Долгое хранение продуктов питания в домашних условиях

Очень много говорится о том, как правильно выбирать и покупать продукты, а также об основных принципах их приготовления. Но все эти знания и умения будут бесполезными, если не научиться правильно хранить их.

Чтобы сократить расходы на питание и сохранить здоровье, очень важно организовать долгое хранение продуктов питания в домашних условиях. Для этого стоит разобраться, почему продукты портятся и что с этим делать?

Причины порчи продуктов питания

Еда быстро портится из-за неправильного хранения. Причины могут быть следующие:

  • Размножение микроорганизмов. В воздухе находится множество бактерий и грибков, которые активно развиваются при благоприятных условиях. Они, при попадании на продукты, размножаются, накапливаются и вызывают гнилостные процессы, развитие плесени, появлению ядовитых веществ и неприятного запаха;
  • Несоблюдение необходимой температуры хранения и уровня влажности. В результате продукты становятся излишне сухими или склизкими.

Способы увеличения срока хранения

Чтобы обеспечить продуктам свежесть на длительный срок, необходимо избавиться от воздействия микроорганизмов. Сделать это можно с помощью консервирования, термической обработки. В процессе консервации все вредные вещества погибают. В результате, подобные закатки могут храниться годами.

Хранение продуктов питания можно обеспечить и без использования консервантов. В данном случае снова нужно направить силы на избавление от бактерий. Основной метод борьбы с микроорганизмами – замораживание или применение высоких температур – жарка, тушение, запекание или варка. При подобной обработке все вредные вещества либо замораживаются, либо погибают.

Также необходимо соблюдать режим влажности, который для каждого вида продуктов устанавливается индивидуально.


Рекомендации по хранению

Для длительного хранения следует воспользоваться следующими небольшими хитростями:

  • Грамотное размещение продуктов питания в холодильнике. Стоит помнить, что для лучшего хранения требуется свободная циркуляция воздуха;
  • Чтобы мясо и рыба в холодильнике не засыхали, хранить их можно в чистой посуде, накрытыми слоем марли.
  • Сырые мясо и рыбу нельзя мыть, если планируется длительное хранение. Это приведет к порче продуктов;
  • Сырые продукты следует хранить отдельно от другой пищи, поскольку при соприкосновении микробы и бактерии легко перемещаются;
  • Колбасы и сыры не должны соприкасаться с другими изделиями. Отрезанный сыр лучше завернуть в полиэтилен во избежание засыхания;
  • Сливочное масло долго остается свежим, если его завернуть в пергаментную бумагу. На открытом воздухе оно быстро станет прогорклым;
  • Свежую зелень для длительного хранения следует высушить и поместить в полиэтиленовый пакет. В холодильнике сохраняются все витамины и полезные вещества на протяжении недели

Каждая хозяйка владеет своими маленькими секретами, которые позволяют дома сохранять не только привлекательный внешний вид про


<< Читать еще статьи


 





Долгое хранение продуктов питания в домашних условиях
Долгое хранение продуктов питания в домашних условиях
Created in 2011