Гречневая диета для похудения

Разнообразие диет на крупах вызывает множество вопросов. Как правильно худеть на гречневой крупе и рисе? Не повредит ли здоровью такая диета? Как ее применять? Есть ли реальные результаты? Наибольшей популярностью пользуется диета, основанная на гречневой крупе и кефире. Это объясняется простотой ее применения, эффективностью и отсутствием вреда для здоровья при правильном применении.

В чем же польза и суть гречневой диеты?

Греча - одна из самых полезных круп. Она содержит железо, магний, калий, витамины группы B, P, E, макро- и микроэлементы, аминокислоты и очень мало углеводов. И именно недостаток углеводов в этом продукте заставляет наш организм расщеплять собственный внутренний жир. Но при этом гречневая крупа содержит множество легкоусвояемых белков, что позволяет по питательности приравнять ее к мясу или рыбе. Интересная особенность гречки - до сих пор ученые не смогли ее модифицировать. Поэтому стандартная надпись на упаковке “продукт не содержит ГМО” является правдой. Греча абсолютно неприхотливое растение, она не требует большого количества удобрений и пестицидов, и ее смело можно считать экологически чистым продуктом. Большое полезных веществ делает эту крупу незаменимой при следующих заболевания:

  • анемия;
  • повышенный уровень холестерина;
  • гипертония;
  • сбои в работе кишечника;
  • разнообразные заболевания печени;
  • отеки.

Гречневая диета: рецепт, советы

Основным продуктом при такой диете является гречневая крупа. Один стакан промытой гречи заливается двумя стаканами кипятка. Через двенадцать часов наше блюдо готово к употреблению. Заметьте, что при этом:

  • крупу не надо отваривать;
  • готовить блюдо удобно в термосе;
  • нельзя использовать соль, приправы, масло; во время диеты пить нужно минеральную воду 1,5 - 2 л в день или 4 - 5 чашек зеленого чая без сахара;
  • если без сладкого совсем не можете обойтись, можно добавить только одну чайную ложечку меда, использовать несладкие сухофрукты (яблоко, груша); в крайнем случае допускается одно - два зеленых яблока за день, одна морковь или лист зеленого салата.

Вторым продуктом в данной диете является обезжиренный или 1% кефир. Почему именно кефир при похудении? В 100 г этого кисломолочного продукта содержится 0,7 мг необходимого нашему организму витамина C, а так же кальций, калий, фосфор, магний и другие полезные вещества. Кефир является одним из немногих продуктов, который почти не имеет противопоказаний к употреблению. При этом продукт обладает еще целым рядом полезных воздействий на организм:

  • кисломолочный белок прекрасно усваивается;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • обладает мочегонным действием;
  • содержит полезные макро- и микроэлементы;
  • энергетическая ценность всего 40 ккал на 10 г продукта;
  • подавляет гнилостные процессы в желудочно - кишечном тракте;
  • положительно влияет на нервную систему.

    Кушать гречу можно в любом количестве в течение всего дня. Рекомендованный объем кефира составляет около 1 литра. Как и при любой диете, последний прием пищи обязательно должен быть не позднее восемнадцати часов. Если очень хочется кушать, то перед сном разрешается выпить полстакана кефира. Курс рассчитан на неделю. За это время при такой кефирно-гречневой диете удается сбросить до 8 - 10 кг лишнего веса.

Как разнообразить меню при гречневой диете?

При соблюдении всех правил диеты, похудеть на гречке за неделю можно на несколько килограмм. Но как питаться правильно и при этом не навредить своему здоровью? Как составить меню, чтобы не хотелось кушать постоянно? Во-первых, в течение дня можно кушать гречневой крупы столько угодно. Но каша - блюдо сытное, и много ее не съесть. Во-вторых, если сухая гречневая крупа надоела, можно ее разбавлять кефиром, а это уже другое блюдо с другим вкусом.

Пример меню при кефирно-гречневой диете:

1 день.

Завтрак: 200 г гречневой каши, одна чашка зеленого чай без сахара и немного сухофруктов.

Второй завтрак: 100 г гречневой каши, тертая морковь.

Обед: 200 г гречки, 250 мл кефира, зеленое яблоко.

Полдник: 250 мл кефира, сухофрукты.

Ужин: 200 г гречки, 250 мл кефира, 2 - 3 листика зеленого салата.

Перед сном: одно зеленое яблоко или морковь.

Итог: 700 г гречневой крупы, 1 л кефира.

При таком меню организм получить минимальный набор необходимых питательных веществ. Гречка подавит чувство голода, придаст ощущение сытости. Зеленый чай взбодрит, сухофрукты, яблоко и морковь станут источником витаминов и необходимой клетчатки. Кефир улучшит работу ЖКТ.

2 день.

Завтрак: 200 г гречки, зеленый чай с медом.

Второй завтрак: яблочно - морковный салат, 250 мл кефира.

Обед: 250 г гречневый крупы с кефиром, сухофрукты.

Полдник: 100 г гречки, одна чашка зеленого чая с сухофруктами.

Ужин: 250 г гречневой крупы, 250 мл кефира.

Перед сном: зеленое яблоко или морковь.

В итоге: 800 г гречки, 0,7 л обезжиренного кефира.

В данном меню мед является источником углеводов, сухофрукты дополнят рационам витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа подавляет чувство голода, а кефир помогает вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки. Гречневая диета прекрасно подходит для безопасного похудения. Человек практически не испытывает чувство голода, но при этом не получает жиры и углеводы, что заставляет организм использовать собственные запасы и резервы. Необходимо помнить, что при любой диете обязательно употребление минеральной воды в объеме до 2 литров в день.

Конечно же, есть и существенные минусы гречневой диеты

Такое питание категорически противопоказано людям с болезнями ЖКТ, диабетиками и имеющим сердечно - сосудистые заболевания. Замечено, что при частом и длительном употреблении в пищу гречневой крупы, возможно возникновение слабости, апатии и головной боли. Поэтому повторять курс можно не ранее, чем через один месяц, после того, как организм полностью восстановится. Прежде, чем воспользоваться гречневой диетой, необходимо проконсультироваться со специалистом - диетологом или терапевтом.


<< Читать еще статьи


 





Гречневая диета для похудения
 
Гречневая диета для похудения
Created in 2011