Диетпитание как образ жизни и путь к здоровью

Как много сейчас пишут и рассказывают о различных диетах, каждая из которых заключает в себе многодневный отказ от нескольких до очень многих продуктов. Результатом этих героических попыток приобрести стройную фигуру может оказаться возвращение веса на прежние позиции. Как же вырваться из этого замкнутого круга?

Диетическое питание должно стать образом жизни. Нужно максимально ограничить или совсем отказаться от жирной и жареной пищи, удерживаться от покупки фастфуда, полуфабрикатов и консервов, ограничить потребление соли. В союзники себе нужно взять низкокалорийные диетические продукты, они помогут сбросить вес и удержать завоеванные позиции, улучшить обмен веществ и понизить уровень холестерина.

Основные группы низкокалорийных продуктов

Содержащие белок:

  • разные виды орехов,
  • чечевица
  • нежирные сорта рыбы,
  • йогурт натуральный
  • молоко,
  • творог обезжиренный

Содержащие большое количество углеводов:

  • нешлифованный рис
  • овсяная крупа
  • гречневая крупа
  • цельнозерновой хлеб
  • фрукты
  • овощи

Содержащие большое количество жиров:

  • семечки (подсолнуха, тыквы)
  • масло оливковое
  • орехи

Комбинируя их между собой, можно создавать диетические наборы продуктов, которые обеспечат сбалансированное поступление в организм всех необходимых веществ без ущерба для здоровья.

Может ли диетическое питание улучшить состояние кожи?

Наличие шлаков, скапливающихся в пищеварительных органах, отражается на состоянии кожи. Роль диетпитания для кожи трудно переоценить. С его помощью можно очистить свой организм, а вместе с ним и кожу, применяя продукты, содержащие клетчатку :

  • цельные злаки
  • овощи
  • фрукты
  • бобовые

Овощи предпочтительно употреблять оранжевого цвета (морковь, тыква, папайя, с высоким содержанием витамина А). Полезна также зелень (базилик, мята, петрушка, зеленый лук). Капуста, брокколи, кольраби помогут привести в порядок кожу. Цельные злаки (гречка, овсянка, перловка, киноа – источники витамина В), а также бобовые – горох, фасоль, хумус содержащейся в них клетчаткой будут полезны для организма.

Велика ли роль злаков в рациональном питании?

Злаки являются одними из самых важных продуктов для улучшения здоровья и питания согласно диете. Во всем мире у людей, стремящихся улучшить свое здоровье, в рационе важное место занимают злаки, такие как рис, пшеница, овес, просо, ячмень.

Каша как средство борьбы за здоровье

Чем же обогащают злаки питание и в чем их польза ? Крупы в диетпитании, производимые из злаков, применяются как составляющие супов и каш - овес в виде недробленой овсяной крупы и толокна а также, пшено, которое производится из проса, перловая и ячневая крупы (делаются из ячменя), манная крупа которую получают дробя центральную часть зерен пшеницы.

Каши из злаков содержат много углеводов (65-75г на 100 г крупы), расщепляя которые организм подпитывается энергией, необходимой ему для жизни. Вот почему присутствие каш в питании при образе жизни, связанном с физическими нагрузками, так важно.

Помимо углеводов, злаки содержат необходимый для рационального питания диетический белок(9 – 11 г на 100г крупы). Его роль для правильного питания человека очень велика. Все процессы роста и развития, формирование всего человеческого организма требуют присутствия белка. Однако не все аминокислоты, которые содержатся в животных белках, присутствуют в злаках, поэтому рекомендации вегетарианских диет полностью исключать животный белок из необходимых человеку продуктов диетпитания неоправданны.

Содержание жировв злаках (1-1,5 г в 100 г продукта).

Можно ли справиться при помощи диет с пониженным

Если человек страдает от пониженного веса, ему могут помочь диеты, где используются злаки для набора веса. Каши из некоторых круп отличаются повышенной калорийностью. Это каши из белого риса, пшенные, ячневые и гороховые, которые наряду с витаминами, белками и жирами принесут значительное количество калорий.

Наиболее полезные продукты

Какие же продукты питания содержащие злаки принесут максимальную пользу? Это каши из различных комбинаций зерновых хлопьев, мюсли. При выборе продуктов в магазине нужно отдавать предпочтение тем кашам, которые нужно варить, потому что продукты быстрого приготовления подвергаются предварительной обработке, в результате чего связи между молекулами белка, клетчатки, витаминов нарушаются и естественно, пользу организму такая пища принесет меньше.

Из макаронных изделий предпочтение нужно отдавать тем продуктам, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы с добавлением ржаной муки, зародышей пшеницы, отрубей.

В идеале рацион питания на каждый день должен содержать одно-два блюда с содержанием цельнозерновых продуктов.

Можно ли сэкономить время на поиск диетических продуктов?

Существуют готовые наборы диетпитания, в которые включены самые необходимые продукты, употребление их поможет питаться рационально, улучшать свое здоровье и фигуру.

Например, один из них, состоящий из семи необходимых продуктов, включает:

Овсяные отруби – их применение советует диета Дюкана. Попадая в организм, они увеличиваются в объеме, связывают холестерин и делают более медленным процесс усвоения углеводов.

Сухое обезжиренное молоко - его рекомндуется добавлять в диетические рецепты и добиваться гораздо лучшего вкуса.

Обезжиренный какао-порошок - продукт прекрасного качества, очень часто применяемый в приготовлении блюд.

Кукуразный крахмал - входит в большое количество рецептов диеты Дюкана, применется в приготовлении выпечки, пудингов, усваивается гораздо проще привычного картофельного крахмала.

Зеленый кофе – продукт, открытие которого произошло совсем недавно. Диетические качества этого продукта и то, что он способствует снижению веса при его употреблении, были отмечены многими диетологами.

Ширатаки – лапша из растения коньяку. Этот продукт почти не имеет калорий, жира и углеводов в своем составе.

Агар-агар – заменитель желатина, производится из красных и бурых водорослей, улучшает иммунитет, препятствует перееданию, выводит соли тяжелых металлов.

Можно также приобрести набор продуктов с прилагаемым к нему рецептом для приготовления диетических низкокалорийных блюд. Это удобно тем, что можно осуществлять диетпитание, продукты для которого специально подобраны и на поиск их по отдельности не надо тратить время.


<< Читать еще статьи


 





Диетпитание как образ жизни и путь к здоровью
 
Диетпитание как образ жизни и путь к здоровью
Created in 2011