Грейпфрутовая диета для похудения. Состав и калорийность Лечебные и полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут

Самым высоким деревом из семейства цитрусовых, несомненно, является грейпфрут. Дерево может достигать 10-12 метров в высоту. Растет оно в теплых краях: чаще в тропиках, а у нас в стране на побережьях Кавказа.

История грейпфрута.

До сих пор для ботаников остается загадкой то, откуда это растение появилось. В диком виде его не обнаружили. Предполагается, что это гибрид плодов помело (по научному «помпельмус») и сладких апельсинов. Причем гибридизация была случайной. Произошло это в природе, предположительно в Центральной Америке, но сделать скрещивание в настоящее время, пока, ни у кого не получается.

В Англии грейпфрут называют Виноградным плодом, что никак не связано с его вкусом и вкусом винограда. Грейпфруты растут гроздьями, иногда до 12 плодов, это очень красиво. Эти плоды у них крупные, вес отдельного достигает до 0,5 кг, с толстой кожурой ярко-оранжевого или светло-желтого цвета. Вкус почти у всех плодов одинаковый - горький, а аромат отличается своеобразием и терпкостью.

Впервые европейцы увидели дерево грейпфрута в середине XVIII века в Барбадосе и только в 1814 году на Ямайке. Спустя 100 лет плоды грейпфрута появились на всех фруктовых рынках мира. В Россию они попали в 1911 году. Вскоре был выведен новый вид грейпфрута при скрещивании с мандарином. У таких плодов тонкая кожа, а на вкус они кисло-сладкие. Это произошло в шестидесятые годы XX века.

Состав и калорийность грейпфрута

Изумительно-активные комбинации составляют витамины и минералы, которые входят в состав грейпфрута, и это делает его очень полезным. Калорийность всего 35 ккал на 100 граммов. В составе грейпфрута много белков и углеводов и немного жиров; органические кислоты, природные сахара и пищевые волокна.

В составе грейпфрута много витаминов: витамины группы В и витамины А, С, РР и Е, бета-каротин. Минералы в составе плодов представлены кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, йодом, кобальтом, цинком, фтором, медью и марганцем. Взаимодействие эфирных масел с пектинами и углеводами, находящимися в составе грейпфрута, положительно действуют на состояние организма людей, употребляющих его. Витамина С в грейпфрутах меньше, чем в апельсинах, а вот натуральных сахаров значительно больше. Хранятся эти плоды столько же времени, сколько и апельсины, или дольше.

Полезные и лечебные свойства грейпфрута


Горьковатый вкус грейпфрутам придают гликозиды, которыми они богаты. Они же принимают участие в регуляции многих физиологических процессов в организме: пищеварение, сердечнососудистая система, способность вырабатывать желчь и предотвращение атеросклероза. Еще в этих плодах содержится большое количество клетчатки.

Всего 2-3 раза в неделю на завтрак нужно съедать по целому грейпфруту. Обязательно по целому, так как сока будет мало. Это отличное средство для профилактики сердечных заболеваний.

Во время менопаузы у женщин грейпфрут способствует понижению артериального давления, но его лучше не употреблять со специальными препаратами. Если вы утром пьете свое лекарство, то грейпфрут кушаете только вечером и наоборот.

Своими лечебными свойствами они славились еще в древности. Мякоть, сок и кожуру плодов использовали для лечения отравлений, дезинфекции ран и укрепления десен.

В настоящее время широкое применение грейпфрут нашел в диетическом питании. Ценным свойством является то, что целебные свойства в грейпфрутах долго сохраняются. Во время перевозки они не портятся и целый год при хранении остаются полезными и вкусными.

Чаще всего их употребляют в свежем виде или как добавку к разным блюдам: различным салатам, мясным блюдам и блюдам из дичи. Гарнир из них получается пикантный и низкокалорийный.

Грейпфрут и народная медицина

Грейпфруты очень полезны при некоторых болезнях ЖКТ. Они помогают нормализовать работу печени, желчного пузыря и кишечника. Выпитый натощак стакан свежевыжатого сока грейпфрута хорошо стимулирует работу органов пищеварения, предостерегая запоры и другие болезни брюшной полости. Есть у него и свойство понижать высокое артериальное давление.

Если в желчном пузыре находятся камни, то по утрам необходимо выпивать две столовые ложки оливкового масла и запить его грейпфрутовым соком-100 мл.

Грейпфруты способствуют выведению из организма лишней жидкости, очищают от шлаков органы и клетки. Пектины, которые содержатся в них, укрепляют кровеносные сосуды, даже мелкие капилляры.

Свежевыжатый грейпфрутовый сок

Свежий сок грейпфрута оказывает на организм тонизирующее действие, благотворно влияет на работу нервной системы и укрепляет иммунитет. Его рекомендуется употреблять после перенесенных операций и инфекционных болезней. Полезен свежевыжатый сок грейпфрута при повышенных умственных и физических нагрузках.

Очень полезен такой сок людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, например, работают за компьютером. Им нужно перед завтраком (за 20 минут) выпить стакан свежевыжатого сока, добавив в него сахарную пудру.

Страдающим от бессонницы тоже помогут грейпфруты. Достаточно перед сном выпить полстакана свежего сока или скушать один плод, и сон будет здоровым.

Очень многими полезными свойствами обладают эти плоды. Для взрослого человека достаточно употребить 100 грамм плода, чтобы получить половину суточной потребности в витамине С, 10% нормы калия, а так же количество кальция и магния. Грейпфруты богаты антиоксидантами, которые понижают уровень холестерина в крови. В красных плодах антиоксидантов содержится больше, чем в белых.

