Паратха с цветной капустой

"Paratha" - популярное блюдо индийской кухни. В сущности это очень тонкие лепешки с различными начинками. Способ приготовления самой лепешки может быть абсолютно разным. Их готовят с диетическими или мясными начинками, сыром или овощами. Раскатанную лепешку можно готовить на сухой сковороде или с добавлением масла.

В сочетании с цветной капустой паратха становится очень сочным и легким блюдом со свежим нежным вкусом. Достоинства цветной капусты при правильном питании просто неоспоримы. При оригинальной подаче цветная капуста понравится детям и взрослым. Необычные специи придадут блюду особую пикантность, поэтому паратху можно смело подавать к праздничному столу.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся ингредиенты для начинки и теста. Количество предлагаемых ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Начинка:

  • капуста цветная – 400 гр.;
  • зеленый лук несколько перьев;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • перец горошком и молотый;
  • масло сливочное –150 гр.;
  • соль по вкусу.

Тесто:

  • 2 ст. муки;
  • бульон;
  • соль.

Приготовление

Из количества и ассортимента ингредиентов видно, паратха с цветной капустой – это простое блюдо, не требующее особых навыков. Важно особое внимание уделить виду цветной капусты при покупке. Кочан должен быть крепкий, все соцветия белого цвета без пятен.

Начинка:

Цветную капусту вымыть и положить в предварительно подсоленную кипящую воду. Проварить в течение 5-8 минут и откинуть на сотейник для слива лишней жидкости. При варке к капусте добавить гвоздику, душистый перец и соль. После остывания капусту разобрать на соцветия и обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла. Продолжать жарку необходимо до полного выпаривания воды.

Прожаренную и выпаренную капусту превратить в пюре, для этого можно использовать вилку. Добавить зеленый лук, чеснок и специи.

Тесто:

Для приготовления муку необходимо просеять и смешать со всеми сыпучими ингредиентами. В полученную сухую смесь постепенно влить бульон. Бульон можно использовать оставшийся от цветной капусты. Определить количество необходимого бульона можно на глаз. В итоге должно получиться упругое тесто. Полученному тесту надо дать немного «отдохнуть» - отложить в теплое место, накрыв полотенцем.

Соединяем:

Отдохнувшее тесто разделить на несколько равных частей небольших размеров. Размер одной части можно определить на глаз. В этом случае все зависит от размера сковороды, чем больше сковорода, тем больше часть теста. При этом тесто должно быть очень тонким после раскатки.

Из теста сделать небольшие шарики (для удобства) и раскатать на ровные круглые лепешки. Для одной лепешки понадобиться сразу два раскатанных шарика. На одну из лепешек выложить начинку тонким слоем, а другую смазать сливочным маслом. Накрыть лепешкой с маслом ту, что с начинкой и немного раскатать. Важно учитывать количество начинки (при раскатке она не должна вываливаться).

Жарить лепешки можно на сухой сковороде или с небольшим количеством масла. На сухой сковородке лепешку сверху смазывают сливочным маслом и после этого переворачивают.



<< Читать еще статьи


 





Паратха с цветной капустой
 
Паратха с цветной капустой
Created in 2011