|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний в питании и его влияние на организмМагний является четвертым по значимости микроэлементом нашего организма. Каждый заботящийся о своем здоровье человек обращает внимание на магний в питании, так как естественное получение веществ предпочтительнее. Значение для организмаМагний участвует в процессах свертываемости крови, образовании эстрогенов, поддерживает работу кишечника, мочеполовой системы, предстательной железы, яичников, отвечает за усвоение белка. Магний регулирует работу нервных клеток, следит за расширением кровеносных сосудов, помогает усваиваться витамину В6, нормализует кровяное давление, справляется с запорами, выводит камни из желчного пузыря. Богатое магнием питание показано людям с диабетом второго типа. Необходим для формирования и поддержания костной ткани, поэтому магний важен в питании беременных женщин и пожилых людей. К чему приводит недостаток магнияНедостаток магния приводит к нарушению так называемых информационных процессов в организме, когда проведение нервных импульсов замедляется, а это влечет серьезные последствия:
Магний выступает в организме как фактор, влияющий на формирование устойчивости к токсинам, боли, стрессу, аллергии, поддерживает организм и помогает бороться со многими болезнями. Это еще и отличное успокоительное, поэтому людям, подверженным депрессиям, необходимо проверить содержание этого микроэлемента в крови. Симптомы недостатка магнияДиагностируется недостаток микроэлемента по лабораторному анализу крови. Однако следует обратить внимание на повышение содержания магния в питании, если присутствуют симптомы:
Если большинство из перечисленных симптомов присутствует, то можно говорить о 100% недостатке магния в организме. Содержание в продуктахМикроэлемент содержится в основном в растительной пище. Продукты животного происхождения уступают, но и среди них есть чемпионы – печень, разные сорта сыра, яичный желток, кисломолочная продукция. Питание, обогащенное магнием, - это основа диеты №10 (заболевания сосудов и сердца). Магний помогает переработать излишки жира и глюкозу, поэтому это своего рода диетическое питание, составить которое можно самому, применяя сведения из таблицы:
Богатое магнием менюКак видим, продуктов, содержащих достаточное количество магния, немало, и это далеко не полный перечень, поэтому разнообразное меню – не проблема. Завтрак может состоять из каши с чередованием крупы, ведь почти во всех из них высокое содержание магния. Надоела каша – переходим на яйца и сыр. А запиваем все это ароматным какао. Обед. Здесь полный полет фантазии. Зеленые щи, гороховый суп, свекольник. Гречка на второе с печеночной котлетой или кусочком отварной говядины. Салат – все овощи, какие найдутся в холодильнике, не жалея зеленых листовых. На десерт можно побаловать себя кусочком темного шоколада. На полдник выпиваем стакан свежеприготовленного сока из моркови, свеклы; съедаем сочный арбуз. Можно съесть питательный авокадо, горсть орехов. Заканчиваем день стаканом кефира с хлебцем из рисовых отрубей, который содержит почти двойную суточную норму магния, при этом совершенно не калориен. Правильное употребление магнияДля лучшего усвоения продукты, богатые магнием, нужно употреблять правильно. Существуют факторы, влияющие на низкое усвоение:
Следует помнить, что переизбыток любого микроэлемента опасен, как его недостаток. Такое возможно при применении лекарственных препаратов. Из пищи магний усваивается лишь в количестве, необходимом организму, поэтому переизбыток магния в питании бывает крайне редко. Магний в питании и его влияние на организм
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний в питании и его влияние на организм Created in 2011 |
|