Калий в продуктах питания

Калийсодержащие продукты питания

Калий в организме человека.

Калий для организма человека является важным микроэлементом, обеспечивающим многие физиологические функции. Люди, занимающиеся спортивными тренировками и физической культурой, нуждаются в дополнительном количестве этого элемента. Для удовлетворения возрастающей потребности в калии служат специальные диеты, в рацион которых включаются калийсодержащие продукты в необходимом количестве.

В организме взрослой женщины содержится примерно 225 г калия, организм мужчины содержит примерно на 10 процентов больше этого элемента. Человеческий организм должен получать 2-4 грамма калия в сутки, а людям, занятыми интенсивными физическими нагрузками, требуется не меньше 5 граммов калия в день. Калий в продуктах питания, употребляемых по определенной диете, вполне может восполнить запасы этого микроэлемента в человеческом организме.

Калий и здоровье человека.

Почему же продукты с большим содержанием калия так необходимы людям, которые активно занимаются спортом и физическими тренировками? А причина вот в чем. Выполняя различные физические упражнения, человек значительно увеличивает нагрузки на свою сердечно-сосудистую систему. Калий же необходим для обеспечения нормальной работы сердца и сосудов, он регулирует сердечный ритм и артериальное давления. А еще калий задействован в процессах сокращения и расслабления мышц, регулирования распределения жидкости в организме, прохождения в нервных волокнах импульсов. Для того, чтобы все эти процессы в организме человека постоянно протекали на необходимом уровне, нужно при составлении рациона уделять должное внимание продуктам, содержащим калий. Диета, основанная на употреблении калийсодержащих продуктов, способствует уменьшению нервозности и усталости, предотвращению инсультов.

Калийсодержащие продукты.

В каких же продуктах питания содержится калий в достаточном количестве? Этот элемент содержат многие растительные продукты питания. Так, употребляя в пищу 500 граммов в день всем известного и широко доступного картофеля, человек полностью обеспечивает себе суточную норму калия для организма. Но нельзя забывать, что чрезмерное употребление картофеля, содержащего калий, для набора веса может сыграть злую шутку, так как в картофеле содержится очень много крахмала.

Много калия также содержится в таких продуктах, как фасоль, урюк, вишня, курага, сушеные абрикосы. В достаточном количестве калий содержат овсяная крупа, черная смородина, кабачки, тыква, чернослив, виноград. Также калий содержится в молоке, молочных продуктах, крупах, рыбе, мясе, хлебе. В необходимом количестве содержится калий в продуктах для беременных.

Последствия дефицита калия в организме.

При недостаточном количестве калия в организме человека возникает аритмия, пониженное давление, в крови увеличивается уровень холестерина, повышается хрупкость костей, возникает мышечная слабость, нарушается работа почек, развивается депрессия и бессонница. Такие патологии делают опасными для здоровья дальнейшие тренировки. Для того, чтобы снять вышеперечисленные симптомы, необходимо не только употреблять калийсодержащие продукты, но также специальные калийсодержащие препараты. Возникновение подобных патологических состояний часто связано с использованием мочегонных средств (некоторые спортсмены с помощью таких препаратов пытаются уменьшить свой вес, чтобы попасть в нужную весовую категорию на соревнованиях), а также определенных гормональных препаратов (например, гормонов коры надпочечников). Недостаток калия в организме может быть вызван усиленным потоотделением, что обязательно происходит у людей, выполняющих на тренировках физические упражнения, а также частыми поносами или рвотой. В таких случаях нормальный баланс калия в организме восстанавливается с помощью калийсодержащих препаратов.

Последствия избытка калия.


В организме очень редко, даже в случае повышенного употребления продуктов, содержащих калий, наблюдается избыток этого элемента. Это происходит потому, что все излишки калия из организма быстро выводятся с мочой. Но в случае, когда наблюдается недостаточная физиологическая активность коры надпочечников, а также острый нефрит, употребление большого количества калийсодержащих продуктов может приводить к усилению мочеотделения, нарушениям работы сердца, бледности и возбуждению. В подобных случаях необходимо обязательно обратиться к врачу.

Калий нейтрализует в организме негативные последствия избытка натрия. По этой причине калийсодержащая диета (диета Диккенса) должна состоять в основном из продуктов растительного происхождения, а не животного. Пример: картофель содержит в 20 раз больше калия, чем натрия, тогда как молоко – только в 3 раза.

Как можно заметить, калийсодержащие продукты очень важны для здоровья человека, а также его нормальной работоспособности.


<< Читать еще статьи


 





Калийсодержащие продукты питания
 
Калий в продуктах питания - Диета для набора веса
Created in 2011