|
||||
Яблоки полезные свойства на диете«…Ох, уж это яблочко наливное, сочное и ароматное», – испокон веков с таким трепетом и уважением описывали этот восхитительный фрукт! И не случайно, ведь полезные свойства яблок были известны еще в глубокой древности! И сегодня, практически не один модный диетический журнал не обходит своим вниманием такой хорошо известный и любимый всеми продукт. Наверное яблоки, (полезные свойства которых давно уже доказаны), считаются еще и самым распространенным и загадочным фруктом на нашей матушке Земле. И, действительно, простота и доступность данного продукта, к тому же, сочетающего в себе массу полезных веществ, сделали этот сказочный фрукт (так как его чаще других употребляют в сказках и легендах) сделали его весьма популярным и воздвигли на пьедестал почета. Любопытные исторические факты…Оказывается, родиной яблок считается Азия Центральная. Именно, там появились первые яблочки, скорее всего, они были дикими. В отличие от садовых культур дикие яблочки имеют немного терпкий, с легкой горчинкой вкус. У некоторых диких яблонь вкус может доходить до сладко-душистого. Но, наибольшее распространение получила домашняя яблоня, которая, на сегодняшний день, насчитывает большое количество подвидов и сортов, да и имеет приятный вкус. Также интересен и тот факт, что до девятнадцатого века кожура яблочная считалась грубой и совершенно бесполезной для организма, поэтому ее всегда срезали. Но сегодня уже доказано, что именно в кожуре яблочной содержится наибольшее количество самых полезных и питательных веществ. В современном мире яблочное производство имеет за год – тонн несколько – десятки миллионов, а себестоимость яблок достигает порою более десяти миллиардов долларов. Среди мировых производителем лидирующее положение у Китая, который занимает две пятые от общего объема производства. Второе место занимает США, которые занимают в процентном соотношении 7,5 процента. Россия же, как сама растит активно, так и закупает яблочки в других странах. В нашей стране садоводы обычно выращивают яблони основных трех видов: зимний, летний и осенний сорта яблонь. После высадке яблони обычно проходит от трех до пяти лет, чтобы яблоня начала плодоносить. Даже при небольшом урожае, яблочек хватает на то, чтобы сделать соки, компоты, насушить сухофруктов, сделать варенье и повидло, а также чтобы просто полакомиться вкусными и свежими фруктами. Яблоки также используют для приготовления таких спиртных напитков как – кальвадос и сидр. Также яблоки используют для ягодно-плодовых настоек, вин, для яблочного уксуса и даже кваса. Химический состав… яблокВот уж, действительно, яблоки являются источником ценных питательных веществ, витаминов и минералов. К примеру, в них содержится большое количество витаминов С, Е, РР, Н и группы В, а также яблоки богаты такими минералами как: кальций, калий, магний, фосфор, йод, натрий, медь и никель. А вот железа в яблоках, практически нет, но, зато, в яблоках содержится так необходимые нашему организму клетчатка и пектин. Благодаря именно такому удачно подобранному химическому составу, а также содержанию клетчатки и пектина, яблоки становятся необходимым пищевым продуктом, для тех кто решил похудеть. Кроме того, пектины (растворимые волокна), содержащиеся в яблоках способствуют выводу «плохого» холестерина, а также способствуют очищению печени и стенок желудка. К тому же, в кожура яблок насыщена антиоксидантом кверцетином, поэтому яблоки еще и обладают противоотечным, антигистаминным, спазмолитическим и противовоспалительным действиями. А сочетание кверцетина и витамина С способно снизить вредное воздействие радикалов. Поэтому употреблять яблоки для набора веса не рекомендуется, а вот для поддержания мышечной массы, а также для красоты стройной и подтянутой фигуры – это будет в самый раз. Кроме того, яблоки:
Самые полезные…Какие яблоки считаются самыми полезными?! Конечно же, это яблоки выращенные в экологически чистых районах и яблочки, которые только что сорвали с дерева. Но, несмотря на это, на рынках все чаще можно встретить привозные яблочки, чья поверхность смазана Е 230 (дифенилом) или воском. Яркие, блестящие и гладкие яблочки покрытые воском необходимо тщательно промывать в горячей проточной воде. А вот определить наличие дифенила намного труднее. Поэтому купленные яблоки (обычно привозные и имеющие красивый товарный вид) необходимо очень тщательно промыть ошпарить кипятком и обязательно очистить от кожуры. Но лучше не рисковать. Если появились сомнения, по поводу привозных яблочек, можно употреблять в пищу пареные, печеные или моченные яблочки. Хотя, во время тепловой обработке теряется витамин С, все остальные витамины, минералы и питательные вещества сохраняют свою ценность. И не забывайте про косточки и сердцевину, в них очень много полезных фитонцидов. Поможет сбросить вес – яблокодиета!В течение пятнадцати дней употребляйте яблоки по следующей схеме: в первый день одно яблоко, во второй – два, три в третий, в четвертый – четыре, в пятый пять, в шестой шесть, в седьмой семь, в восьмой тоже семь, в девятый– семь и далее на убывание. Какие яблоки нужны для диеты? Для яблокодиета, желательно, употреблять зеленые и местные (а не привозные – авт.!) яблочки. Во время яблокодиета запрещается употреблять соль и соленые продукты питания, употреблять сахар и сладости, хлебобулочные и кондитерские изделия, муку, а также жирную и жареную пищу. И последнее! Обязательно включите в свой рацион питания вкусные и полезные яблочки. Особенно это касается тех, кто хочет сохранить фигуру и здоровье до самой старости. Будьте здоровы! С вами была Людмила Д. Полезные свойства яблок. Какие яблоки полезнее?
|
||||
Яблоки полезные свойства на диете Created in 2011 |
|