Свежий сок грейпфрута обладает свойством уменьшения кровоточивости десен, а семена имеют противогрибковое и противомикробное действие.

Грейпфрутовые косточки

Американские исследователи, не так давно, изучили свойства косточек грейпфрута и, оказалось, что в них содержатся вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии, вирусы и грибки. Флавоноиды и витамин С повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Они способны уничтожить различные вирусы и бактерии (до 800 видов): возбудители гриппа, стрептококки, герпеса, хламидии и лямблии. Так же, они уничтожают до ста видов грибков, в том числе и те, которые повреждают ногтевые пластины, что доставляет много неприятностей людям.

Грейпфрутовая диета

Грейпфрут понижает уровень сахара в крови, при этом потребность в инсулине снижается. Поэтому, в рационе питания диабетиков, он должен быть обязательным. Специалисты рекомендуют различные диеты с применением грейпфрута, благодаря его свойствам расщеплять жиры, регулировать аппетит и помогать избавляться от лишнего веса. Этот фрукт активно участвует в пищеварительном процессе.

Грейпфрутовая диета для похудения

Диету, в основе которой использование грейпфрута, лучше применять в зимнее время, так как витаминов в этом плоде достаточно. Не рекомендуется продолжать диету больше, чем семь дней.

При диете ежедневно нужно кушать два плода, чередуя их с белковой пищей: нежирными сортами мяса, рыбы, творогом, сыром и яйцами. Белковые продукты необходимо чередовать по дням. В один день кушать мясо, затем яйца и т. д. Можно использовать в пищу салаты из овощей без содержания крахмала и другие фрукты- яблоки, апельсины и мандарины. Пить при такой диете можно травяные чаи и зеленый чай без добавления сахара. После семи часов вечера не кушать. При соблюдении этой диеты за неделю можно попрощаться с 3-4 кг избыточного веса.

Вот приблизительное меню одного из семи дней диеты: Завтрак может состоять из грейпфрута или стакана свежевыжатого сока, пятидесяти граммов нежирной ветчины и зеленого чая без сахара. В обед можно съесть овощной салат с лимонным соком и зеленью и еще один грейпфрут. Ужин должен быть не позже семи часов вечера. Предлагается мясо, поджаренное на решетке, зеленый салат и чай. В чай можно добавить чайную ложечку меда. Если у вас гастрит или язва, то такая диета вам противопоказана.

Грейпфрут и медицина

Для медицинских целей используют весь грейпфрут - его кожуру, мякоть, сок. По мнению специалистов при заболеваниях сердечнососудистой системы следует употреблять плоды и сок. Так же они полезны для профилактики подагры и анемии, при ожирении, заболеваниях печени и запорах. Используют грейпфрут и при лечении других различных заболеваний - цинге и кровоточивости десен, при кожных заболеваниях и отеках, при вирусных и простудных инфекциях.

Если вы испытываете боль в желудке, и вас мучит изжога, следует принять чайную ложку растертой высушенной цедры плода. Лучше рассасывать ее под языком. При сахарном диабете можно облегчить состояние, если пить чай из кожуры грейпфрута. Для этого необходимо измельчить сухую кожуру плода и потом заваривать ее, как обычный чай - по чайной ложке на стакан кипяченой воды. Пить такой чай рекомендуется 2-3 раза за день.

Одновременный прием в пищу грейпфрута и некоторых лекарств, может привести к тяжелым отравлениям. К таким лекарствам можно отнести антидепрессанты и транквилизаторы, обезболивающие препараты и средства, которые снижают уровень холестерина в крови. Все эти лекарственные препараты не стоит принимать вместе с плодами или соком грейпфрута.

Применение в косметологии

Широкое применение грейпфруты нашли в косметологии. Их применяют для обогащения при производстве косметических средств: лосьонов, гелей и кремов. Косметика с содержанием эфирных масел грейпфрута снимает отеки и помогает избавиться от целлюлита. Масло обладает свойствами дезинфекции и поддерживает тонус кожи и ее жировой баланс в норме.

О способности грейпфрута по сжиганию жира, слышали многие. А маски с соком грейпфрута и его плодами могут заметно остановить старение кожи.

Эффективным косметическим средством может служить не только сок и мякоть, но и кожура плодов.

Сок грейпфрута хорошо отбеливает кожу и веснушки. Имеющим жирную и нормальную кожу, предлагаются маски из сока и лосьоны, состоящие из кожуры этих плодов. Если таким лосьоном протереть кожу шеи, то она благодаря отличному питанию хорошо укрепиться.

Для рук можно использовать массаж грейпфрутовой коркой с некоторым количеством мякоти. Такая процедура смягчит кожу, поможет при шелушении, улучшит рост ногтей и укрепит их.

А вот ванны с эфирными маслами из этих плодов и их соком сделают вашу кожу бархатной и мягкой, помогут снять усталость прошедшего дня. Для профилактики целлюлита прекрасно поможет скраб, состоящий из морской соли и грейпфрута.

Эфирные масла и сок грейпфрута применяют при производстве косметических средств. В пищевой промышленности их применяют при производстве ликеро-водочных изделий и кондитерской продукции.

Женщинам, которые пользуются парфюмерными средствами с запахом грейпфрута, всегда будет уделено внимание окружающих. Они будут выглядеть несколько моложе - такое удивительное свойство у этой продукции. Если в своем рационе постоянно использовать грейпфруты, то можно будет попрощаться с плохим настроением навсегда.

Яркие и сочные плоды грейпфрутов должны стать вашим завтраком. И весь день у вас будет сохраняться отличное настроение.


<< Читать еще статьи


 





Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии
Грейпфрутовая диета для похудения. Состав и калорийность Лечебные и полезные свойства грейпфрута
Created in 2011