Углеводы: от простых до сложных. Что необходимо знать об углеводах.

Углеводы представляют собой органические соединения, получаемые из растительных продуктов, фактически это соединение водорода и кислорода. Только растения под воздействием фотосинтеза обеспечивают преобразование энергии: из солнечной в химическую. В человеческом организме высвобождение солнечной энергии происходит за счет распада углеводов.

Углеводы в продуктах играют немаловажную роль, так как обеспечивают около 80% калорийности дневного рациона человека. Поступление с пищей необходимого количества углеводов обеспечивает организм энергией и используется для пластических нужд. Человеку нужно употреблять не менее 50 г углеводов, чтобы обеспечить необходимую калорийность. Углеводы требуются для образования энергии в тканях и мозге, поэтому для нормальной жизнедеятельности человека требуется рациональное питание.

Пассивный образ жизни человека, невысокая производительность труда приводят к низким энергетическим затратам организма, поэтому имеет место снизить употребление углеводов. Если выходные проходят перед телевизором дома, а рабочий день – перед компьютером, то организму не требуется много энергии.


Как усваиваются в организме углеводы

Углеводы можно разделить на две группы:

  1. Простые углеводы – быстро усваиваются организмом, к ним относятся: фруктоза, глюкоза, галактоза. Простые углеводы содержатся в шоколаде, карамели, меде, бананах. Глюкоза является основным видом углеводов, так как отвечает за энергетический обмен в организме. Галактоза и фруктоза трансформируются в организме под воздействием химических реакциях в молекулы глюкозы.
  2. Сложные углеводы – организмом усваиваются медленно, содержатся, в основном, в клетках растений и животных.

Более точная классификация строится на основании гликемического индекса продуктов:

  • Мед, джем, конфеты, сахар – простые углеводы, содержат мало питательных веществ.
  • Фрукты – простые углеводы – содержат минералы, витамины, воду, клетчатку.
  • Овощи – простые и сложные углеводы – содержат минералы, витамины, воду, клетчатку.
  • Молочные продукты – простые углеводы – содержат белки, питательные компоненты, кальций.
  • Зерновые культуры – сложные углеводы – содержат витамины, минералы, клетчатку, белки.

К углеводам относится так же и целлюлоза, но она не обеспечивает организм энергией, поскольку входит в состав нерастворимой части растительной клетки, а участвует в процессе пищеварения. Растительной целлюлозой является клетчатка, которая способствует очищению стенок пищеварительного тракта.

Гликоген играет роль склада для глюкозы, которая накапливается в клетках печени и мышечной ткани. После того, как в организм поступят углеводы, они мгновенно преобразуются в гликоген и накапливаются. Те вещества, которые не преобразовались в молекулы гликогена, уходят на переработку.

Углеводы: от простых до сложных должны содержатся в организме в сбалансированном количестве.

Гликемический индекс


Почему недавно стали говорить о гликемическом индексе продуктов? Дело в том, что в борьбе за здоровый образ жизни и желании иметь стройную фигуру, нужно следить за тем, какие продукты подаются к столу.

Гликемический индекс (ГИ) – показатель, который определяет, какой продукт повышает уровень сахара в крови. К продуктам с высоким содержанием ГИ относятся простые углеводы. Кроме того, для людей с диабетом нужно соблюдать определенный режим питания, чтобы не допустить повышения сахара.

Разберемся, что происходит в организме, когда уровень глюкозы повышается. Как правило, на переработку требуется дополнительный запас инсулина. Но, островки Лагенгартса, которые отвечают за его выработку, имеют неприятную особенность: в тот момент, когда инсулин стремиться к углеводам, островок сжимается и не вырабатывает инсулин. Очевидно, что на его место должен прийти другой островок, отвечающий за эту операции, но из-за плохой экологии организм не в состоянии создавать новые островки, поэтому развивается сахарный диабет. Именно поэтому не стоит злоупотреблять углеводами, которые могут принести много вреда организму.

Как влияют углеводы на организм

Углеводы необходимы организму не только в качестве источника энергии, но и для:

  • строения клеточных оболочек;
  • очищения организма;
  • защиты от бактерий и вирусов;
  • укрепления иммунитета.

Какие следует выбирать углеводы

Для дневного рациона человека следует выбирать сбалансированное количество углеводов, в частности, быстро усваиваемые углеводы позволяют за считанное время получить необходимое количество энергии для выполнения определенной работы: подготовки к экзаменам, выступлению, важному докладу. Достаточно съесть шоколад, мед и энергетический баланс будет восстановлен. Не удивительно, что спортсмены используют быстрые углеводы для того, чтобы восстановить силы после тренировок или матчей.

Если работа требует длительного периода, то лучше предпочесть медленные углеводы. Для их расщепления организму потребуется больше времени, и полученная энергия будет трансформироваться в течение всего периода работы. Если в данный момент выбрать быстрые углеводы, то энергия выделится быстро, но и быстро закончится, не позволив выполнить намеченную работу до конца, что может вызвать нервное состояние человека.


К чему приводит нехватка углеводов?

  • истощению уровня гликогена;
  • нарушению функций печени;
  • нарушение обмена веществ;
  • закислению организма.

