Флан из цветной капусты

Далеко не все женщины знают о существовании этого интересного блюда. Что же такое флан? Это одно из любимых блюд, французов и испанцев. Его история уходит своими корнями еще в 18 век. Как правило это десерт. Готовится он как в духовом шкафу, так и на пару. Изначально это выглядело так: выпекался корж, с него срезалась верхняя часть и наполнялась фруктовой начинкой.

Со временем у флана стало много вариантов приготовления, появились даже овощные пироги. Если готовить флан из цветной капусты, то он скорее будет напоминать запеканку, только гораздо нежнее.

Почему лучше всего приготовить фланиз цветной капусты?

Во-первых, цветная капуста очень полезна. Она легко усваивается, а значит считается диетическим продуктом. Во-вторых, не вызывает вздутия как другие виды капусты. К тому же она гипоаллергенна, а значит подходит для детского питания, ведь не зря её вводят в числе первых продуктов для крох. Известно, что она полезна людям страдающим диабетом. Она очень низкокалорийна, хотя довольно сытная. Это обусловлено тем, что растительный белок практически равнозначен мясу курицы. Еще одним преимуществом цветной капусты можно назвать то, что она сочетается с любыми овощами.

Что же из себя представляет флан из цветной капусты?

Категория: овощная запеканка, горячее блюдо.

Предназначение: завтрак, ужин.

Продукты, которые нам необходимы для приготовления этого блюда:

Для соуса:

  • 400 гр. молока;
  • 100гр. сливочного масла;
  • 90 гр. муки;
  • Специи и соль по вкусу.

Для капусты:

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. тертого сыра;
  • Сухари для панировки;
  • перец и соль по вкусу.

Как готовить соус:

Масло растопить и смешать с мукой в кастрюле, затем добавить молоко и на среднем огне довести до кипения. Для того чтоб не пригорело, необходимо постоянно помешивать, лучше всего деревянной ложкой. Минут через 20 соус должен загустеть. Добавить соль и специи. Чтобы соус получился без комочков, нужно пропустить через дуршлаг. Миску, в которую процедили соус накрыть, чтобы он не заветрелся.

Как приготовить капусту:

  1. Капусту разобрать на соцветия, промыть, положить в кастрюлю. Залить водой чтобы она слегка покрыла капусту. Чтобы капуста не потемнела при варке, добавить щепотку сахара. Когда закипит, сразу же посолить по вкусу и варить до полной готовности примерно 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг и промокнуть льняным кухонным полотенцем, для того чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Далее понадобится блендер или измельчитель, чтобы сделать пюре из вареной капусты.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов.
  4. В отдельную миску разбить яйца, слегка взбить и добавить соус, который подготовили заранее и снова хорошо взбить. Добавить пюре из капусты, сыр, соль и горький перец. Хорошенько все перемешать.
  5. Форму, жаропрочную (прекрасно подойдет керамическая или стеклянная), смажьте маслом и просыпьте панировочными сухарями.
  6. Теперь выкладывайте получившуюся смесь в форму и отправляйте в духовку на 40-45 минут, до образования золотистой корочки. Когда время истечет оставьте флан еще на 5-10 минут чтобы он не потерял свою пышность.
  7. Блюдо украсить зеленью.

Как дополнение можно подать свежую сметану с толченным чесноком и зеленью или легким овощным салатом.

В это блюдо можно также добавить грибы шампиньоны, грудку курицы или фарш, выложив их на дно и залив смесью из капусты.


Приятного аппетита!


<< Читать еще статьи


 





Флан из цветной капусты
 
Флан из цветной капусты
Created in 2011