно, что славяне освоили выращивание капусты более тысячи лет назад, а упоминания об этом овоще встречаются во многих старинных источниках. В них говорится о пользе капусты и правилах ее приготовления.

Виды капусты

Этот известный с незапамятных времен овощ имеет множество разновидностей:

  • Белокочанная.
  • Краснокочанная.
  • Цветная.
  • Брюссельская.
  • Савойская.
  • Пекинская.
  • Кольраби.
  • Брокколи.

Для каждого вида существуют свои рецепты приготовления. И все блюда из капусты, независимо от ее сорта, содержат большое количество полезных веществ при очень низкой калорийности.


Польза капусты белокочанной

В нашей стране наиболее распространена имена эта разновидность капусты. В народной медицине этот продукт используется как очень эффективное обезболивающее средство, а рассол квашеного овоща можно посоветовать пить при склонности к запорам. Белокочанная капуста содержит невероятное количество нужных нашему организму веществ: кобальт, медь, железо, витамины, фосфор, кальций, калий, пантотеновая и фолиевая кислоты, витамины С и В.

Белокочанную капусту полезно употреблять при следующих заболеваниях:

  • Отеки, как сердечной, так и почечной природы. Поскольку капуста способствует выведению жидкости.
  • Железодефицитная анемия.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Подагра.
  • Атеросклероз. Пектиновые вещества, содержащиеся в капусте, ускоряют выведение холестерина.
  • Сахарный диабет. В этом случае особенно полезен сок капусты, содержащий молочною кислоту.

Полезно будет знать, что калорийность капусты - всего 27 ккал на 100 гр., при этом в ней содержится очень много ценной клетчатки, способствующей выведению из организма различных ненужных ему веществ. Более того, капуста содержит.очень ценную для здоровья тартроновую кислоту, которая существенно замедляет процесс преобразования углеводов в жиры. Именно поэтому белокочанную капусту практически всегда включают в рацион питания людей, желающих решить проблему избыточного веса. Блюда из капусты для диеты могут быть различными, но лучше всего кушать ее в сыром или квашеном виде, приготовляя из нее салаты с зеленью. В таком виде ее калорийность минимальна, и в ней сохраняются все полезные для организма элементы.

Немного о пользе капустного сока

Сок белокочанной капусты с давних времен употреблялся как отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство. Если смешать его с морковным соком, то вкусовые качества заметно улучшатся, и получится отличный витаминный коктейль, регулярное употребление которого оздоровит весь организм, придаст бодрости и энергии. Капустный сок хорошо помогает при язве, запорах, улучшает функцию поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин.

Пейте капустный сок, кушайте салаты из капусты, жарьте и квасьте ее. Пусть этот невероятно полезный продукт всегда будет в вашем рационе!


<< Читать еще статьи


 





О пользе капусты: Капуста - сила, пока она в бочке - беды не будет
О пользе капусты: Капуста - сила, пока она в бочке - беды не будет
Created in 2011