При недостатке углеводов в организме для производства энергии используются как белки, так и жиры, в процессе распада которых могут произойти нарушения в обменных процессах и отложении их в организме. Чрезмерное образование кетонов в сочетании с окислением жиров может привести к повышенному окислению организма и отравлению тканей мозга, что, в свою очередь, может вызвать потерю сознания.

Основные признаки недостатка углеводов

  • депрессивные состояния;
  • упадок сил;
  • апатия;
  • токсичные повреждения тканей мозга.

Если не нормализовать режим питания и не добавить в рацион необходимое количество углеводов, то состояние здоровья может ухудшиться.

Избыток углеводов в организме

Повышенное содержание углеводов может привести к:

  • повышению глюкозы
  • повышению уровня инсулина;
  • образованию жиров;
  • снижению калорийности пищи.

Избыток простых углеводов в питании может привести к увеличению массы тела, образованию жира. Если у человека нет возможности соблюдать режим приема пищи, и он ест только завтрак и ужин, то в конце дня организму бывает очень сложно справиться с поступление огромного количества углеводов, что приводит к повышению глюкозы в крови. Чтобы глюкоза попала в клетки, ей требуется инсулин, повышение которого может привести к синтезу жиров.

Однако механизм трансформации углеводов в жир может произойти только при чрезмерном поступлении в организм быстро усваиваемых углеводов, для этого потребуется съесть небольшой батон с вареньем и запить его сладким чаем. Но такой рацион питания может привести к проблемам с желудком и накоплению жира.

Быстрые углеводы в продуктах питания могут привести к повышению инсулина в крови и вызвать развитие сахарного диабета 2 типа, а так же сердечно-сосудистым патологиям.

Следует учитывать, что индикатором обмена углеводом являются гормоны коры надпочечников, которые приводят к усилению синтеза в печени глюкозы.

Признаки излишнего содержания углеводов в организме

  • избыточная масса тела;
  • рассеянность внимания;
  • нарушения работы нервной системы;
  • гиперактивность;
  • дрожь в теле.


Еще один орган, который страдает от избытка углеводов – поджелудочная железа. Она находится в левом подреберье и представлена в виде удлиненного органа, отвечающего за производство панкреатического сока, требуемого для нормального пищеварения и углеводного обмена. Процесс происходит за счет наличия островков Лагенгартса, обрамляющих поверхность железы, именно они производят инсулин. Гормон поджелудочной железы отвечает за процесс углеводного обмена.

Нормальный уровень углеводов


Углеводы должны обеспечивать около 60% калорийности дневного рациона питания. Даже если человек находится на диете, все равно нельзя исключать из режима. Объем потребляемых углеводов воздействует на энергетическую активность человека. Для тех, кто следит за своим весом, и стремиться к здоровой жизни, существует своя норма углеводов в день, которая зависит от уровня нагрузок и количества потребляемой энергии.


Рекомендуемого уровня углеводов, который должен потреблять взрослый человек, не существует, но для себя можно рассчитать индивидуально, исходя из потребностей организма. Лучше всего обратиться к специалисту, который правильно подберет режим питания. Скорее всего, уровень углеводов будет примерно 300-500 граммов.

Где содержатся углеводы в продуктах питания

Углеводы находятся в самых популярных продуктах, которые мы употребляем ежедневно. К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия;
  • крупы;
  • макароны;
  • картофель;
  • мучные изделия;
  • мед.

Интересный факт: мед содержит около 80% глюкозы и фруктозы. Следует иметь в виду, что чрезмерное употребление углеводов может негативно сказаться на состоянии организма. Целесообразно рассчитать рациональный уровень углеводов, которые не нанесет вреда здоровью.

Углеводы и диета

Диетологи рекомендуют добавить в свой рацион питания тем, кто следит за фигурой, медленно усваиваемые углеводы, к которым относятся:

  • бобовые культуры;
  • крупы;
  • фрукты.

Эти продукты долго усваиваются организмом, и чувство голода долго не беспокоит. Углеводы в продуктах питания диета позволит поддерживать необходимый уровень калорийности и оставаться стройными.

Что нужно знать об углеводной диете

Следует иметь в виду, что нехватка углеводов, равно как и их чрезмерное употребление могут привести к опасным последствиям. Но сбалансированное питание гарантирует сохранение красивой фигуры и здоровья.

Диеты с низким содержанием углеводов могут привести:

  • Если организму недостаточно энергии, то он начнет использовать белки из пищи, которые уже станут недоступными для выполнения своих основных функций: строению новых клеток, регуляции водного обмена.
  • Если исключить из питания углеводы, то организму будет сложно перерабатывать жиры. Если нет углеводов, то расщепление жиров не произойдет, соответственно, обменные процессы дадут сбой, начнут вырабатываться кетоны и накапливаться в крови, что может привести к потере аппетита.
  • Отсутствие углеводов может вызвать тошноту, головные боли, усталость, обезвоживание организма.
  • Спортивные нагрузки могут не дать никакого эффекта при низкоуглеродной диете.



<< Читать еще статьи


 





Углеводы: от простых до сложных. Что необходимо знать об углеводах.
 
Углеводы: от простых до сложных. Что необходимо знать об углеводах.
Created in 2011