Особенности питания в жару

питание в жару

Лето – это не только лучшая пора для отдыха, но и для похудения. Это время года изобилует свежими овощами, фруктами. Их соотношение обогащает рацион витаминами, способствует коррекции веса.

На что нужно обратить внимание, питаясь в жаркий период

Когда на улице высокая температура, нам совсем не хочется есть. А так как организм постоянно сталкивается с обезвоживанием, то нам постоянно хочется пить. Мы подсознательно пытаемся снизить количество суточных калорий, чтобы не перегружать себя.

Однако совсем отказываться от жары не стоит. Необходимо делать все, чтобы питание в жару было сбалансированным и имело достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов. Нужно также соблюдать физиологически правильное соотношение в пище белков, жиров, углеводов.

Примерный график питания в жаркий период

Летом никогда не надо отказываться от завтрака и заменять его другими продуктами питания. Это – наш главный прием пищи. Его калорийность надо рассчитать так, чтобы на него приходилось около одной трети всего суточного стола. Диетологи советуют завтракать как можно раньше, когда жары еще нет и организм может без усилий переваривать плотную пищу. На завтрак рекомендуют:

  • гречневую кашу;
  • овсянку;
  • мюсли;
  • творог;
  • йогурт.

Обедать также надо раньше – около 11 утра. Его калорийность рассчитывается так, чтобы она составляла одну четвертую – одну пятую рациона. Необходимо отдавать предпочтение углеводной пище, она не застаивается подолгу в желудке и быстро переваривается.

При таком режиме питания легкий полдник будет как раз во время самой высокой температуры. И именно в это время надо снабдить организм необходимой жидкостью, так необходимой для правильного водно-солевого обмена. Жирные, а таем более белковые блюда не надо включать в рацион, так как они будут долго перевариваться.

А вот на ужин можно приготовить блюда, содержащие белки и жиры. В вечернее время температура уже немного понизилась, и организму будет намного легче переваривать пищу. И, кроме того, вы не будете чувствовать никакого дискофморта и усталости.

Что можно и чего нельзя есть

Диета в жару – это не ограничение питания, не переход на одни только сырые овощи, ягоды и фрукты. Это сбалансированный рацион с отказом от тех блюд, которые будут перегружать организм, переполнять его вредными продуктами распада.

В жару надо отказаться от очень жирного и жареного мяса. Надо отложить, например, шашлыки на более прохладный период: несмотря на то, что они очень вкусные, такая пища принесет огромный вред. А вот постная говядина принесет намного больше пользы. Впрочем, если вам очень хочется мяса, то лучше его отварить или приготовить на пару. Только изредка можно побаловать себя печеным мясом.

Обязательно надо исключить острые, соленые, маринованные и жареные блюда. Предупреждаем, что потребление соленого и острого в жару способствует появлению сильнейшего чувства жажды. При условии, что одновременно будет потребляться соленая пища с большим количеством воды, это приведет в итоге к отекам.

В рационе должен быть суп, обязательно холодный и с приятной кислинкой. Окрошка – также очень хороший вариант блюда в жаркое время года. Обязательно включите в ежедневный рацион овощи, фрукты. Среди овощей идеальный вариант – огурцы, помидоры. Как можно чаще включайте в рацион кефир. Он превосходно тонизирует и прогоняет чувство жажды. Натуральный йогурт из кислых фруктов и ягод также отлично подойдет для этих целей.

Обратите внимание на то, что в жаркое время года полезно есть лимон, киви, апельсин, виноград, смородину, чернику, клюкву, крыжовник. Все они благодаря кислинке отлично утоляют жажду.

О питьевом режиме в жару

Естественно, многим будет интересно, что лучше пить в жару при диете. Сразу напомним, что ни при какой диете нельзя сокращать количество жидкости. В зависимости от температуры окружающего воздуха количество воды, нужное для удовлетворения жажды, сильно меняется. Особенно возрастает потребность в воде при температуре 33 градуса и выше. Ведь в таких условиях организм начинает охлаждаться исключительно за счет потоотделения.

Оптимальный вариант – вода с лимонным соком. Подойдет также ягодный морс, квас, компот, приготовленный из сухофруктов. Чтобы утолить жажду, можно пить теплый зеленый чай. Только он должен быть некрепким, чтобы организм е перегружался кофеином. А вот кофе в жаркую погоду надо ограничить: он обладает сильным мочегонным эффектом, а значит, будет дополнительно обезвоживать организм. Большие количества кофеина неблагоприятно сказываются на состоянии сердца и сосудов.

Во второй половине дня водой не стоит злоупотреблять во избежание развития отеков.

питание в жару

Алкоголь и жара

Это еще одно опасное сочетание, которое в жару не рекомендуется. А ведь многие любят утолить жажду холодным пивом. Содержащийся в нем алкоголь требует для своего расщепления воду. А так как пиво обладает мочегонным эффектом, это быстро сказывается на водно-солевом обмене. В итоге человек еще больше страдает от обезвоживания.

Особенно опасны в жару крепкие алкогольные напитки. Жара приводит к сильному опьянению, а сердце вынуждено справляться с огромными нагрузками. Кроме того, в качестве закуски потребляется много жирного, что также неблагоприятно сказывается на состоянии организма.

Только сбалансированное и полезное питание поможет избежать обезвоживания и хорошо перенести жаркую погоду.


<< Читать еще статьи


 





Особенности питания в жару
 
Особенности питания в жару
Created in 2011