Капуста Бенарази

Цветная капуста славится своей пользой для здоровья, она заключается в большом количестве пищевых волокон, витаминах и микроэлементах, низкой калорийности. Часто ее рекомендуют для детского питания и лечебных диет, но на деле блюда из этого вида капусты не так часто можно встретить в коллекциях рецептов хозяек.

Один из вариантов приготовить цветную капусту – запеканка «Бенарази», это вкусное и необычное блюдо их овощей под соусом из овощей, посыпанных сыром сыром, может занять свое почетное место на повседневном и праздничном столе.

Ингредиенты

Для приготовления «Бенарази» нужно подготовить:

  • Большой кочан свежей или замороженной цветной капусты. При выборе кочана нужно отдать предпочтение тяжелым, плотным кочанам, без пятен. Цвет зонтиков может быть разным: белым, желтым, зеленым и даже сероватым. Хранить заранее купленную цветную капусту можно не более 10 дней в холодильнике.
  • Помидоры – 3-4 штуки, свежие или замороженные,
  • Репчатый лук – одну большую головку или две меньшего размера
  • Сыр твердых сортов – 100-150 гр,
  • Специи: черный молотый перец, тмин, карри, душица, которую обычно можно найти под названием «орегано», гвоздика – не более 2 шт., обязательно нужно включить в набор специй – кориандр.
  • Соль - 1 щепотку
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза и другие,
  • Масло сливочное – 50-70 гр и масло растительное рафинированное для жарки. Вместо подсолнечного масла можно выбрать оливковое.

Приготовление


Кочан капусты разделяют на соцветия, отбирая лучшие части, которых должно остаться не больше одной трети. Капусту моют, дают стечь воде или обсушивают полотенцем и отправляют на разогретую сковороду, обжаривая зонтики до размягчения и легкой золотистой корочки.

Остальные 2/3 капусты измельчают в кухонном комбайне или блендере с заранее нарезанными помидорами и луком. Перемолотые овощи обжаривают и добавляют к ним сливочное масло, для обжарки хватит 10 -15 минут. Готовые овощи приправляют специями, зеленью и лавровым листом, который нужно будет вынуть через 4-5 минут. Количество специй может быть добавлено по своему вкусу, но в любом случае, они уберут капустный запах, придадут аромат запеканке и необычный вкус. При желании можно экспериментировать с разнообразием специй. Не лишними будут кинза, петрушка или укроп.

Обжаренные целые соцветия, выкладывают в порционные формы, а однородную массу, уваренную до густоты сметаны, разливают поверх зонтиков. После этого можно отправить формы в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, после чего вынуть и посыпать тертым сыром. За следующие 5 -10 минут в духовке сыр растает и запечется. Можно вынуть формы, посыпать сыр зеленью и подавать на стол.

Тушеная капуста «Бенарази» с сыром и специями – это простое в приготовлении блюдо, которое понравится домочадцам, позволит внести разнообразие в повседневный рацион. Низкая калорийность, вкус, аромат и сытность цветной капусты поставит запеканку в один ряд с лучшими домашними рецептами.


<< Читать еще статьи


 





Капуста Бенарази
 
Капуста Бенарази
Created in 2011