Дыня полезные свойства. Дыни при диетах

«Арбузно-дынная пора, очей очарованье!..», - судя по всему, восторгаясь осенью, классик имел в виду именно это. В конце августа – начале сентября в теплом воздухе начинают витать сладкие ароматы, а глаз ценителей семейства тыквенных радует цветное изобилие. Желтые и зеленые шарики красуются повсюду: на магазинных прилавках, рынках, в овощных палатках.

Ажиотаж подогревается специальными акциями и предложениями. Как в анекдоте: купи два арбуза и бери бесплатно столько, сколько в руках унесешь! Кстати, до сих пор существуют разночтения, что есть такое дыня и арбуз. Фрукт? Ягода? Наверное все же дыня это диетический фрукт!

Низкие цены, выставляемые уличными торговцами, привлекают покупателей. Стихийные развалы можно видеть у обочины дорог. Не стоит рисковать своим здоровьем и делать покупки на нелегальных точках. Велик риск попасть в инфекционную больницу с отравлением, купив напичканный химикатами и отравленный выхлопными газами плод.

Когда слышишь слово «дыня» представляешь сладкую, ароматную, сочную мякоть. Вот таким и должно быть желтое лакомство. Современная дыня представлена многообразием сортов и видов, разных по цвету, форме, весу. Например, колхозница весит примерно 700 гр., а испанская или афганская дыня – более 25 кг. Родина большинства представителей тыквенного семейства - Средняя Азия, Иран, Афганистан Вкуснейшие дыни из Узбекистана! В Россию плоды завезли в 17 в, а европейцы лакомятся дынными ломтиками со времен античности.

Дыня полезные свойства и недостатки

Дыня для диеты - идеальна, благодаря содержанию в ней каротина, клетчатки, пектина, железа, фосфора, фруктозы. Добавьте к этому звездному составу калий, натрий, кальций, железо, витамины А, В1 и В2, РР. Дыня – оранжевая кладовая здоровья. Дыню рекомендовано включить в меню беременным, ведь в ней содержится такой важный микроэлемент как фолиевая кислота. Ее назначают для предотвращения развитие пороков у пузожителя.

Дыня - ее полезные свойства это приличное количество пектинов способствуют очищению кишечника от застойных шлаков и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это качество дыни легло в основу методик по очищению организма и диет. Тем, кто мучается с запорами, дружба с дыней, несомненно, также пойдет на пользу им стоит применять диеты на дыни. Сахароза придает стенкам сосудов крепости, укрепляет нервную и сердечнососудистую систему. Гемоглобин повышается, иммунитет укрепляется.

Чтобы заполучить в свой организм еще один полезный элемент хлорофилл, придется постараться! Недостаточно съесть сочную мякоть, ведь хлорофилл содержится в кожуре. На помощь придет соковыжималка, пропустите через нее вымытые шкурки и съешьте их. Задача по извлечению кремния легче , достаточно съедать мякоть до самой кожуры.

В народной медицине порошок из семян дыни используют для лечения мужских заболевания и повышения потенции. Народные целители также советуют употреблять сладость при малокровии и истощении, а также больным желтухой и водянкой.

Ароматный плод используют и в косметологии при избавлении от пигментных пятен и веснушек.

Если у малыша глисты, и вы не хотите пичкать его таблетками с целым букетом побочных эффектов, воспользуйтесь дыней. Дыня – прекрасный борец с гельминтами. Ее, по праву, можно наградить почетным званием Санитар организма. Ведь в ее составе пектин, который впитывает в себя отравляющие токсины.

Дыню нельзя сочетать с другими продуктами. Ведь процесс ее переваривания заканчивается только в кишечнике. Если у нее будут соседи, она так и останется в желудке. Приступы гастрита, отрыжка и газообразование вам гарантированы. По этой же причине не употребляйте лакомство с алкоголем.

Как выбрать дыню?

Инструкция «Выбираем спелую дыню»:

  1. Приобретайте дыню не ранее конца августа, когда они полностью созреют. Делайте покупки в санкционированных местах.
  2. Не покупайте ранее разрезанные дыни. Некоторые, чтобы удостовериться в спелости дыни, сами просят продавца сделать надрез на плоде, попробовать дольку. Это неправильно. Представьте, сколько микробов на руках у продавца. Да и стерильность ножа под большим вопросом.
  3. Обращайте внимание на внешний вид плода, не должно быть вмятин, сколов, повреждений. Понюхайте дыню. Если она не пахнет или пахнет зеленью, смело отказывайтесь от покупки. Вкусная, качественная дыня источает приятный аромат, который можно сравнить с запахом ванили.
  4. Следующе правило емко: хвост сухой, шлепок глухой.
  5. Нажмите на «носик» дыни, перевернув ее. Если ощущаете податливость, значит все отлично, с бахчи сняли зрелый плод. В противном случае она не дозрела. Иная методика выращивания у сорта Зард, плод снимают незрелым, в сентябре, для дальнейшего дозревания.
  6. Контрольный выстрел: ногтем попробуйте продавить кожицу. Если получилось обнажить зеленую мякоть, значит, дыня проверку прошла и достойна занять почетное место на вашем столе!

<< Читать еще статьи


 





Дыня. Состав дыни. Польза и свойства дыни. Как выбрать дыню?
Дыня полезные свойства. Дыни при диетах
Created in 2011