Лечебная диета является неотъемлемой частью лечения заболевания. Такая диета предусматривает подбор необходимых продуктов и правильную технологию их приготовления. Пища, которую употребляет пациент на лечебной диете, должна иметь определенную температуру, а также определенное число ее приема.
Как раз таковой является диета №1 или как ее еще называют стол №1. Она была разработана Михаилом Певзнером, который вел свою деятельность врача-диетолога еще при СССР.
Диета №1 назначается при следующих заболеваниях:
Язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки период выздоровления.
Хронический гастрит при обострении или с повышенной секрецией.
Острый гастрит во время выздоровления.
Эффективность диеты
Диета №1 способствует устранению воспаления и улучшению заживления язв. Также благодаря ей приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка. Ограничения выбора продуктов и особое их приготовление делают эту диету щадящей для ЖКТ. Диетологи относят эту диету к полноценному питанию по калорийности и содержанию в пище белков, жиров и углеводов.
Общие характеристики
Данная диета предполагает отварную и приготовленную на пару пищу. В некоторых случаях допускаются запеченные в фольге или рукаве блюда, чтобы не образовывалась корочка. С большой осторожностью нужно относиться к возбудителям секреции и раздражителям слизистой ЖКТ.
Количество употребляемой соли ограничивается до 10 грамм в сутки. Вся еда должна быть определенной температуры, сильно холодные или горячие блюда нужно исключить. На ночь необходимо употреблять молоко или сливки. Количество приемов пищи в сутки на должно превышать 5-6 раз.
Калорийность и химический состав диеты №1:
90-100 грамм белков, из которых 60% должны быть растительного происхождения;
100 грамм жиров, из которых 25% должны быть растительными;
300-400 грамм углеводов;
2800-3000 калорий;
1.5 л. свободной жидкости.
Общая масса съеденной пищи за сутки не должна превышать 3 кг.
Режим питания на диете. Разрешенные и запрещенные блюда
Меню диеты №1, очень похоже на меню осушающей диеты. Очень многие разрешенные и разрешенные продукты перекликаются.
Хлебобулочные изделия. Белый хлеб разрешен только в не свежем или подсушенном виде. Печенье и бисквиты должны быть сухими. Изредка можно себе позволить булочку из несдобного теста или пирожок с яблочной, рыбной, творожной, яичной или мясной начинкой. Свежий белый и ржаной хлеб употреблять нельзя. Также это относится к сдобной и слоеной выпечке;
Супы. Разрешены овощные отвары (морковный и картофельный) с протертыми овощами и макаронными изделиями. Супы-пюре на молоке с овсяными хлопьями, манкой и рисом, такие супы разрешается обогащать овощами и ягодами. Суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса также можно употреблять. В качестве заправки для диетических супов разрешено использовать свежие сливки и сливочное масло. Крепкие бульоны из овощей, а также бульоны из мяса, рыбы и грибов необходимо исключить из рациона;
Овощи. Разрешена: морковка, цветная капуста, картошка и зеленый горошек. Овощи должны быть сварены в воде или на пару. Перед употреблением их нужно протереть. В не протертом виде разрешается употреблять тыкву и кабачки. Из зелени разрешается укроп. Запрещенные овощи: белокочанная капуста, редька, огурцы, лук. Бочковые овощи и овощи в маринаде также под запретом.
Свежее мясо. Мясо кур, индейки, говядины, телятины, кролика, а также нежирной свинины, баранины - отварное и в виде паровых или запеченных блюд употреблять разрешено. Также можно есть отварную печень и язык. Исключить следует жирное мясо, а также мясную консервацию и копчености;
Рыба. Разрешены все виды рыбы кроме, жирной и соленой рыбы, а также рыбных консервов. Употреблять можно порционными кусочками или в виде паровых и запеченных блюд.
Яйца. Разрешено употреблять не более трех штук в день. Они должны быть сварены всмятку яйца или приготовлены в виде омлета на пару. Запрещается яйца жарить и варить вкрутую;
Молочные продукты. Разрешены: не кислый кефир и творог, сметана в ограниченном количестве, молоко, сливки, не острый сыр в тертом виде. Молочные продукты, которые являются слишком кислыми, солеными и острыми следует исключить;
Крупы. Рис, гречку, геркулес и манку употреблять можно. Варить их нужно на воде или молоке. Перед употреблением протирать или хорошенько разваривать. Макаронные изделия должны быть в мелкорубленном виде. Перловая, ячневая и кукурузная крупа относятся к запрещенной категории продуктов. Сюда же следует отнести пшено и бобовые;
Десерты. Ягоды и фрукты в протертом виде. Безе, кисели, желе, мед, зефир, пастила и некислое варенье на этой диете употреблять можно. Шоколад, мороженое, кислые ягоды и фрукты следует исключить;
Закуски. Разрешается употреблять печеночный паштет, вареную колбасу без сала, осетровую икру, малосольную не жирную ветчину. Запрещаются любые копчености и соления.
Соусы. Разрешено употребление молочных, сметанных соусов без обжаренной муки и фруктовых соусов с молоком или сливками. Все острые, кислые, грибные и мясные соусы следует исключить;
Напитки. Разрешается не крепкие чай и кофе с добавлением молока или сливок, не кислые соки, чай из плодов шиповника. Запрещаются все виды газировки и квас.
Жиры. Можно употреблять только сливочное и рафинированное растительное масло, остальные нужно исключить.
Пример однодневного меню протертой диеты
Завтрак №1: рисовая каша на молоке в протертом виде; отварное яйцо; не крепкий кофе, можно с добавлением сливок или молока.
Завтрак №2: запеченное яблоко.
Обед: овсяный суп на молоке; котлеты из мяса приготовленные на пару; овощное пюре; кисель.
Полдник: чай из шиповника и несдобная булка.
Ужин: вареная рыба с любым разрешенным соусом; пюре из картошки; чай.
Перед сном: не кислый кефир.
Пример меню на день не протертой диеты
Завтрак №1: гречневая каша; яйцо отварное; не крепкий кофе с молоком.
Завтрак№2: творожная запеканка; чай из плодов шиповника.
Обед: суп из картофеля и моркови; вареное мясо, запеченное под сметанным соусом; узвар.
Полдник: фруктовый кисель с сухарями.
Ужин: рыбные биточки, запеченные со сметаной; тушеная морковь с яблоками; молочный чай.