Правильное питание и Правильное питание диета

Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.

Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.

При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день. Дневная норма еды распределяется таким образом: легкий завтрак, равный примерно трети всей дневной нормы; плотный обед и ужин, составляющий четверть дневной нормы. Большинство диетологов сходятся во мнении, что 4-х разовое питание – самый правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.

Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50-ти градусов и не холоднее 10-ти градусов. Для хорошей усвояемости пищи, ее необходимо тщательно пережевывать. Беседы, телевизор, книги сильно отвлекают от правильного приема еды. Такое питание вредно и портит пищеварительную систему.

Принимайте еду по расписанию и не нарушайте его. Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.

Чего мы достигнем, питаясь правильно? Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите.

Правильное питание и возраст. Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые должны стать “библией” для людей старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Я рекомендую, лишь знать меру и не налегать на какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста не желательно есть сильно соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50-ти, особенно женщинам, нужно употреблять больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости).

О значении белков, жиров и углеводов. В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.

Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.

Общие основы правильного питания:

1. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.

2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.

3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.

4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

5. Ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.

6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания.

7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

И так под итожим: правильное питание, как образ жизни – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.


<< Читать еще статьи


 





Правильное питание

Правильное питание

Семяпочка. Вторая семяпочка рано отмирает. Семя с правильное питание обильно содержащим жиры и протеины эндоспермом и маленьким за- родышем. Семенная кожура слита со стенкой плода, сухой дробный плод схизокар-пий распадается вдоль общей стенки плодолистика на два правильное односемянных мерикао-пия Они сначала висят на брюшном проводящем пучке а в конце концов опадают рис немногих вследствие соответствующего упрощения или редукции возникают цельные листья, например линейные у видов или щитовидные, как у щитолистника Цветки некоторых родов, например у борщевика Иегаскит, зигоморф-ны из-за увеличения внешних по отношению к соцветию лепестков венчика. У некоторых родоз заметность соцветий повышается благодаря окрашенным верховым листьям, например белой оберткой зонтиков питание у или желтыми оберточками у Важнейшие опылители почти всегда протандрических цветков жуки, мухи и другие короткохоботные насекомые Зонтичные особенно широко распространены во внетропических областях Северного полушария, где большое число их видов произрастает в степях, на болотах, лугах и в лесах. В цент-ральноазиатских правильное питание степях они представлены вы-сокотравосм

Правильное питание диета

Под байдарками. Из Атласа Г. Сарычева. Предметы быта жителей о. правильное питание диета Кадьяк. Из Атласа карт и рисунков Лисянского Алеутские острова. Из Атласа Г. Сарычева. Предметы быта жителей о. Ситха. Из Атласа карт и рисунков Ю Лисянского. Вид горы правильное Эчкомб и Новоархангельской крепости. Новоархангельск. Жилища колош близ Новоархангельского порта. Рисунок И. Вознесенского. Украшения, оружие и утварь жителей о. Ситха. Из Атласа карт и рисунков Ю. Лисянского. Эскимосы полуострова Аляска. Художник П. Михайлов. Одежда жителей о. Кадьяк. Из Атласа карт и рисунков Ю. питание Лисянского. Крещеные алеуты Василий Говорухин и Аксинья. Художник Я Михайлов. Крещеные алеуты Афанасий Серебренников и Семен. Художник Я Михайлов. Пелагея, крещеная алеутка с о. Кадьяк. Мартын, крещеный алеут с о. Кадьяк. Житель полуострова Аляска. Художник М. Тихонов Никита, крещеный тайон-алеут Начальник о. Воагу по имени Токи, с о. Кадьяк. Художник М диета Тихонов. Художник М Тихонов. Мамеамеа, король Тайон с о. Кадьяк. Сандвичевых островов. Художник М. Тихонов. Художник И. Тихонов. Новоархангельск. Литография П. Смирнова. Остров Лисянского. правильное питание диета Из Атласа карт и рисунков Ю. Лисянского. ocrrw Ъсттювъ Аясятгскаго Унояю гцло Охгпяфл

/p
 
Правильное питание и Правильное питание диета - Диета для набора веса
Created in 2011